Если грудь налилась и ее не сцедить молоко перегорит

Молоко не перегорит. Перегорает оно по другим причинам. Просто, если молока будет в избытке, то может произойти застой, а это ой как больно и неприятно. Такая ситуация может привести к маститу. Поэтому, если у вас молока много, что аж распирает и больно, то лучше сцедитесь.

У меня в роддоме на третий день так налилось (и это после кесарева сечения, когда мне врачи прогнозировали в лучшем случае на шестой день), что пришлось разбивать грудь ультразвуком, а после него вручную. Это мучение продолжалось три дня, пока я лежала в роддоме. Потом мне врач сказала, что дома тоже надо сцеживаться после каждого кормления. Так как у меня сильно много прибывает молока. Когда я приехала домой, то моя грудь была мягкой, после кормления я не сцеживалась, так как это занимает время. Я до сих пор кормлю грудью. Ребенку год.

В общем, если у вас грудь со сгустками твердыми, то лучше сцеживайтесь, а если мягкая, то не стоит тратить на эти глупости время.

Еще совет: если хотите, чтобы у вас больше было молока, то ешьте имбирь. Я одно время подсела на имбирное печенье, так у меня так налились груди, что не знала куда это молоко девать. Благо, что ребенок все выпил. После этого случая я с имбирем стала аккуратней.

У меня в роддоме на третий день так налилось (и это после кесарева сечения, когда мне врачи прогнозировали в лучшем случае на шестой день), что пришлось разбивать грудь ультразвуком, а после него вручную. Это мучение продолжалось три дня, пока я лежала в роддоме. Потом мне врач сказала, что дома тоже надо сцеживаться после каждого кормления. Так как у меня сильно много прибывает молока. Когда я приехала домой, то моя грудь была мягкой, после кормления я не сцеживалась, так как это занимает время. Я до сих пор кормлю грудью. Ребенку год.

Есть масса различных препаратов, которые могут назначаться врачом для подавления лактации в различных ситуациях, которые этого требуют. Все эти препараты имеют гормональный состав, который воздействует на работу мозга, вернее, на переднюю долю гипофиза, заставляя его работать в заторможенном (приостанавливается) состоянии. Курс, в зависимости от препарата, может иметь продолжительность от 1 до 14 дней. Вот некоторые названия таких лекарств: бромокриптин, парлодел, достинекс, микрофоллин, норколут, туринал, ацетомепрегенол, оргаметрил, дюфастон, примолюта-нор, утрожестан, каберголин. Все они созданы на разных гормонах и в разных концентрациях, именно этим объясняется такой интервал времени для их приема. Выпускаются эти препараты, как в виде таблеток, так и в виде растворов для инъекций.

Рекомендуем прочесть:  Выделен escherichia coli 10 koe

ПРИНИМАТЬ ИХ БЕЗ ОСМОТРА У ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА НЕ СТОИТ.

Поскольку это гормональные препараты имеется ряд побочных эффектов и вредных последствий для организма женщины, решиться на их применение можно только после консультации с врачом и под строгим его наблюдением. Для некоторых препаратов имеются противопоказания: гипертония, варикозное расширение вен, болезни почек и печени, сахарный диабет, тромбофлебит, а также различные заболевания и отклонения в работе детородных органов женщины.

Хочу обратить также ваше внимание на то, что длительные болезненные ощущения в области молочных желез, не рассасывающиеся уплотнения в период прекращения ГВ могут быть признаком мастита. Если есть какие-либо сомнения или подозрения, незамедлительно обратитесь к своему лечащему гинекологу для проверки, именно в таких случаях чаще всего рекомендовано применять перечисленные выше препараты для подавления лактации.

Поскольку это гормональные препараты имеется ряд побочных эффектов и вредных последствий для организма женщины, решиться на их применение можно только после консультации с врачом и под строгим его наблюдением. Для некоторых препаратов имеются противопоказания: гипертония, варикозное расширение вен, болезни почек и печени, сахарный диабет, тромбофлебит, а также различные заболевания и отклонения в работе детородных органов женщины.

Кормящие мамы часто задают вопросы, когда и как перегорает грудное молоко. Обычно эта тема возникает, если женщина принимает решение о завершении грудного вскармливания. Или же когда мамам кажется, что количество молока уменьшается из-за болезни или стрессов. Но может ли оно на самом деле «перегореть»? И что происходит в период сворачивания лактации в организме мамы?

О «перегорании» грудного молока и его симптомах можно услышать и от опытных матерей, и от медицинского персонала. Так укрепилось мнение, что после окончания естественного вскармливания молоко обязательно должно «перегореть». Но как именно это случается и почему молоко «горит», остается тайной. Это суждение можно отнести к одному из самых распространенных мифов о грудном вскармливании.

Особенности угасания лактации

Чтобы молока всегда было достаточно, ребенок должен часто сосать грудь. Идеальная ситуация, когда малыш первых трех месяцев кормится по требованию. Если такой возможности нет, матери нужно сцеживаться.

При сцеживании и сосании рецепторы на соске и ареоле получают активную стимуляцию. Это запускает процесс образования нового секрета. В организме мамы появляется важный гормон — пролактин. Чем выше его концентрация, тем больше молока прибудет для следующего кормления. И наоборот.

Почему происходит

Есть и другая ситуация, когда молока может стать меньше. По разным причинам ребенок не всегда может верно захватить грудь. Иногда это приводит к тому, что сосание теряет свою эффективность. Из-за этого часть молока задерживается в альвеолах и протоках. В наполненной груди выработка нового секрета идет дольше. Организм получает сигнал, что крохе требуется меньше питания. Значит, нужно уменьшить активность железы. То же самое случается и при неэффективном сцеживании.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать кровь на хгч днем

Когда происходит

С точки зрения физиологии, основной признак завершения естественного вскармливания — постепенное исчезновение молока. В среднем его выработка прекращается за две-три недели. Об угасании лактации говорят в контексте следующих ситуаций.

  • При намеренном отлучении ребенка от груди . Мама может принять решение об отлучении в любом возрасте крохи. Для этого она намеренно ограничивает количество прикладываний, приводя их к нулю. Процесс может идти плавно или резко, но механизм действия будет одинаков. В первом случае число кормлений уменьшается постепенно. Это физиологичный способ, который безопасен и комфортен для матери и ее чада. При резком отлучении кормления прекращаются внезапно. Такой вариант чреват нагрубанием, лактостазом и маститом. Да и малышу будет нелегко так резко расстаться со столь важной частью своей жизни.
  • При неправильном прикладывании . Некоторые мамы сразу находят удобные варианты приложить новорожденного к груди так, чтобы он эффективно сосал. Другим же требуется на это чуть больше времени и сил. В любом случае, неправильное прикладывание дает о себе знать не только снижением лактации, но и часто болевыми ощущениями, трещинами сосков, застоями. Все это заметно отражается на грудном вскармливании.
  • При редком опустошении молочной железы . Вынужденная разлука с крохой или случайный длительный перерыв в кормлении могут не только уменьшить образование нового молока, но и вызвать застой секрета (лактостаз). В таких случаях, если мать планирует продолжать кормить, нужно поддерживать лактацию с помощью сцеживания.

Как происходит

Когда мать реже допускает малыша к груди, излишки молока всасываются обратно в кровь. Так продолжается до его полного исчезновения. Часть железистой ткани как бы «засыпает». Другая же рассасывается организмом матери. Это называется инволюцией молочной железы.

Что чувствует мама

Когда молока становится меньше, мамы замечают, что грудь стала более мягкой. Она уже не наполняется так сильно, как раньше. При сцеживании жидкость уже не бьет активными струями. Из груди может выделяться всего лишь несколько капель молока. Бюст уменьшается в размере и приближается к своей прежней форме.

Влияние простуды и стрессов

Мамы отмечают, что у них становится меньше молока после простудных заболеваний. Однако в этом случае снижение его выработки чаще всего бывает вызвано не самой болезнью, а уменьшением числа кормлений. Ведь не всегда самочувствие кормящей матери позволяет ей продолжать грудное вскармливание в обычном режиме. Поэтому по мере выздоровления лактацию вполне можно наладить.

Рекомендуем прочесть:  Через сколько можно узнать о беременности после овуляции

Что касается стрессов… Волнение и излишняя тревожность плохо влияют на способность кормить грудью. В таких условиях очень неохотно вырабатывается гормон окситоцин. Он помогает жидкости выходить из груди. На языке кормящих мам его действие называют «приливом».

Безболезненное завершение лактации: 3 правила

Иногда женщина хочет закончить кормить своего малыша в короткие сроки. Это случается по разным причинам. Например, мама планирует выйти на работу или отправить ребенка в детский сад. Или же кроха достиг того возраста, когда мама считает, что продолжать его грудное вскармливание уже нецелесообразно.

Чтобы избежать осложнений и неприятных ощущений в груди, важно следовать трем простым правилам физиологичного завершения лактации.

  • Постепенно сокращать число кормлений . Первыми уходят сосания во время бодрствования младенца. Затем можно ограничивать прикладывания на просыпание малыша. Следующий этап — прощание с кормлениями на дневное засыпание и во время сна. В самую последнюю очередь уходит ночное общение с грудью. Такая последовательность наиболее комфортна как для матери, так и для ее чада.
  • Следить за своими ощущениями . Когда естественное вскармливание завершено, образование молока все еще продолжается. Этот процесс остановится приблизительно через две-три недели. В это время мама может прекрасно себя чувствовать, и тогда предпринимать ничего не нужно. Но если появилось ощущение переполненности груди, ее распирает от прилившего молока, важно сразу принять меры, чтобы не допустить образование застоя. Для этого нужно слегка подсцедить грудь, чтобы исчез дискомфорт.
  • Постепенно сокращать количество сцеживаний . Плавно число сцеживаний уменьшается, а интервалы между ними увеличиваются. Таким образом, мама помогает своему организму настроиться на безболезненное угасание лактации.

При угасании лактации выработка молока замедляется. Со временем его становится все меньше, и часто женщины склонны верить, что оно «перегорело». Однако этот термин неуместно использовать в контексте грудного вскармливания, неправильно также высчитывать, сколько дней «перегорает» грудное молоко. Даже если кормления прекращаются внезапно, молоко не способно исчезнуть за несколько часов или дней. При желании матери грудное вскармливание можно возобновить на любой стадии завершения лактации.

Когда мать реже допускает малыша к груди, излишки молока всасываются обратно в кровь. Так продолжается до его полного исчезновения. Часть железистой ткани как бы «засыпает». Другая же рассасывается организмом матери. Это называется инволюцией молочной железы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию