Enterococcus faecalis 10 в 4 степени что это у женщин

Enterococcus faecalis — что это такое? Симптомы и лечение

Энтерококки – большое семейство анаэробов и аэробов. То есть эти бактерии способны жить как в среде свободного кислорода, так и в кислотной. Энтерококки очень распространены. Среди бактерий есть безопасные для человека штаммы, которые применяют в пищевой и лекарственной промышленности. Однако определенные их виды опасны для здоровья людей. Особенно они «любят» женский пол.

Ранее энтерококки входили в семейство стрептококков класса Д, однако недавно им отвели отдельную классификацию. Сегодня известно около 15 видов изученных бактерий этой группы, однако ученые до сих пор не исследовали и не классифицировали до конца некоторые из них.

Повышение энтерококков в анализах

В анализах врачи обращают внимание на enterococcus faecalis. Что это такое? Это бактерия, которая относится к условно-патогенным и при превышении ее нормы способна вызывать патологические состояния. Сегодня мы рассмотрим энтерококк фекальный более подробно и выясним, как его лечить, если он обнаружен в мазке у женщин.

Enterococcus faecalis в норме находится в ротовой полости и в кишечнике (преимущественно тонкая и толстая кишка) человека. Превышение его нормы встречается как у мужчин, так и у женщин, однако наиболее часто он разрастается у будущих мам, чей организм перестраивается, и потому особенно уязвим. Также наблюдается рост enterococcus faecalis у женщин при злоупотреблении антибиотиками. Врачи считают, что пациенты часто заражаются и при лечении в условиях стационара, так как энтерококк фекальный очень устойчив во внешней среде. Более того, многие антибиотики не оказывают на него никакого губительного воздействия.

Энтерококк фекальный в мазке у женщин

Часто у женщин при взятии мазка на анализы обнаруживается повышенное количество enterococcus faecalis. Что это такое и чем чревато? Относясь к условно-патогенным, они в любом случае находятся в организме, но при увеличении их количества эти бактерии могут вызывать воспаления, если попадают в среду, несвойственную для них – к примеру, мочевыводящие пути или почки, куда они проникают из прямой кишки. В этом случае может наблюдаться бессимптомная бактериурия (повышенное содержание микроорганизма в моче). Во влагалище они могут присутствовать в незначительном количестве. Если же их больше, обычно по причине недостаточной гигиены, они вызывают воспаления.

Установлено, что и в моче, и в мазке энтерококки обычно обнаруживаются одновременно либо, после жизнедеятельности во влагалище, они начинают «обживать» и мочеполовые пути, вызывая такие заболевания, как цистит или даже пиелонефрит.

Другие причины обнаружения enterococcus faecalis в мазке у женщин – это незащищенные половые контакты и использование чужих средств гигиены или вещей больного. Установлено, что при снижении иммунитета энтерококк, который до этого присутствовал в организме в весьма скромных количествах, начинает разрастаться. Обычно снижение иммунитета происходит на фоне приема антибиотиков или других средств.

Каковы симптомы?

Женщин, у которых нашли enterococcus faecalis в мазке, беспокоят:

  1. Болезненное жжение при мочеиспускании, частые позывы к нему.
  2. Снижение либидо; женщины жалуются на практически полное отсутствие оргазма.
  3. Неприятно пахнущие, обильные выделения из влагалища различной консистенции (творожистые или слизистые).
  4. Сильные и часто повторяющиеся боли в спине.
  5. Боль в низу живота и в паховой области.
Рекомендуем прочесть:  Покажет ли тест в первый день задержки вечером беременность

Также женщины страдают от общего плохого самочувствия. Наблюдается снижение работоспособности и быстрая утомляемость.

Энтерококк фекальный при беременности

Обнаруженный у беременных enterococcus faecalis — что это такое? У женщин в положении эта бактерия встречается в 5 раз чаще, так как их гормональный фон снижается наряду с иммунитетом. Наличие энтерококка фекального в моче говорит о том, что в мочевыводящих путях есть воспаление, которое требует немедленного вмешательства. Беременным следует очень тщательно подбирать антибактериальную терапию.

В первые месяцы после родов грудничок находится под тщательным присмотром врача. У ребенка также может быть обнаружено увеличенное содержание энтерококка в кале. Молодая мать может заразить ребенка и через грудное молоко.

Как лечат фекальный энтерококк?

Если обнаружен enterococcus faecalis в мазке у женщин, существует определенная схема лечения, которая включает следующие средства.

Основная терапия энтероккока фекального, в особенности учитывая его резистентность ко многим видам антибиотиков, заключается в использовании бактериофагов (буквально «уничтожителей бактерий», которые относятся к вирусам). Они встраиваются в клетку бактерии и убивают ее. Бактериофаги превосходят антибиотики меньшим количеством побочных эффектов и безопасностью для кишечника. Их зачастую назначают детям и тем, кто имеет противопоказания к приему более агрессивных средств.

Взрослым женщинам, которые не находятся в положении, назначают антибактериальные препараты – «Цефтриаксон», «Ампициллин», «Гентамицин». Энтерококки чувствительны к этим видам лекарств.

Дополнительная терапия

В качестве дополнительной терапии показаны витаминно-минеральные комплексы и средства для местного применения – свечи, влагалищные таблетки. Женщинам назначают спринцевание и физиотерапию. Спринцеваться рекомендуется растворами с добавлением в воду перекиси водорода и соды. Они снижают неприятную симптоматику (в частности, выделения) и нормализуют микрофлору влагалища.

Основная цель лечения – снизить содержание энтерококков до нормы. Если их количество не превышает ее, то они безопасны для организма и не вызывают никаких неприятных симптомов.

Сегодня мы рассмотрели enterococcus faecalis — что это такое, какие симптомы вызывает, и как устраняется эта бактерия.

Все о фекальном энтерококке (Enterococcus Faecalis) в мазке у женщин: подробно и компетентно

Бактерия под названием фекальный энтерококк относится к грамположительным микробам и является условно-патогенной микрофлорой. В небольших количествах эта бактерия не вызывает проблем со здоровьем, но в случае активного размножения способна вызывать серьезные болезни мочеполовой системы.

Уровень опасности

К фекальному энтерококку более уязвимы представительницы женского пола, у которых бактерия вызывает воспалительные процессы в мочеполовых органах.

Сам микроорганизм в определенных количествах обитает в кишечнике, особенно в тонкой кишке.

Выделяется с каловыми массами, которые содержат до 90 % этой бактерии, может долгое время сохраняться в воздухе.

При неблагоприятных факторах — от неправильного питания до несоблюдения элементарных правил личной гигиены микроорганизм начинает активно размножаться, вытесняя оптимальную микрофлору. Попадая в женские половые органы, уретру, он вызывает патологические процессы, вплоть до развития пиелонефрита, уретрита, воспаления яичников и матки.

Прочитать детально про частое мочеиспускание у женщин рекомендуем тут.

А теперь подробно рассмотрим, как происходит лечение цистита у женщин, — читайте об этом здесь.

Проявление поражения бактерией enterococcus faecalis у мужчин

Серьезные сбои в мужской половой системе может спровоцировать даже микрофлора, не относящаяся к разряду патогенной.

Рекомендуем прочесть:  Развивается плод 10 неделе беременности

Enterococcus faecalis — это микроорганизм, относящийся к категории условно-патогенных.

Статус условно-патогенной микрофлоры подразумевает тот факт, что эти микроорганизмы присутствуют у всех людей. При нормальных условиях эти организмы живут в организме человека и помогают процессу пищеварения и так далее. Их численность и жизнедеятельность контролируется иммунной системой, поэтому если организм здоров, то развития заболеваний, вызванных этими условно-патогенными микробами, не наблюдается.

Однако в ряде случаев фекальный энтерококк может размножаться в органах, где его количество всегда минимально, что приводит в дальнейшем к появлению воспалительного процесса и ряда осложнений. Условно-патогенная микрофлора начинает трансформироваться в патогенную и вызывать развитие воспалительных заболеваний только в том случае, если организм подвергся сильнейшей встряске, отчего пострадала иммунная система, контролирующая численность этих бактерий. Поводом для беспокойства мужчин является превышенная норма enterococcus faecalis 10 в 5 степени при посеве мочи, в случае более низкого титра лечить мочеполовую систему не требуется, так как такие показатели — это норма.

Специфические особенности бактерии enterococcus faecalis

Энтерококк фекалис — это бактерия, отличающаяся овальной формой, не способная к образованию спор и капсул. При нормальном функционировании иммунной системы организма эта бактерия является частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. В малых количествах данная бактерия может наблюдаться на слизистых оболочках мочеполовой системы.

Опасность развития воспалительных процессов, вызванных энтерококком фекалис, проистекает из характерных особенностей этой бактерии. Все дело в том, что энтерококки фекалис являются чрезвычайно жизнестойкими организмами. Они способны выживать при наличии минимального количества кислорода и даже могут активно использовать энергию брожения, наблюдающегося во всех тканях организмами, а кроме того, эти процессы протекают на всех слизистых органов.

Энтерококки faecalis у мужчин чрезвычайно стойки к воздействию антибиотиков, поэтому пик увеличения их количества в кишечнике и во всех органах ЖКТ наблюдается после приема антибиотиков при лечении любого простудного или воспалительного заболевания, имеющегося в организме. Антибиотические средства уничтожают микрофлору кишечника, а вот с условно-патогенными энтерококками справиться не в состоянии, поэтому эти микроорганизмы стремительно размножаются, занимая место других бактерий, которые были уничтожены антибиотиками.

Стоит отметить, что энтерококки чрезвычайно стойки не только к медикаментозным средствам уничтожения микроорганизмов, но и способны выдерживать критическое понижение и повышение температуры окружающей среды. Наибольшая активность этих бактерий наблюдается у мужчин, которые принимали антибактериальные средства или же подвергались инструментальным исследованиям.

Признаки воспалительного процесса в мочеполовой системе мужчин, вызванного энтерококком

Повышение количества энтерококков фекалис приводит к появлению воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Энтерококк фекалис может вызывать воспалительные процессы не только в мочеполовой системе, но также на слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника, все зависит от места локализации наибольшего количества бактерий. В большинстве случаев мужчины болеют воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, вызванными энтерококком фекалис. Они скрыты на протяжении долгого времени, но при наступлении неблагоприятных условий для организма воспалительный процесс приобретает более выраженный характер. Можно выделить ряд наиболее характерных явных симптомов поражения мочеполовой системы мужчины фекальными энтерококками:

  1. Резкие боли в области уретры или всего паха.
  2. Болевые ощущения, сопровождающие процесс дефекации.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию.
  4. Явные проблемы с эякуляцией и эрекцией.
  5. Изменение внешнего вида мочи.
  6. Появление бело-зеленых выделений.
  7. Трудности при мочеиспускании.
  8. Спертый оргазм.
  9. Снижение либидо и потенции.
  10. Общие симптомы, в том числе чрезмерная утомляемость, депрессия и слабость.

На ранних этапах развития болезни многие мужчины не отмечают никаких видимых симптомов. При таком варианте течения болезни выявление повышенного титра условно-патогенной микрофлоры происходит во время проведения планового осмотра и забора мочи и мазков для анализа. Как правило, в этом случае не требуется специальное лечение, а назначаются физиотерапевтические меры, нацеленные на улучшение общего здоровья и иммунитета.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если при грудном вскармливании заболела мама

Основные причины развития воспалительного процесса, вызванного энтерококками

Энтерококк фекалис становится причиной развития воспалительного процесса только на фоне явных сбоев в иммунной системе. Толчком для увеличения численности этих представителей условно-патогенной флоры может стать любое бактериальное заболевание, перенесенное накануне. Кроме того, ослабление иммунитета может быть вызвано сильным авитаминозом, неправильным питанием, недостаточной закаленностью организма, а также рядом заболеваний, в том числе СПИДом, сахарным диабетом и т.д. В некоторых случаях повышение активности энтерококков может быть связано с нарушением местного иммунитета, то есть после использования средств гигиены с антибактериальным эффектом, проведения инструментальных осмотров органов мочеполовой системы или установки медицинского катетера для отведения мочи.

Все дело в том, что способы визуального осмотра органов мочеполовой системы мужчин травмируют слизистые оболочки. Именно в местах повреждения слизистой наблюдается повышенная концентрация энтерококков фекалис, которые в процессе своей жизнедеятельности питаются тканями и вырабатывают токсины, являющиеся причиной развития сильного воспалительного процесса. Помимо всего прочего, развитие воспалительного процесса, вызванного паразитированием энтерококков, может наблюдаться из-за нарушения правил личной гигиены. В данном случае постепенное вытеснение полезных микроорганизмов и замена их на условно-патогенные происходит медленно, но в итоге приводит к появлению воспалительного процесса.

Лечение и профилактика поражения, вызванного enterococcus faecalis

Процесс назначения лечения обычно начинается с диагностики и подтверждения диагноза. Для постановки диагноза необходимо проведение ряда исследований, так как большинство симптомов, сопровождающих поражение слизистых фекальным энтерококком, являются общими для многих видов инфекционных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. К необходимым анализам относится:

  • бактериальный посев на микрофлору с забором из уретры;
  • бактериальный посев на микрофлору с забором из секрета простаты;
  • бактериурия свежевыпущенной мочи.

После подтверждения диагноза требуется серьезное и довольно длительное лечение. Лечение фекальной энтерококковой инфекции осложнено тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно жизнестойки, поэтому после постановки такого диагноза стоит обратиться к высококвалифицированному врачу, способному подобрать наиболее оптимальную медикаментозную составляющую, так как в противном случае невылеченная инфекция перейдет в хроническую форму и будет проявляться каждый раз, когда иммунная система будет ослаблена. Можно выделить 3 аспекта лечения воспалительного процесса, вызванного фекальной энтерококковой инфекцией:

  1. Антибактериальная терапия. Так как энтерококк фекалис невосприимчив к антибиотикам тетрациклиновой группы, назначается длительный срок применения препаратов-бактериофагов. Препараты подбираются на основе данных о штамме бактерий и их восприимчивости к тем или иным средствам.
  2. Использование препаратов местного назначения. К средствам местного воздействия относятся гели, мази, свечи, которые способствуют нормализации микрофлоры и скорейшему заживлению поврежденных тканей слизистой органов половой системы. Кроме того, для стимуляции кровотока в простате и других органах мочеполовой системы у мужчин может быть назначен курс массажа простаты. Эти средства позволяют существенно снизить риск развития осложнений, а также увеличить площадь поражения слизистой оболочки.
  3. Меры, направленные на стимуляцию иммунной системы. При диагностировании воспалительного процесса, вызванного энтерококком фекалис, необходим прием витаминно-минеральных комплексов, способствующих улучшению общего состояния организма и иммунной системы.

Благотворно влияет на скорость лечения правильное питание, лечебная физкультура и другие средства, способствующие укреплению иммунитета.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Источники: http://fb.ru/article/288041/enterococcus-faecalis—chto-eto-takoe-simptomyi-i-lecheniehttp://beautyladi.ru/enterococcus-faecalis-v-mazke/http://kakbik.ru/zabolevaniya/venerologiya/enterococcus-faecalis-u-muzhchin.html

Ссылка на основную публикацию