Что такое потуги при беременности

Потуги при родах

Потуги занимают всего несколько десятков минут во всем родовом процессе, но являются самым важным периодом родов. В зависимости от физиологических особенностей вашего организма, предлежания ребенка и его размеров, интенсивности родовой деятельности, а также от того, какой по счету является данная беременность, длительность потуг может быть разной. Статистика говорит о том, что в среднем у первородящих женщин второй период родов длится до двух часов, а у повторнородящих — не более часа.

Значение потуг

Период потуг начинается, когда шейка матки уже достаточно раскрыта для того, чтобы пропустить малыша. Собственно в этом и заключается их роль: помочь ребенку появиться на свет. Потуга — это сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы, в результате которого создается внутрибрюшное давление, помогающее изгнать плод из утробы. Потуги присоединяются к схваткам на этапе, когда последние заметно учащаются, становятся более продолжительными и болезненными.

Потуги при родах происходят рефлекторно, независимо от желания роженицы, что обусловлено возрастающим давлением предлежащей части плода на шейку матки. Но в отличие от схваток они могут быть управляемы. И именно в этом заложена вся суть родов: мама и ребенок прикладывают взаимные усилия, чтобы ускорить долгожданный момент.

Большинство женщин во время потуги переживает ощущение, схожее с состоянием при дефекации: складывается впечатление, будто бы происходит опорожнение кишечника, а потому возникает непреодолимое и неудержимое желание тужиться — не следует его сдерживать, если этого не запрещают акушеры. Таким образом природа помогает женщине пережить потуги наиболее эффективно и справиться со своей главной задачей на отлично.

Женщина при потугах

В первом периоде родов, когда схватки направлены на раскрытие шейки матки, женщина способна лишь облегчить свое самочувствие, принимая удобные позы и применяя правильную технику дыхания при родах. Схватки совершенно не зависят от роженицы, как и течение родов в этом периоде. Но уже с наступлением потуг из пассивного участника родового процесса мама превращается в довольно активного.

Чувствовать потуги при родах крайне важно, поэтому анестезия для обезболивая схваток не применяется. Впрочем, роженицы отмечают, что с наступлением потуг болезненность схваток ощущается не так сильно: все сознание переключается на эффективное натуживание.

Проходя родовыми путями, тело ребеночка будет сдавливать окружающие его органы. С одновременным натуживанием роженицы это приводит к тому, что мочевой пузырь и кишечник могут непроизвольно опорожняться во время потуг. Как правило, женщина не обращает на это особого внимания во время родов, но нередко волнуется из-за вероятных «конфузов» перед родами. Совершенно не стоит переживать по данному поводу: во-первых, такие явления вполне физиологичны, нормальны и привычны для медперсонала, во-вторых, все нежелательные выделения из материнского организма незамедлительно убираются акушеркой, поэтому их контакт с ребенком исключен.

Единственно правильным в период потуг будет сконцентрироваться на собственных ощущениях и указаниях принимающего роды врача. От вас сейчас многое будет зависеть. Чем качественнее и правильнее вы будете тужиться, тем легче малыш появиться на свет. Однако следует понимать, что быстрое рождение ребенка — большой стресс для него, поэтому время от времени врач может давать «отбой» натуживанию.

Всегда помните о том, что ребеночек во время потуг старается не меньше вашего. Кроме того, он испытывает сейчас нехватку кислорода, так что слушаться врача следует беспрекословно! Необходимо сдерживать потуги, если сильное натуживание может оказаться небезопасным, и максимально выкладываться на потуге, если врач дал такую команду.

Рекомендуем прочесть:  Линекс Капли Инструкция По Применению Для Новорожденных

Как правильно тужиться при родах?

Вы непременно почувствуете, что начались потуги. Но тужиться может оказаться еще рановато — слушайте указания врача. Если необходимо сдержать или приостановить потугу (ликвидировать ее нельзя, поскольку она происходит рефлекторно вне зависимости от вашего желания), то вы должны расслабиться максимально, насколько это вообще возможно, и совершать короткие частые поверхностные вдохи (перейти на «собачье дыхание»).

В период потуг применяйте правильную технику дыхания, аккумулируя все силы на натуживание. Когда настанет время помочь своему ребеночку, следуйте дальнейшим указаниям:

  1. В преддверии потуги сделайте спокойный максимальный выдох, а затем также спокойно и глубоко вдохните в живот — именно как можно глубже, а не как можно больше.

Потуги при родах

Потуги знаменуют собой переход ко второму периоду родов. В это время шейка матки раскрывается максимально, и происходит рождение ребенка. Как правильно тужиться при родах, чтобы не навредить себе и малышу?

Второй период родов

Потуги представляют собой скоординированные ритмичные сокращения мышц матки, брюшного пресса и диафрагмы. Потуги начинаются во втором периоде родов, когда маточный зев открывается на 10 см. В это время происходит изгнание плода из матки и подготовка его к новой жизни. В стационаре потужной период проходит на специальной акушерской кровати в родильном зале.

Продолжительность второго этапа родов у первородящих женщин составляет 30-60 минут. При повторных родах этот период длится около 15-30 минут. В среднем для рождения малыша достаточно 5 потуг. Продолжительность одной потуги составляет около 10 секунд.

Потуги у всех женщин происходят рефлекторно. В момент прохождения по родовым путям плод воздействует на нервные окончания маточного зева, влагалища и промежности. При этом потужным периодом можно и нужно управлять. От того, как пройдет этот этап родов, во многом зависит здоровье малыша и его адаптация к новым условиям жизни.

Как проходят потуги?

Большинство рожениц ощущают потуги как очень сильное и непреодолимое желание опорожнить кишечник. Такое восприятие объясняется постоянным давлением сокращающейся матки на прямую кишку. Обычно потуги кажутся менее болезненными, чем предшествующие схватки, хотя некоторые женщины именно в это время испытывают весьма неприятные ощущения. В потужном периоде никакого специального обезболивания не проводится. Применение анестезии уменьшает эффективность сокращений матки и тем самым затягивает появление ребенка на свет.

В момент потуг плод активно движется по родовым путям. В это время он давит на все внутренние органы, находящиеся рядом. Вот почему в процессе родов у многих женщин происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки. Бояться этого не нужно. Такое явление считается совершенно естественным и не вызывает удивления у медицинского персонала. Все выделения будут сразу же убраны, так что контакт ребенка с ними исключен.

Во втором периоде родов происходит постепенное растяжение промежности. В определенный момент на высоте потуги головка плода показывается на выходе из влагалища и тут же исчезает. Такое явление называется врезыванием головки. Через некоторое время головка малыша перестает скрываться обратно и начинается ее прорезывание. Полностью рожденная головка совершает поворот, после чего выходят плечики ребенка и его туловище. Завершается процесс появлением ножек и отхождением оставшихся околоплодных вод.

Как вести себя при потугах?

В потужном периоде процессом руководит акушерка. Она подсказывает роженице, в какой момент нужно тужиться, а когда следует спокойно и размеренно дышать. Во время потуги акушерка придерживает головку ребенка, давая возможность тканям промежности растянуться, и тем самым предупреждает появление разрывов. По окончании потуги акушерка способствует постепенному выходу ребенка наружу.

Что может сделать роженица в этот период? Правильно дышать и выполнять указания акушерки. Чем качественнее будет тужиться женщина, тем проще малышу будет появиться на свет. Для регулирования потуг врачи рекомендуют придерживаться специальной схемы дыхания:

  • Сделайте глубокий вдох в самом начале потуги.
  • Задержите дыхание и напрягите мышцы живота.
  • Начинайте тужиться, не выдыхая.
  • Медленно выдохните, когда почувствуете нехватку воздуха.
  • Повторите все действия по порядку.

Почему нельзя резко выдыхать при потугах? При резком выходе происходит быстрое снижение внутрибрюшного давления. Головка малыша при этом резко уходит назад, что может стать причиной травмы. Все действия на выдохе должны быть плавными и постепенными.

За время одной потуги цикл дыхания можно повторить 3 раза без перерыва. Когда потуга стихает, следует сделать глубокий вдох и восстановить нормальное дыхание. С новой потугой цикл дыхания снова повторяется. И только при выведении головки дышать следует быстро и поверхностно, чтобы не мешать акушерке выполнять свою часть работы.

Важное значение имеет и приложение сил в потужном периоде. Тужиться нужно в точку максимальной боли – в промежность. Усиление боли говорит о том, что все идет правильно и малыш продвигается по родовым путям. Нельзя тужиться в лицо или в живот – это лишь затрудняет процесс родов и увеличивает время появления малыша на свет.

Потужной период заканчивается рождением ребенка. Новорожденный издает свой первый крик, и его кладут на грудь матери. Боль со временем забывается, а впечатления от первой встречи с малышом остаются на всю жизнь. Не потому ли многие женщины мечтают прожить этот момент снова и снова?

Родовая потуга — что это?

Изгнание плода из матки, которое называют родами, делится на 3 стадии, и управляемые родовые потуги возникают только на второй — при изгнании плода из матки — подготовку шейки матки и изгнание последа обеспечивают родовые и послеродовые схватки.

Во втором периоде родов схватки ненадолго прекращаются – роженица за этот период успевает немного отдохнуть, а ее организм подготовится к родовой деятельности – схватки сменяют потуги при родах, с помощью которых матка изгоняет плод. Чтобы потуги возникли, должна произойти ретракция мышц и стенки матки приспособиться уменьшению объема плодохранилища – стенки уплотняются, плотно охватывают плод, должен полностью сформироваться родовой канал, состоящий из раскрытого зева и влагалища.

Когда ретракация достигает верхнего предела, возрастает внутриматочное давление, так как головка младенца, которая вошла в органы малого таза отдельным сегментом, интенсивно раздражает нервные окончания.

В это время и появляются потуги – сокращения поперечно-полосатой мускулатуры брюшного пресса – возникающие рефлекторно.

Схватки и потуги возникают произвольно – то есть на их появление влияют процессы, происходящие в организме: выработка определенных гормонов, изменение состояния в матке, готовность организма к родам. Но на схватки повлиять сама женщина не может – как только начинает вырабатываться окситоцин – гормон, отвечающий за сократительную деятельность матки – так они и начинаются.

Потугами женщина может управлять сама. Конечно, она не может прервать родовую деятельность, но по своему усмотрению их систематизирует. Во время потуги дыхание прерывается, опускается диафрагма, напрягаются мышцы пресса, что вызывает повышение внутрибрюшного давления. Потуги при родах помогают младенцу подготовиться к появлению на свет – у него разгибается и выпрямляется позвоночник, ручки плотно прижимаются к туловищу, плечики поднимаются к голове, защищая хрупкую шейку. Плод, который уже подготовился к рождению, можно сравнить с подготовленной к старту ракетой – природа позволила придать ему максимально обтекаемую форму.

Благодаря схваткам повышается внутриматочное давление, а потугам – внутрибрюшное, плод начинает совершать поступательные движения, которые направлены вдоль оси родового канала. Предлежащая часть совершает не только поступательные движения, но и вращательные – именно благодаря таким действиям плод успешно преодолевает родовой канал.

Потуги помогают плоду преодолеть сопротивление вульварного кольца и мышц тазового дна, как только младенец рождается, они сразу же прекращаются, мышцы брюшного пресса расслабляются.

Схватки – болезненные сокращения – женщина просто переживает, потуги при родах вызывают сковывающую боль, а во время них необходимо сосредоточиться – контролируя их, женщина облегчает родовую деятельность себе и помогает быстрее родиться младенцу.

Ощущения при возникновении потуг напоминают позывы к дефекации — обычно акушеры советуют полностью расслабиться. Освобождение кишечника помогает женщине обезболить родовую деятельность, а для облегчения условий работы акушера до родов делается клизма.

Разные медицинские направления предлагают для благополучного родоразрешения использовать 2 типа поведения во время родов – контролируемый и естественный.

При контролируемом типе поведения процесс родов ведет акушер, и женщине необходимо выполнять его команды. Женщина тужится, дышит и отдыхает по команде акушера, который наблюдает за движением плода по родовым путям.

Естественный процесс – когда врачи ведут наблюдение за процессом родов, полностью полагаюсь на матушку-природу, надеясь, на инстинктивное поведение женщины. Но это не значит, что можно рожать дома или в «естественных» условиях на природе – если что-то пойдет не так, акушеры оказывают необходимую помощь.

Во время потуг необходимо контролировать дыхание – нужно дышать не только грудью, но и животом, уметь по команде задерживать дыхание.

Как только начинаются первые потуги, роженице необходимо расслабиться (насколько это возможно сделать на гинекологическом кресле), а потом напрячь мышцы живота. Во время потуг работают только мышцы брюшного пресса – бедра и ягодицы напрягать не следует. После каждой потуги нужно стараться хотя бы дать несколько секунд отдыха и восстановить дыхание.

Если родовая деятельность замедляется – схватки не сменяются родовыми потугами, а полностью затихают, то врачи выбирают одну из стратегий:

  • искусственно стимулируют родовую деятельность;
  • проводят хирургическое вмешательство – такая операция называется кесаревым сечением.

Высокий риск остановки родовой деятельности возникает:

  • при избыточном весе женщин;
  • если на естественные роды пошли после кесарева сечения;
  • при хронических заболеваниях в анамнезе, среди которых имеется сахарный диабет;
  • с болезнями органов брюшной полости;
  • после хирургических операций на область живота и органы малого таза.

Решение о родовспоможении врачи принимают на основании клинической картины, контролируя интервалы между возникновением потуг. Кроме того, тона сердца плода после каждой потуги прослушиваются, чтобы исключить возникновение асфиксии.

Сердечные тона не только выслушиваются, но и сосчитываются, на патологию указывают следующие симптомы: наружный отек мягких тканей и усиленные кровяные выделения.

Тужится тоже нужно уметь правильно, не расходуя понапрасну силы — мышцы напрягать следует на пике потуги, когда ощущается максимальный позыв: очень важно добавить визуализацию движения плода, тогда младенец быстрее минует родовые пути.

Во время потуг головка ребенка может показываться и прятаться обратно – именно так протекают нормальные роды. Не нужно бояться – все идет естественно: этот физиологический процесс полностью изучен и многократно опробован практически.

Источники: http://beremennost.net/potugi-pri-rodakhhttp://club-mam.com/roddom/potugi-pri-rodakh.htmlhttp://www.pinetka.com/rodyi/gotovimsya-k-rodam/rodovaya-potuga—chto-eto0.html

Ссылка на основную публикацию