Что Приготовить Ребенку 4 Года На Завтрак

Содержание

Завтрак для детей. Что приготовить ребенку на завтрак?

Природа человека такова, что сразу после пробуждения он не хочет принимать пищу. Это, кстати, касается не только людей, но и животных. Кусок пищи надо сначала добыть, а потом уже его съесть. Так что нет ничего удивительного в том, что ваш ребенок отказывается от приема пищи с самого утра. В данной статье мы рассмотрим не только то, что приготовить ребенку на завтрак, но как поспособствовать тому, чтобы он съел его с удовольствием и пользой для организма.

Почему так необходим завтрак детям?

Совершенно не важно, сколько лет вашему отпрыску. В любом случае завтрак для детей должен быть сбалансированным, полезным, насыщенным углеводами и витаминами. Это обеспечит бодрость, хорошее настроение и огромный заряд энергии. Кроме того, именно утренний прием пищи способствует правильной «настройке» организма на целый день – улучшается метаболизм, отлично усваиваются витамины, полезные вещества, микроэлементы. Если вы продумываете заранее и готовите полезный завтрак для детей, это гарантирует их полноценное развитие в умственном, психическом и физическом плане.

Каша – замечательный вариант

В первую очередь вы должны помнить, насколько важны для подрастающего организма молочные продукты. В них есть кальций и полноценный белок, которые нужны для здоровых мышц, костей, нервной системы. Как говорят гастроэнтерологи, если бы все кушали кашу с молоком на завтрак, то у них не было бы работы. А ведь это правда. Сложно переоценить пользу каши, особенно цельнозерновой. Она прекрасно сочетается с творогом, фруктами, что сделает завтрак для детей не только очень полезным, но еще вкусным и аппетитным. Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Давайте приготовим кашу из пшена с добавлением фруктов и творога. Для этого нам понадобятся самые доступные ингредиенты, а именно: пшено (1 стакан), творог (200 грамм), молоко (добавлять в зависимости о нужной консистенции), сахар и масло по вкусу и желанию. То же самое касается фруктов и ягод – кладите те, которые нравятся вашему ребенку. Рецепты завтраков для детей, как правило, не связаны с большими затратами времени. Как видите, здесь тоже все элементарно просто сделать – отварить крупу и добавить все ингредиенты по вкусу и желанию.

Хотите порадовать ребенка с утра – готовьтесь с вечера

Если, например, утром вы будете ограничены во времени и не сможете приготовить вкусный завтрак для детей, то сделайте все необходимое накануне вечером. Следующий предлагаемый нами рецепт будет также основываться на молочных продуктах. Итак, приобретите заранее молоко (1 стакан), мюсли (1/2 стакана), йогурт (150 грамм), ягоды (200-300 грамм). Берем соответствующую емкость, наливаем туда молоко и ставим на огонь. Доводим его до кипения, добавляем мюсли и убираем емкость с плиты. Затем накрываем ее крышкой и оставляем на 5 минут в стороне. Потом берем необходимое количество стаканчиков или чашек и разливаем по ним содержимое нашей кастрюли. Сверху укладываем ягоды и заливаем все йогуртом. Ставим стаканы в холодильник на ночь. Такие завтраки для детей 2 лет и старше будут еще полезнее, если добавлять в них мед, только не кладите его в горячую массу, дождитесь ее остывания.

Готовим омлет

Яйца также не нужно исключать из утреннего рациона детей. Есть много вариаций их приготовления. Если традиционная глазунья уже надоела, сделайте, например, омлет с добавлением овощей. Завтрак для детей получится красивым, ярким и очень полезным. Итак, вам необходимо иметь под рукой 2 маленькие картофелины, 1 красный сладкий перец, 1 луковицу, 50 мл сметаны или свежего молока, 4 куриных яйца, соль, перец и растительное масло. Подобные рецепты завтраков для детей можно разнообразить добавлением шпината, брокколи, цукини, что сделает блюдо еще более насыщенным и вкусным. Для начала все овощи нарезаем и тушим на среднем огне на сковородке. Что касается картофеля, его можно заранее отварить или пожарить. Яйца взбиваем при помощи миксера или блендера, добавляем в них выбранный молочный продукт, специи и еще немного перемешиваем. Затем этой массой заливаем овощи на сковородке и оставляем все на плите до полной готовности.

Еще несколько вариантов завтрака

Утренняя пища не должна быть тяжелой, очень жирной, но в то же время надо, чтобы она обеспечила ребенка самыми необходимыми элементами, аминокислотами, витаминами. Чтобы обеспечить отпрыска с утра столь необходимыми углеводами, можно приготовить бутерброды. Только для этого надо использовать либо цельнозерновой хлеб, либо сделанный из пресного теста. Что касается начинки, то вам, как говорится, все карты в руки. Выбирайте из полезного то, что нравится ребенку. Это и сыр, и ветчина, и зелень, и яйца, и творог.

Что приготовить ребенку на завтрак горячего?

Если вы решили разнообразить утреннее меню и побаловать ребенка горяченьким, то вам ничего не мешает приготовить, например, оладьи или блинчики. Делаются они просто и быстро. А если утром возиться с тестом не очень хочется или не времени, можно приготовить его на ночь, вылить в емкость, закрыть ее и поставить в холодильник. Утром не только дети, но и все домашние с удовольствием полакомятся вкусненькими блинами или оладьями. К ним можно подать мед, варенье, сметану.

Не забывайте также о необходимой влаге для организма. Любой завтрак надо запивать чаем, какао, соком, киселем. Только проследите, чтобы напиток не был слишком сладким.

Как заставить ребенка кушать по утрам?

Ответ очень простой – начните с себя. Если ребенок каждое утро видит, как папа кушает холодные бутерброды на ходу, а мама ограничивается чашечкой кофе, то, естественно, откуда же у малыша появится желание сесть и полноценно позавтракать. Запомните, дети во всем подражают взрослым, в первую очередь — своим родителям. И в такой ситуации вам будет практически невозможно запихнуть в рот ребенку хотя бы ложку завтрака, каким бы вкусным и аппетитным он ни был. Малыш посчитает это несправедливым. Сначала приучите себя к нормальному питанию по утрам, а потом уже требуйте этого от ребенка. Сделайте это семейной традицией – собираться утром на кухне, обсуждать планы на день и заряжать свой организм энергией.

Вводите в утренний рацион детей разнообразные каши, сухофрукты, молочные продукты, бананы, соки, яйца. Спросите у ребенка с вечера, чего ему хочется, и порадуйте этим блюдом утром.

Если вы решили разнообразить утреннее меню и побаловать ребенка горяченьким, то вам ничего не мешает приготовить, например, оладьи или блинчики. Делаются они просто и быстро. А если утром возиться с тестом не очень хочется или не времени, можно приготовить его на ночь, вылить в емкость, закрыть ее и поставить в холодильник. Утром не только дети, но и все домашние с удовольствием полакомятся вкусненькими блинами или оладьями. К ним можно подать мед, варенье, сметану.

Что приготовить на завтрак ребенку в 2 года, если он не кушает каши?

Кроме омлета что еще можно придумать?

Моя обожает утром бутерброд с расплавленным сыром в микроволновке, готова даже все съесть, да я не даю. Блинчики со сметаной, печеночные оладушки со сметаной, творожные палочки (рецепт творожных колец, только в кольцо не крутить), молочная вермишель.

Попробуйте покормить кашей, только приготовьте иначе. Отварите как обычно любую кашу сладкую или соленую, не важно, готовую кашу с кусочком сливочного масла взбейте блендером до однородной массы — вид и консистенция будут другими, можно сказать что это пюре — у меня прокатывает на ура.

Если он кушает картошечку, то можно покормить ребенка таким пюре: взять отварную картошку-25 гр.,помидорчик, яйцо -половинку, сметана, укропчик по вкусу.

Потолочь картошку, к нему добавить нарезанный кусочками помидорчик,мелко порубленное яйцо, всё перемешать чуть присолить,посыпать укропом(по вкусу) и заправить сметанкой. Очень вкусно и сытно. Попробуйте такое блюдо и приятного аппетита малышу!

У нас тоже каши дома не идут , кроме манки. А на завтрак (в будни) вообще только чай пьют с печеньем , бутербродами. Потом в садике и школе едят. Причем выбирать не приходится — каши разные с молоком. Любят-не любят , а едят. А в выходные , когда что есть. Сладкий творог с изюмом , йогурт , сырники , блинчики или опять-таки печеньки-бублики с чаем.

А еще очень любят мои дети ленивые вареники. Но вчера придумала им что-то вроде пудинга. Обычно я варю манку на раз. Потому что если застыла-невкусная. А тут осталась лишняя грамм 150-200. Был творог. Смешала , перетерла хорошенько эту манку с творогом , яйцом и сазаром. Разложила по креманкам и в микроволновку на 5 минут . Когда подавала -сметану с сахаром взбила, полила и сверху чуток корицы. А вообще можно импровизировать. Но дети остались довольны и просили почаще готовить такую вкусняшку.

У нас тоже каши дома не идут , кроме манки. А на завтрак (в будни) вообще только чай пьют с печеньем , бутербродами. Потом в садике и школе едят. Причем выбирать не приходится — каши разные с молоком. Любят-не любят , а едят. А в выходные , когда что есть. Сладкий творог с изюмом , йогурт , сырники , блинчики или опять-таки печеньки-бублики с чаем.

Рецепты завтраков для детей

Что приготовить на завтрак ребенку 5-7 лет

Первый прием пищи самый главный, поэтому для работоспособности и умственной деятельности необходимо подзарядить энергией детский мозг. Обычно ребенку дают каши с сухофруктами, овощное рагу, омлеты, картофельное пюре и другие, привычные для всех блюда. Для своего ребенка хочется приготовить что-то интересное и вкусное.

Рекомендуем прочесть:  Узи 5 недель беременности размер плодного яйца

Рецепты завтраков для детей 5-7 лет

Рецепт вкусных морковных сырников

Готовятся морковные сырники из тех продуктов, которые есть в холодильнике:

  • 0,5 кг. мягкого творога;
  • яйцо;
  • морковь;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

В глубокую посуду добавляем творог, яйца, манку, соль и сахар, перемешиваем. В творожную массу добавить натертую морковь. Слепить лепешки, предварительно вывалять в муке, и обжарить на небольшом огне. Подавать со сметаной.

Запеканка кабачковая с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок;
  • стакан риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Рис отварить в подсоленой воде. Морковь потереть, луковицу измельчить, перец нарезать кубиками. Овощи потушить на небольшом огне. Когда сварится рис дать остыть и добавить тушенные овощи. Добавить яйца и специи. Нарезаные кабачки добавить в последнюю очередь. Все хорошо перемешать и выложить на противень. Запекать до готовности.

Котлеты из хека «Сочные» с кашей

Понадобится следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг филе хека;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 2 ломтика батона;
  • немного сыра;
  • сухари панировочные;
  • специи по вкусу.

Филе очистить и порезать на кусочки. Вместе с луковицей протереть через мясорубку, затем добавить в полученный фарш яйцо. Батон размочить в молоке и добавить в рыбный фарш. Добавить сметану и специи, хорошо перемешать. Натереть немного сыра и добавить к рыбному фаршу. Сделать котлеты и обжарить на сковороде.

Рисовая «Шарлотка» для детей

Как и для обычной «Шарлотки» понадобятся:

  • яблоки;
  • сахар;
  • яйцо;
  • только вместо муки будет рис.

Отварить рис и дать остыть. Добавить 2 ложки сахара, сливочное масло и яйцо. Все очень хорошо перемешать. Фрукты очистить от кожуры и порезать дольками. Их можно добавить сразу в рис и перемешать, а можно выложить рис на противень, затем добавить яблоки и опять выложить рис. Запекать до готовности.

Как правило, дети не любят завтракать по утрам, особенно есть каши. Чтобы изменить ситуацию, приготовьте вкусные и креативные завтраки для детей 5-7 лет.

Вкусные банановые оладьи

Для приготовления возьмите:

Бананы размять в глубокой тарелке, добавить яйцо и сахар. Хорошо перемешать. После этого в кефир добавить ½ ч. л. соды и опять перемешать. Кефир добавить в бановую смесь и снова перемешать. Всыпать муку и взбить миксером. Жарить на небольшом огне.

Тыквенная каша “Вкусняшка” в мультиварке

Для приготовления тыквенной каши понадобится:

  • 0,3 кг тыквы;
  • полстакана риса и пшенной крупы;
  • 2 большие ложки сахара;
  • небольшой кусок сливочного масла.

В мультиварке нарезанную кусочками тыкву обжарить в режиме “выпечка”. Крупы промыть в воде и добавить к кусочкам тыквы. Готовить в режиме “молочная каша”. После приготовления добавить сахар и перемешать.

Творожный пудинг

Для приготовления пудинга понадобиться:

Отделить желтки от белков. В глубокую ёмкость положить творог, яичные желтки, сметану (1 ложка), крахмал (2 ложки) и ванилин. Взбить миксером. В хорошо взбитые белки добавить сахар. Оставшиеся ингредиенты добавить к творожной массе и хорошо перемешать. Миксером не пользоваться, иначе пудинг не получится воздушным. Полученное творожное тесто выложить на противень и поставить запекаться. Открывать духовку во время запекания не надо, так как пудинг осядет и не будет воздушным. Как приготовится пудинг, его можно украсить потертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Другие интересные и вкусные рецепты для детей:

Готовятся морковные сырники из тех продуктов, которые есть в холодильнике:

Завтрак для детей

Перед мамами довольно часто встает вопрос, что приготовить на завтрак для детей. И дошколята, и школьники частенько привередливы в еде. Они брезгливо отворачиваются от тарелки с овсяной кашей и воротят нос от творога. Что делать в этом случае? Конечно же, придумывать новые блюда, фантазировать и экспериментировать.

Многие мамы из-за нехватки времени идут на поводу у своих чад и предоставляют им право самостоятельного выбора. Те же, недолго думая, чаще всего завтракают залитыми молоком хлопьями или предпочитают не завтракать вообще. Важно выбирать и готовить на завтрак для детей правильные продукты, которые хорошо усваиваются, не вызывают ощущения тяжести и наполняют детский организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Блюда из злаков, яиц, творога, молока – это как раз то, что вам нужно, а добавленные к ним в процессе приготовления овощи, фрукты и зелень не только наполняют приготовленные блюда новыми вкусами, но и делают привычные блюда практически неузнаваемыми. Вариантов полезных и вкусных сочетаний очень много. У вас есть прекрасная возможность убедиться в этом, приготовив завтрак для детей из рецептов, предложенных нами.

Овсяная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев,
1 стак. воды,
1 стак. молока,
1 стак. мелко нарезанных фруктов,
2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, добавьте по вкусу соль и сахар и варите 5-7 минут. Затем влейте горячее молоко и сварите кашу до готовности. В горячую овсянку положите сливочное масло, мелко нарезанные фрукты и орехи, перемешайте.

Мясные гренки «К завтраку»

Ингредиенты:
½ нарезного батона,
350 г фарша,
1 луковица,
150 г сыра,
100 г сливочного масла,
50 г молока,
укроп, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук и укроп, добавьте фарш и хорошенько вымешайте. Добавьте в массу молоко, соль, специи и снова перемешайте. Батон нарежьте ломтиками. Каждый ломтик смажьте тонким слоем сливочного масла, сверху выложите фарш (он должен немного выходить за края, так как в процессе запекания его объём немного уменьшится). Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него гренки, посыпьте натёртым сыром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.

Бутерброды творожные с киви

Ингредиенты:
10 ломтиков белого хлеба,
250 г творога,
1 яйцо,
50 г твёрдого сыра,
2 ст.л. сахара,
2 киви.

Приготовление:
Разотрите творог с сахаром и яйцом. Выложите творожную массу на ломтики белого хлеба и равномерно распределите её по всей поверхности. Натрите на мелкой тёрке сыр и посыпьте им бутерброды. Выложите их на противень и в разогретую до 200ºС духовку на 20 минут. Пока запекаются бутерброды, почистите киви и нарежьте кружочками. На готовые бутерброды выложите по 1-2 кружочка киви и подавайте к столу.

Каша манная с яблоками

Ингредиенты:
250 г манной крупы,
1 л молока,
200 г яблок,
25 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
корица – на кончике ножа.

Приготовление:
В кипящее молоко всыпьте манную крупу и, помешивая, варите 10 минут. Яблоки натрите на мелкой тёрке, добавьте в кашу, приправьте сливочным маслом и варите 7 минут. Готовую кашу выложите на тарелки, посыпьте корицей и сахаром.

Ингредиенты:
1 батон,
5 сосисок,
2 помидора,
100-150 г твёрдого сыра,
1 зубчик чеснока,
зелень, майонез.

Приготовление:
Нарежьте сосиски и помидоры мелкими кубиками, зелень измельчите, сыр натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте майонез. Батон нарежьте тонкими ломтиками, намажьте каждый ломтик приготовленной смесью и выложите на противень. Выпекайте бутерброды в духовке при температуре 180-200ºС в течение 15 минут.

Рисовая каша с тыквой и изюмом

Ингредиенты:
100 г риса,
30 г топлёного масла,
70 г тыквы,
20 г изюма,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Замочите промытый рис в подсоленной тёплой воде на 1 час. Тыкву разрежьте, удалите кожуру и семена и нарежьте тонкими ломтиками. В широкой кастрюле распустите часть топлёного масла, выложите кусочки тыквы, изюм, засыпьте рисом и посолите. Всё это залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла верхний слой риса, после чего накройте кастрюлю крышкой, а кашу доведите до готовности в духовке. Подавайте кашу к столу на тарелке, обложив её кусочками тыквы.

Пшённая каша с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:
1 стак. пшена,
2 стак. воды,
½ стак. мелко нарезанного чернослива,
2-3 ст.л. измельчённых грецких орехов,
20 г сливочного масла,
¼ ч.л. соли,
1,5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Чернослив вымойте, удалите косточки, мякоть мелко нарежьте. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 5-7 минут на слабом огне. Затем всыпьте промытое пшено, добавьте сахар, соль и варите кашу на слабом огне 45 минут до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавьте в кашу измельчённые ядра грецких орехов. Готовую горячую кашу приправьте сливочным маслом, перемешайте.

Молочная каша с морковью «Дружная компания»

Ингредиенты:
½ стак. риса,
½ стак. гречневой крупы,
½ стак. перловки,
2 ст.л. изюма,
4 моркови,
1 стак. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 стак. воды,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Переберите, промойте и замочите крупу в холодной воде на 1-2 часа либо на ночь. Изюм тоже переберите и промойте. Морковь очистите, нашинкуйте соломкой. В кипящую солёную воду положите замоченную крупу (вместе с водой), морковь, доведите до кипения и варите 5-6 минут. Затем добавьте сахар, изюм, молоко, снова доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 20-25 минут. К столу готовую кашу подавайте, добавив в неё кусочек сливочного масла.

Тонкие сырные блинчики с зеленью

Ингредиенты:
500 мл молока,
2 яйца,
1,5 стак. муки,
100-150 г сыра,
2 ст.л. сахара,
растительное масло,
зелень и соль – по вкусу.

Приготовление:
Добавьте в молоко яйца, сахар, соль и перемешайте. Затем всыпьте муку и снова всё хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте мелко нарезанную зелень и натёртый сыр, перемешайте, потом влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Обжарьте сырные блинчики с зеленью на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Рекомендуем прочесть:  Болеть При Беременности Опасно Ли Это

Ингредиенты:
1 стак. муки,
2 стак. молока,
1 яйцо,
2 ст.л. какао,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 щепотка соли.

Приготовление:
В глубокой посуде смешайте яйца, муку, сахар, ванилин и всё хорошенько взбейте. Готовое тесто разделите пополам. В одну часть добавьте какао-порошок и вымешивайте до полного его растворения. Половником налейте на сковороду белое тесто и распределите его по поверхности, на огонь пока сковороду не ставьте. Шоколадное тесто перелейте в посуду с носиком. На белый блин круговыми движениями налейте немного шоколадного теста и поставьте сковороду на огонь и жарьте как обычно, где-то по 2 минутки с каждой стороны. С одной стороны блинчики получаются белыми, а с другой – в полоску. Сверните блинчики трубочкой белым цветом вовнутрь и подавайте к столу со сметаной, вареньем или мёдом.

Оладьи манные на меду

Ингредиенты:
250 г манной крупы,
125 г мёда,
2 яйца,
40 г сливочного масла,
150 г варенья,
1 стак. воды.

Приготовление:
Вскипятите воду с мёдом и добавьте 5 г масла. Затем тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу, закройте кастрюлю крышкой и отставьте на край плиты на 5 минут. После чего добавьте яйца, хорошо взбейте и столовой ложкой выкладывайте получившуюся массу на разогретую сковороду с растопленным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон до образования хрустящей корочки, а при подаче к столу полейте вареньем.

Ингредиенты:
3 банана,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
½ ч.л. соды,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Разомните бананы, добавьте к ним соль и сахар и хорошо перемешайте. В кефир добавьте соду и тоже перемешайте. Добавьте кефир в банановую смесь, всыпьте муку и взбейте с помощью блендера. Обжарьте банановые оладушки на небольшом огне в разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Запеканка из яичной лапши с яблоками

Ингредиенты:
500 г яичной лапши,
3 моркови,
3 больших сладких яблока,
5 яиц,
1 ч.л. лимонного сока,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. сахара,
5 г молотого имбиря,
5 г молотой корицы,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду, посолите, всыпьте лапшу и варите её до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, выложите в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Морковь натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и также натрите на крупной тёрке. После чего сбрызните их лимонным соком. Смешайте лапшу, морковь, яблоки и яйца, добавьте 3 ст.л. растительного масла, соль, сахар и пряности. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и выложите в неё лапшу с яблоками и морковью. Запекайте блюдо в разогретой до 180ºС духовке в течение 25 минут.

Творожные палочки с зеленью

Ингредиенты:
500 г творога,
1 пучок зелёного лука,
1 ст.л. сельдерея,
1 стак. муки,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 яйца.

Приготовление:
Муку, соль, сахар и желтки смешайте с творогом, луком и зеленью до образования однородной массы. Готовое тесто положите в холодильник на 15-20 минут, затем достаньте, раскатайте, нарежьте на палочки размером 1,5х5 см и обжарьте в масле. К столу подавайте со сметаной.

Творожники с сыром и сметаной

Ингредиенты:
500 г творога,
½ стак. пшеничной муки,
120 г сыра,
4 яйца,
100 г сливочного масла,
⅔ стак. сметаны,
сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разомните творог, сыр натрите на тёрке. Подготовленные творог и сыр соедините, добавьте желтки, половину муки, сахар, соль и тщательно перемешайте. Получившуюся массу разделите на творожники, панируйте их в оставшейся муке и обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. К столу подавайте со сметаной.

Ингредиенты:
2 яйца,
200 г молока,
5 г сливочного масла,
25 г ванильных сухарей,
10 г сахара,
1 г соли.

Приготовление:
Истолките сухари. Желтки разотрите с сахаром и толчёными сухарями. Белки взбейте в крепкую пену и осторожно смешайте с растёртыми желтками. Смажьте глубокую сковороду маслом, посыпьте сухарями и вылейте в неё яичную массу. Запекайте суфле в духовке при небольшой температуре. Чтобы оно не подгорело, прикройте сверху фольгой. К столу готовое суфле подавайте сразу после выпечки со стаканом молока.

Яичный рулет с рисом

Ингредиенты:
3 яйца,
100 г молока,
30 г муки,
30 г сливочного масла,
2 г соли.
Для фарша:
50 г риса,
20 г зелёного лука,
½ варёного яйца.

Приготовление:
Яичные желтки разотрите с мукой, добавьте молоко и взбейте. Добавьте отдельно взбитые в пышную пену белки. Сковороду смажьте маслом и вылейте в неё подготовленную смесь и запеките в духовке. Для приготовления фарша отварите рис, измельчите зелёный лук и слегка обжарьте в масле. Яйцо мелко порубите. Всё перемешайте до однородной массы. На готовый запечённый яичный пласт выложите фарш из риса и заверните в виде рулета. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты или моркови с яйцами.

Омлет с яблоком и овощами

Ингредиенты:
4 яйца,
1 луковица,
½ стак. мелко нарезанной белокочанной капусты,
1 стак. молока,
1-2 ст.л. сливочного масла,
рубленая зелень и соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками, яблоко очистите, натрите на тёрке. На хорошо разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета лук и капусту, добавьте яблоко, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и потушите 3-4 минуты под крышкой. В отдельной миске взбейте яйца с молоком и влейте омлетную массу в сковороду на обжаренную смесь, накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности. Подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.

Рулетики-омлетики «Розовые облачка»

Ингредиенты:
5-6 помидоров,
1 стак. молока,
3 яйца,
½ стак. муки,
зелень петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и протрите через сито помидоры, добавьте молоко, яйца, соль и такое количество муки, чтобы получилось тесто немного гуще, чем для блинчиков. Обжарьте омлеты на небольшой сковороде, посыпьте их мелко нарезанной зеленью петрушки и сверните в рулеты.

Сырники морковные «Зайкина радость»

Ингредиенты:
500 г мягкого творога,
1 яйцо,
1 морковь,
2 ст.л. манки,
1,5 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В глубокую посуду выложите творог, добавьте к нему яйца, манку, соль, сахар и перемешайте. Добавьте в приготовленную творожную массу натёртую на мелкой тёрке морковь, слепите лепёшки, обваляйте их в муке и обжарьте на небольшом огне. Подавать к столу можно со сметаной или мёдом.

Ингредиенты:
варёный рис,
яблоки,
сливочное масло,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Добавьте к рису сахар, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешайте. Фрукты очистите от кожуры и нарежьте дольками. Можете добавить их сразу в рис и перемешать, а можете выложить рис на противень, а на него – слой яблок и снова слой риса. Поставьте противень с шарлоткой в разогретую до 180ºС духовку и запекайте до готовности.

Готовьте на завтрак для детей яркие, вкусные и полезные блюда, пусть каждый их день начинается с радости и будет незабываемым!

Приготовление:
Переберите, промойте и замочите крупу в холодной воде на 1-2 часа либо на ночь. Изюм тоже переберите и промойте. Морковь очистите, нашинкуйте соломкой. В кипящую солёную воду положите замоченную крупу (вместе с водой), морковь, доведите до кипения и варите 5-6 минут. Затем добавьте сахар, изюм, молоко, снова доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 20-25 минут. К столу готовую кашу подавайте, добавив в неё кусочек сливочного масла.

Что приготовить детям на завтрак

Приучить ребенка завтракать – священная обязанность каждой мамы. Завтрак очень полезен для организма и должен быть максимально полезным и питательным.

Но, оказывается, овсяная каша совсем не подходящий вариант для детского завтрака, какими бы полезными свойствами она не обладала.

Так что приготовить детям на завтрак, чтобы восполнить все необходимые витамины и микроэлементы в рационе ребенка и не дать ему проголодаться через 1,5-2 часа? Обо всем об этом мы поговорим в этой статье.

Почему важно завтракать?

Все мы помним старую поговорку, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с товарищем, а ужин отдать врагу. Народная мудрость, конечно, права, но этот принцип не совсем подходит для детей.

Дети должны питаться сбалансированно, правильно и через каждые 4 часа, а иногда и чаще, если речь идет о малышах.

Завтрак полезен для всех людей, а уж для детей особенно. Утром, не позднее, чем через час после пробуждения, желудок должен получить порцию пищи. Овсянка из хлопьев, быстрые завтраки не всегда являются лучшим вариантом для ребенка.

Безусловно, они сокращают время на приготовление, они вкусны, но той энергии, которую они передают ребенку, хватает только на то, чтобы дойти до школы. А между тем, завтрак необходим для того, чтобы оставаться здоровыми и энергичными весь день.

Как заставить ребенка завтракать?

Вы хотите, чтобы завтрак вашего ребенка был сытным и полезным, но малыш наотрез отказывается кушать по утрам. Чтобы решить эту проблему, можно прибегнуть к различным уловкам.

Например, расскажите ребенку, что его любимый мультипликационные персонаж всегда завтракает, потому он такой сильный, смелый, отважный и всех побеждает.

Если ребенок уже достаточно взрослый и с насмешкой воспринимает подобные байки, то можете поговорить с ним как с взрослым и объяснить, почему важно правильно питаться утром. Особенно если он посещает какие-либо спортивные секции.

Дочь отказывается есть, переживая, что она поправится? Объясните, что правильный и полезный завтрак программирует организм на потребление правильных продуктов в течение остального дня.

Для малышей можно не только готовить правильные завтраки, но и «правильно» их подавать. Украсьте кашу ягодами в виде забавной мордашки, и кроха слопает всю порцию. В общем, экспериментируйте, чтобы блюдо было не только вкусным и полезным, но и красочно оформленным.

ТОП-10 полезных завтраков

Существует несколько вариантов полезных завтраков, которые дадут и вам, и вашему ребенку здоровье, силу, полезные витамины, микроэлементы, бодрость и все остальное, что нужно ребенку с утра.

Рекомендуем прочесть:  2 Узи Скрининг При Беременности Сроки Проведения

На десятом месте – творожная запеканка.

При добавлении в творог яиц и круп (манной, рисовой, кукурузной) можно получить хороший завтрак для малыша.

То, что в рецептуре присутствует сахар, нет ничего страшного. На самом деле, сахар вреден в больших количествах, но в детском возрасте какой-то определенный его объем даже необходим организму, ведь углеводы – источник энергии.

Рисовую крупу и другие виды круп, требующие длительной варки лучше добавлять в запеканку в полуготовом виде.

Крупы, сахар – дают большое количество энергии ребенку, а творог не даст этой энергии сразу растратиться. После такого завтрака ребенок еще около 2 часов будет чувствовать сытость. Такой завтрак подойдет для перекуса утром перед школой или детским садом, если ребенок вынужден просыпаться рано и до завтрака в саду или школе еще много времени.

На девятом месте в списке полезных завтраков находится отварное мясо с овощами.

Это любимый завтрак многих детей и подростков. Он будет хорошо усваиваться, даст рост мышечной массе ребенка, укрепит его мускулатуру. Особенно, если в этот день у него есть в расписании урок физкультуры. Такой вид завтраков хорошо для школьников младших и средних классов, а также для мальчиков старших классов.

Восьмое место в списке полезных завтраков занимают печеные яблоки со сладкой рисовой массой (изюмом, орешками, сухофруктами и цукатами).

На завтрак предлагается не одно, а несколько печеных фаршированных яблок, особенно полезно полить уже приготовленное блюдо медом, если у ребенка нет аллергии на этот компонент. Такое блюдо отличается достаточной сытностью и легкой переваримостью. Помимо большого количества полезных для организма минералов, этот завтрак будет достаточно долго удерживать энергию в организме.

На седьмом месте – блинчики с ягодами или творогом.

Для детей можно готовить самые обычные блинчики, на пшеничной муке. Единственное, что следует ограничить, так это количество растительного масла, используемого при жарке. В этом случае лучше жарить блинчики на сковородке со специальным антипригарным покрытием.

Сладкая или творожная начинка в сочетании с блинчиками даст ребенку необходимое количество энергии, питательные вещества.

Если ваша дочь-подросток уже следить за своей фигурой или контролирует вес, это не повод отказываться от такого завтрака как блинчики. Просто вместо пшеничной муки используйте овсяную для приготовления блюда.

Для приготовления можно использовать любые сезонные овощи (например, тыкву), гречневую муку. Все это будет не менее полезно для завтрака вашего ребенка.

Шестое место занимают сытные салаты.

В основе такого салата может быть любой продукт, например, авокадо. Он богат полезными растительными жирами, минералами и витаминами. Сочетать растительные жиры следует с любыми белками (творог, отварные яйца, куриная грудка, тертый сыр).

Дошкольникам такой завтрак лучше не употреблять, из-за возможной аллергической реакции на незнакомые экзотические фрукты. А вот дети школьного возраста уже вполне могут лакомиться полезной и здоровой, а главное, питательной пищей для завтраков.

На пятом месте в списке здоровых завтраков находится бутерброд из цельно зернового хлеба.

Сверху можно положить мясо, овощи, получится легкий, но питательный салатик.

Важный момент: если использовать обычный белый хлеб для приготовления такого бутерброда, то ощущение голода очень скоро вернется и будет мучать ребенка во время уроков до школьного завтрака, так как в белом хлебе содержатся простые углеводы, которые не имеют достаточной энергии.

Цельно зерновой хлеб – лучшее решение для приготовления бутербродов. Кстати, такой вариант завтрака подойдет и в том случае, если вы задумываетесь, что дать ребенку в школу на обед.
Четвертое место занимает гречневая каша с молоком.

На самом деле можно варить абсолютно любую кашу на молоке, но гречневая обладает лучшими свойствами для такого сочетания.

Дело в том, что микроэлементы и белки, которые содержатся в гречке, сварить на молоке, то их полезные свойства удваиваются. Такой завтрак будет стимулировать хороший уровень гемоглобина, придавать ребенку достаточную сытость, хороший запас энергии.

Бронзовым призером среди всех полезных завтраков является омлет.

Но лучше, если это будет не обычный омлет, а с зеленью и овощами. В таком завтраке не содержится вредный холестерин, его можно готовить и для малышей, и для старших детей.

Кстати, такое блюдо на завтрак подойдет и самим мамам, которые постоянно вынуждены контролировать свой вес, чтобы оставаться здоровой, красивой и быть всегда примером для своих детей.
На втором месте – творог с зеленью.

В этом случае творог не обрабатывается термически. Зелень добавляется потому, что кроме качественного белка, утром организм должен получить микроэлементы, витамины и полезную клетчатку. Кроме того, зелень способствует укреплению иммунитета, и ее регулярное использование в рационе детей и взрослых помогает избежать различных простудных заболеваний.

Если ребенок не любит нашинкованную зелень, не беда, ее вполне можно заменить свежими ягодами или мелко нарезанными фруктами.

И наконец, самым полезным и питательным завтраком, который занимает первое место в нашем ТОПе, является цельно зерная каша.

В таком завтраке, содержится сбалансированное количество питательных веществ, витаминов, минералов. В нем оптимальное количество калорий, которое подходит и детям, и взрослым, и худым, и полным. Кашу можно есть с нарезанными фруктами, ягодами, зеленью и овощами (горошек, сладкий перец, морковь и прочее).

Кстати, чтобы ягоды были доступны круглый год, можно их заморозить еще в летнее время и каждый раз готовя завтрак, добавлять горсть ягод в кашу. Такая каша богата правильными сложными углеводами, которые дают энергию, всеми микроэлементами и витаминами.

К таким кашам относят: гречневую, овсяную, перловую, пшенную каши, кашу из неочищенного риса.

Каши являются полезным источником энергии, сложные углеводы, входящие в их состав, добавляют человеку бодрости, а витамины и микроэлементы улучшают обменные процессы и улучшают мозговую деятельность.

Дети, которые привыкли ежедневно есть каши, меньше страдают заболеваниями бронхов и не имеют проблем с пищеварением.

Интересные блюда для детей на завтрак

И все же, меню из 10 правильных завтраков выглядят как-то скучно для детского меню. Даже если взрослого ежедневно кормить кашами или омлетами, то ему в конце концов это надоест, и он захочет чего-то более «вредного». А уж если дело касается детей, то и подавно, придется немного пофантазировать или воспользоваться ниже предложенными рецептами.

Овсяный пудинг с творогом

Овсяный пудинг с домашним творогом и яблоками – идеальное сочетание продуктов для вкусного и полезного завтрака. Он содержит идеальные ингредиенты для утренней трапезы.

Молоко, творог, яйца – это продукты с высоким содержанием белка, а овсяные хлопья и яблоки добавят в блюдо полезных сложных углеводов. Даже если дети не любят овсянку, рецепт этого блюда позволит настолько замаскировать этот компонент, что дети ни за что не догадаются, что в пудинге есть эта крупа.

Для приготовления понадобится:

  • овсяные хлопья – 100 граммов;
  • яблоки – 2 штуки;
  • молоко – 150 мл;
  • тыквенные семечки – 50 граммов;
  • белки – 2 штуки;
  • желтки – 2 штуки;
  • сахар – 250 граммов;
  • творог – 200 граммов;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для карамели возьмите:

  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 20 граммов;
  • яблоки – 2 штуки;
  • масло – 30 граммов;
  • корица – 5 граммов.

Овсяные хлопья, молоко, тыквенные семечки, желтки и сахар (половину от всего объема) – для овсяного слоя. Для творожного слоя – творог, белки, оставшийся сахар и ванилин.

Овсяные хлопья замочить в горячем молоке и дать остыть. Перетереть в блендере творог с желтками, сахаром и ванилином.

Белки взбить с сахаром до пены и смешать с охлажденной творожной массой. Добавить тыквенные семечки. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками.

На сковороде растопит сахар, добавить масло и корицу, и карамелизировать в ней яблоки. Формочки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить в них овсяную смесь, затем сверху творожную и украсить карамелизированными яблоками. Запекать при температуре 175 градусов 15 минут.

Быстрый и полезный завтрак «про запас»

Этот завтрак подойдет тогда, когда ваш ребенок уже ходит в школу и утром не успевает приготовить себе завтрак. Да и случается, что и самим родителям некогда заниматься готовкой завтрака в утренние часы. Поэтому целесообразно заняться приготовлением полуфабрикотов.

Для этого следует взять порционные стеклянные баночки (можно из-под детского питания), подписать их по дням недели или по количеству членов семьи.

Взять овсянку, но не хлопья быстрого приготовления, а ту, которой необходимо набухнуть. Добавить к ним льняное семя, богатое омега3 жирными кислотами, можно использовать тыквенные семечки. Взять молоко, в котором будет набухать смесь, йогурт (домашний или покупной).

В баночку насыпать 2 столовых ложки хлопьев, 2 столовых ложки йогурта, чайную ложку льняного семени и немного молока. Баночку закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Таким образом можно наполнить все баночки и убрать в холодильник.

Приготовив такие заготовки в воскресенье вечером, можно до среды есть готовый «завтрак» из баночки, не волнуясь, что не будет времени на его приготовление. В среду вечером сделать заготовки для завтраков до конца недели. И завтрак этот будет полезным и насыщенным для детей и взрослых. Открыв баночку утром, можно добавить в нее мед, фрукты, изюм и орешки по желанию.

Вместо заключения

Конечно, это далеко не все рецепты, которые можно использовать для приготовления детских завтраков.

Любая мама лучше других знает своего ребенка, и всегда сможет придумать, что с чем соединить, чтобы доставить ребенку истинное удовольствие от завтрака. Но готовя какое-нибудь блюдо на утро малышу, следует учитывать, как будет планироваться его день, особенности его вкуса и максимально вложить в него полезность.

В этом случае творог не обрабатывается термически. Зелень добавляется потому, что кроме качественного белка, утром организм должен получить микроэлементы, витамины и полезную клетчатку. Кроме того, зелень способствует укреплению иммунитета, и ее регулярное использование в рационе детей и взрослых помогает избежать различных простудных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию