Витамин Е При Беременности Сколько Принимать

Содержание

Как и сколько пить фолиевую кислоту при беременности? Фолиевая кислота и витамин Е при беременности

Для женщин, ожидающих рождения ребенка, самое главное – заботиться о своем здоровье. Сюда входит многое. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Полезно всем

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота – вещь капризная, нестойкая. Около половины ее пропадает, если долго на свету держать продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако витамин В9 (второе название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не вырабатывается. Во всяком случае, синтезируется он в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не участвует, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Так, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще содействует преобразованиям в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, прекрасно действует на мозг, его работу и так далее.

А если дефицит?

Не удивляйтесь, ведь наши организмы – это довольно сложные физико-химические аппараты! И когда В9 в них недостаточно (а это почти у каждого!), то начинаются усталость и бессонница, беспокойство и исчезновение аппетита, неполадки с дыханием и памятью. Добавьте апатию с анемией, разные боли в животе и неприятную тошноту, язвочки во рту и общую депрессию. Тут даже имеет место и поседение волос, а также их выпадение. Не говорим уже о слабоумии и врожденных дефектах у новорожденных.

Вот от каких неприятностей (а порой и горя) могут освободить нас маленькие плоские желтые таблеточки, которые мы должны пить регулярно, но не делаем этого, то ли по незнанию, то ли от безалаберности.

Но самый большой дефицит фолиевой кислоты наблюдается у женщин, которые принимают гормональные лекарства и увлекаются алкоголем.

Кстати, препарат продается без рецепта, и вас он совсем не разорит. В любой аптеке есть фолиевая кислота. Цена вас удивит: от 27 до 35 рублей (за упаковку по 1 мг, 50 штук, от разных производителей).

Важен для всех

Еще совсем недавно В9 считали почему-то именно дамским витамином. Но свежие научные данные сообщают, что он не повредит и представителям сильного пола, особенно тогда, когда они хотят стать отцами. Да и вообще, для любого из взрослых такие пилюли – хорошее и просто обязательное подспорье для укрепления организма.

В каких еще случаях незаменимыми окажутся эти таблетки? Фолиевая кислота при беременности крайне необходима. В чем ее польза? Она обеспечивает правильную скорость роста и развития ожидаемого ребеночка. Без этого вещества не обойтись при клеточном делении клеток, в том числе кровяных. Но самое ценное в том, что очень нужна фолиевая кислота на ранних сроках беременности. Более того, многие специалисты советуют принимать ее уже тогда, когда вы только планируете завести малыша. Так сказать, лучше заранее начать укреплять свой организм, ибо при недостатке витамина В9 будет намного более высокой опасность появления у плода самых разных врожденных пороков.

Многие опыты ученых доказали, что фолиевая кислота – прочный заслон, защищающий от отклонений при развитии у плода его нервной трубки, которые грозят многими патологиями, например недоношенностью и гипотрофией. А последнее – не что иное, как расстройство (причем хроническое) питания и в целом пищеварения у маленьких детишек. У них начинает развиваться истощение, падает сильно иммунитет, нарушаются многие жизненно важные функции юного организма.

Поэтому очень серьезно надо относиться к своей беременности! И тогда младенец появится на свет крепким и здоровым.

Растет на грядке

Конечно, витамин В9 можно употреблять, и не заходя в аптеку, ведь часто он растет у нас в огороде. Им богат тот же шпинат. Не забывайте о семечках, соевых бобах, фасоли, спарже, капусте и даже арахисе.

Более всего им насыщены дрожжи, печень, причем как животных, так и птиц. Хороши в этом отношении травы: базилик, розмарин, петрушка и другие пряные. Включайте все это в свой рацион, пусть не ежедневно, но хотя бы раз в неделю.

Правда, чтобы обеспечить себя необходимой нормой витамина в день, придется поглощать буквально килограммы овощей. Да и в копеечку это может сегодня влететь. В аптеках же всегда есть фолиевая кислота. Цена ее невелика, как уже упоминалось выше.

В отдельных странах, кстати, принят закон об обязательном обогащении фолиевой кислотой мучных изделий и хлеба.

С первых же дней

Но, скажете вы, ежели в самих продуктах имеется натуральный В9, то зачем и сколько пить фолиевую кислоту при беременности аптечную? Это нужно делать потому, что в момент приготовления обедов разрушается часть витамина. К тому же набор продуктов, богатых фолиевой кислотой, в нашем питании не так уж и велик. И пусть будет у вас даже суперполноценная еда, она все равно не покроет нормальные потребности организма в В9. Да и доступность этого вещества природного происхождения невелика, если сравнивать с теми таблетками, что продаются в аптеках.

Очень многие пьют препарат «Фолиевая кислота» при беременности. Отзывы о нем – только положительные. В9 желательно принимать любой будущей мамочке в целях профилактики (до 12 недель включительно). А кое-кому по результатам анализов назначают и «ударные» дозы. Главное, надо, чтобы все ваши действия были направляемы именно медиками, специалистами, а не знакомой, подругой или даже родней.

Какова доза?

Вопрос о том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности, решает гинеколог. Ныне установлена суточная норма для тех женщин, которые ждут ребенка, и это 0,4 мг. Но есть случаи – и их немало — когда доза может стать и гораздо большей. Например, касается это пациенток, у детей которых в развитии обнаружены некоторые дефекты. Также тем, кто уже принимает иные лекарства, рекомендуют увеличить дозировку до 4-5 мг (при ежедневном приеме). Далее препарат назначается по итогам изучения того, как формируется младенец.

Рекомендуем прочесть:  На каком сроке лучше делать 3 узи при беременности

В остальных же случаях рекомендуется к приему фолиевая кислота (1 мг) при беременности в дозировке 1 таблетка в день. Все изменения при этом указывает только врач.

Но при этом, как выяснили ученые, в любом случае передозировка В9 никак не может навредить эмбриону в его развитии.

Особенности употребления

Так когда же лучше всего начинать пить препарат «Фолиевая кислота» при беременности? Сколько таблеток в день? Женщинам, которые серьезно относятся к здоровью будущего ребенка, их надо принимать еще до зачатия, ровно с того момента, как только они захотели родить. Доза в день — 0,4 мг. И потом, когда беременность наступит, прекращать прием не нужно.

Почему при первом только намеке на беременность требуется немедленно идти в аптеку? Потому что вы можете упустить самую активную фазу развития у эмбриона нервной трубки. А она завершается на шестой неделе.

Употреблять или нет все наборы витаминов, которые доктор настоятельно рекомендует, решает каждая женщина сама. Это, в конце концов, ее личное дело. Но, как мы знаем, не все дамы послушны, а многие просто легкомысленны и пренебрегают советами. Иные же считают, что мнение опытных беременных важнее. А врачам, мол, только и надо, что таблеток выписывать побольше.

Но отрицать реальные факты — значит сознательно наносить вред не только себе лично, но и будущему малышу. А потом рыдать будете, что не прислушались к тому, что говорил гинеколог.

Ведь совсем несложно при первой мысли о том, что вы – дама в интересном положении, поспешить в поликлинику. А там уже скажут, как принимать фолиевую кислоту при беременности.

Если женщина узнала, что у нее будет ребенок, она становится на учет у доктора. А он тут же назначает ей еще один препарат. Ибо фолиевая кислота и витамин Е при беременности – две самых необходимых вещи.

И опять же, отдельные дамочки не желают следовать рекомендациям специалиста. Зачем? Мол, они прекрасно себя чувствуют. И так поступать на самом деле очень плохо.

Вообще, токоферол – второе название витамина Е. В переводе греческого языка это значит следующее: «токос» – рождение, а «ферро» – ношу, носить. Другими словами, препарат способствует и самому зачатию, и вынашиванию плода, и даже появлению на свет младенца. Такова его тройная бесценная миссия.

Обратите внимание: он в равной степени полезен как для мам, так и для их детишек. Мало знать, как принимать фолиевую кислоту при беременности. Еще нужна и эта полезная добавка. Что сейчас нами и будет доказано.

Видимые плюсы

Представляем сомневающимся целый перечень позитивных свойств токоферола. Он предотвращает опасность выкидыша, и это во-первых. Потом, он принимает немалое участие в создании системы дыхания малыша. Он помогает плаценте своевременно созреть, бережет гибкость кровеносных сосудов, не дает тромбам образовываться, поддерживает работу гормонов, а также способствует выработке пролактина (именно он после появления на свет ребенка «снабжает» мать молоком). Как видите, вопрос не только в том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности.

Еще без токоферола была бы угроза судорог ног у женщины, которая находится в положении. Также витамин Е влияет на то, как выглядят ее кожа, волосы и ногти, причем и в период вынашивания ребеночка, и после родов. Наконец, препарат начинает лечить ту же дисфункцию женских яичников и другое.

Один минус

А вот почему этот важный витамин всегда рекомендуют в начале беременности? Это интересно. Как оказалось, несмотря на великие плюсы, долго пить токоферол нельзя. Он имеет такое свойство, как накапливание в тканях (жировых). Со временем наступает переизбыток данного вещества, что ведет к очень нежелательному явлению. Мышцы женщины перед родами становятся чрезмерно упругими, а это совсем не нужно в столь ответственный момент.

Не вчера доказано, что в день человеку надо принимать только 20 мг токоферола. Но беременность же — случай особый! И здесь дозировка витамина зависит от многого: состояния подопечной гинеколога, результатов свежих анализов. Имеют значение даже рост и вес беременной. Вот и выписывают обычно этого витамина по 200–400 мг в сутки.

Шиповник и отруби

Еще женщины в положении должны учитывать следующее: как врач им назначил токоферол – один или вместе с другими микроэлементами.

А самое-то неожиданное – витамин Е пить вовсе не обязательно! В некоторых, конечно, отдельных ситуациях и в отличие от той же фолиевой кислоты. Его вполне можно получать и просто за обеденным столом. Почаще ешьте яйца, не забывайте про семечки. Не отказывайтесь от отваров шиповника. Варите себе гречку и овсянку. Также еще очень много токоферола находится и в отрубях, и в пшеничных ростках.

Будьте благоразумны. Обязательно узнайте, сколько пить фолиевую кислоту при беременности и как много именно вам нужно токоферола. Не прекращайте заботу о себе и будущем ребенке. Это позволит вам родить замечательных малышей и испытать настоящее счастье материнства.

Но, скажете вы, ежели в самих продуктах имеется натуральный В9, то зачем и сколько пить фолиевую кислоту при беременности аптечную? Это нужно делать потому, что в момент приготовления обедов разрушается часть витамина. К тому же набор продуктов, богатых фолиевой кислотой, в нашем питании не так уж и велик. И пусть будет у вас даже суперполноценная еда, она все равно не покроет нормальные потребности организма в В9. Да и доступность этого вещества природного происхождения невелика, если сравнивать с теми таблетками, что продаются в аптеках.

Как принимать витамин Е при беременности. Как и сколько пить

Какая польза витамина Е для благоприятного течения беременности?

Витамин Е при беременности осуществляет особую функцию в организме:

  1. положительно воздействует на здоровье органов малого таза;
  2. нормализует гормональный уровень;
  3. понижает риск отслаивания плаценты;
  4. устраняет судороги и спазмы;
  5. улучшает жизнедеятельность организма.

Получая витамин Е от мамы, ребенок накапливает его резервы в своем организме. Положительные качества витамина Е не допустят формирования врожденных дефектов плода, проблем с сосудами, нарушений нервной системы. Недостаточное количество витамина в организме будущей мамыопасно образованием гемолитической желтухи новорожденных, расстройствам кровеносной системы.

Витамин Е при беременности — дозировка и норма

Как правило, концентрация витамина Е в продуктах недостаточна, вследствие этого доктор в качестве дополнительной меры обеспечения организма рекомендует использование витамина в таблетках или капсулах. Порядок приема витамина Е обязан указать врач, общий объем его не должен превышать 20 мг в день.

Хорошо совместим витамин с фолиевой кислотой, которая нужна для становления нервной системы ребенка.

Нежелательно принимать витамин Е при беременности на поздних сроках, однако, если есть необходимость, принимать его стоит только под врачебным контролем. При беременности превышение витамина Е приводит к усилению напряженности мышечной ткани, а это, в свою очередь, может спровоцировать активность матки и выкидыш.

Рекомендуем прочесть:  Гормон лг норма у женщин на 5 день цикла

В случае, если имеется шанс ввести в собственное питание оптимальный объем продуктов, включающих витамин Е, по согласованию с доктором допустимо не принимать витамин дополнительно. Но многие будущие мамы предпочитают принимать синтетический витамин, потому как не хотят просчитывать, сколько витамина Е находится в тех или иных продуктах. Помимо этого, некоторые беременные женщины отказываются потреблять отдельные пищевые продукты, насыщенные витамином Е, из-за токсикоза.

Продукты, для пополнения витамина Е при беременности

Иногда искусственный витамин Е при беременности все же немного хуже воспринимается организмом, нежели природный витамин, который беременная получает во время приема растительных продуктов. Рекомендуем перечень из пяти пищевых продуктов, повседневное получение которых удовлетворит дневную необходимость в витамине:

  • Растительное масло.Настоящая сокровищница витамина E – масло зародышей пшеницы. Если выпивать его по столовой ложке ежедневно, организму будет гарантирована дневная норма витамина. Имеются и другие разновидности растительных масел, содержащие данный витамин: подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное, хлопковое. Значительно больше пользы в нерафинированных маслах холодного отжима: во время производства в них остается максимальное количество естественных ингредиентов.
  • Орехи.Значительное количество витамина Е содержат миндаль и фундук. Затем по мере убывания идут арахис, фисташки и кешью. Съедайте в сутки 1–2 горсти орехов (не жареных), чтобы гарантировать организму нужное количество витамина. Помимо орехов, витамином насыщены не жареные семечки тыквы, подсолнечника и кунжут.
  • Шиповник и облепиха.Содержат витамины Е и C, последний из которых усиливает защитные силы организма. Врачи утверждают, что будет лучше, если витамин Е попадет в организм с едой, включающей витамины A и C. Облепиха и шиповник – превосходные источники этих витаминов. Из шиповника можно сделать витаминный напиток: размять сухие плоды шиповника, заварить их кипящей водой и настаивать в термосе целый день, а потом пить как компот. Облепиху же предпочтительно истолочь с сахаром, разбавить водой, настоять и пить.
  • Шпинат и щавель.Великолепные источники витамина Е. Их допускается употреблять в свежем виде, крошить в салаты, бланшировать. В зелени, помимо витамина, содержится много витамина C. Использование шпината и щавеля предупредит запоры, которыми нередко страдают беременные.
  • Морепродукты.Больше всего витамина Е содержат угри и кальмары. Помимо витамина Е, морепродукты богаты йодом и другими важными микроэлементами и витаминами. Дары моря допускается подвергать непродолжительной тепловой обработке, так они сохранят максимальное число полезных для организма веществ.

Витамин E при беременности еще содержится в цельнозерновых продуктах, яйцах, сое, зелени петрушки, авокадо, кедровых орешках, брокколи, горчице. Употребляя эти продукты ежедневно, будущая мать может в абсолютной мере обеспечить не только собственный организм, но и своего малыша полезным витамином E.

Поливитамины для беременных

В аптеках продаются специализированные для беременных витаминные препараты, имеющие в составе витамин Е:

  1. Компливит Мама (Россия) — 12 мг;
  2. Элевит Пронаталь (Швейцария) — 15 мг,
  3. Витрум (США) — 22 мг;
  4. Прегнакеа (Британия) — 20 мг;
  5. Алфавит Мамино здоровье (Россия) — 20 мг;
  6. Фемибион (Австрия) — 13 и 25 мг.

В данную фармацевтическую продукцию входят витамины группы А и С, оказывающие содействие оптимальному усвоению витамина Е. Витамины не следует пить на пустой желудок, а только одновременно с едой или сразу после неё — так увеличивается полезное действие вещества.

Кроме витамина Е эти поливитамины включают еще и фолиевую кислоту, необходимую для развития эмбриона и биотин, улучшающий обмен веществ. Сложные комплексы с витамином Е в своем составе, рекомендованные беременным, отличаются количеством минеральных элементов. Какой препарат, содержащий полезные витамины, предпочесть беременной женщине, обязательно порекомендует лечащий врач.

Чем опасен прием витамина Е?

Витамин Е при беременности может оказать негативное воздействие на развитие плода и плохо сказаться на самочувствии будущей мамы, если принимать его не по предписанию лечащего врача в неправильно дозировке. Витамин Е имеет свойство откладываться в области печени и в жировых прослойках организма, а их в период беременности появляется более чем достаточно. Серьезная передозировка витамином Е несет за собой такие последствия как:

  • возникновение патологий у ребенка;
  • нарушения работы нервной системы беременной;
  • проблемы в работе почек и печени к будущей мамы.

Передозировка этого витамина может случиться только в нескольких случаях: при ежедневном употреблении нескольких капсул витамина Е, либо при чрезмерном получении данного витамина из еды на протяжении всей беременности. Однако нет особых поводов для беспокойства, если врач рекомендует принимать данный витамин.

Учитывая все эти тонкости, важно помнить, что не каждый витамин несет одинаковую пользу для беременной женщины и ее малыша. Не является исключением и Витамин Е. Только в случае точных соблюдений предписаний врача и полного контроля своего рациона, вы сможете принести пользу своему ребенку с помощью этого витамина.

5 советов, как выбрать витамины во время беременности — Видео:

  1. Компливит Мама (Россия) — 12 мг;
  2. Элевит Пронаталь (Швейцария) — 15 мг,
  3. Витрум (США) — 22 мг;
  4. Прегнакеа (Британия) — 20 мг;
  5. Алфавит Мамино здоровье (Россия) — 20 мг;
  6. Фемибион (Австрия) — 13 и 25 мг.

Витамин Е при беременности и не только

Витамин E, или токоферол, очень важный элемент: он участвует во многих метаболических процессах, происходящих в организме, является отличным антиоксидантом, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки капилляров, иммунитет.

А самое главное, он просто незаменим в таком деле, как репродуктивность, т.е. способность к воспроизводству и продолжению рода. Токоферол так и переводится с греческого, как «приносящий потомство»: «токос» — деторождение, «ферол» — приносить.

Интересный опыт был поставлен учеными на мышах: как только грызунам переставали давать пищу, содержащую витамин E, они становились бесплодными. Дефицит токоферола в организме женщины приводит к нарушениям в работе яичников, а у мужчины — к неправильному сперматогенезу. Поэтому и назначают витамин е при беременности будущим мамочкам, а на стадии планирования малыша – еще и будущим отцам.

Он способствует улучшению качества семенной жидкости: подвижность сперматозоидов увеличивается, а количество половых клеток с патологиями уменьшается. Для женщин, находящихся на стадии планирования, токоферол играет еще более важную роль: он поддерживает баланс гормонального фона, что способствует вызреванию яйцеклетки и приводит к овуляции.

На момент зачатия у женщины должен быть определенный запас витамина E, т.к. он способствует благополучному прикреплению плодного яйца к матке и необходим для нормального развития эмбриона. Ведь важные органы и системы закладываются у будущего ребенка с самых первых недель и он начинает черпать необходимый «строительный» материал в виде витаминов и микроэлементов из материнского организма.

Зачем нужно принимать витамин е при беременности

Значение токоферола для организма будущей матери, а также нормального протекания беременности очень велико. Он не только принимает участие в формировании и созревании плаценты, но и предупреждает ее старение и отслойку, обеспечивает через плаценту кровоток между матерью и ребенком.

Витамин E необходим в организме беременной женщине для синтеза многих гормонов, в том числе пролактина – гормона, который после родов будет отвечать за лактацию – образование молока для грудного вскармливания. Обычно витамин е при беременности в первые 12-14 недель назначают всем, т.к. он способствует ее сохранению, предотвращает самопроизвольный аборт, удерживает гормональный баланс в организме женщины и участвует в процессе закладки систем и важных органов плода.

Рекомендуем прочесть:  Первые недели беременности тянет низ

Во втором и третьем триместре, витамин е при беременности в виде капсул применять не обязательно: он в достаточном количестве содержится в поливитаминных комплексах, которые в этом периоде назначают беременным.

Обязательно ли принимать витамин Е при беременности в виде капсул

Если у женщины есть возможность обеспечить себя в нужном количестве натуральными, экологически чистыми продуктами, богатыми токоферолом, то принимать дополнительно витамин е при беременности в виде капсул нет необходимости. Ведь большую эффективность на организм оказывают те витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, которые поступают вместе с пищей. Но, как показывает практика, будущим мамам все же комфортнее принимать витамин е при беременности в виде лекарственных препаратов. Во-первых, это удобно – не нужно высчитывать количество токоферола, содержащегося в продуктах, достаточно выпить таблетку или драже.

А во-вторых, далеко не всегда беременная женщина может полноценно питаться, в силу определенных причин, например, когда ее мучает токсикоз. Можно скомбинировать оба способа: частично витамин E будет поступать с едой, частично — в виде лекарственного препарата. В этом случае дозу витамина в капсулах нужно уменьшить.

Принимать синтетические витамины рекомендуется во время приема пищи, так витамин е при беременности лучше всасывается. Особенно хорошо витамин E усваивается с жирной пищей, поэтому овощные салаты лучше заправлять не майонезом, и не сметаной, а растительным маслом.

Витамин E содержится в основном в растительных продуктах, а также в яичных желтках, печени, молоке. Токоферолом богаты:

— проросшие зерна пшеницы;
— нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое);
— авокадо;
— манго, персики, облепиха;
— отруби;
— шпинат, брокколи;
— орехи, семечки;
— листья малины, плоды шиповника;
— одуванчик, крапива.

Большое количество витамина E содержится в нерафинированных растительных маслах. Поэтому, для пополнения запасов токоферола, можно смешать кедровое, оливковое и подсолнечное масло, взятых в равных количествах, и употреблять эту смесь ежедневно, по столовой ложке утром и вечером.

Витамин Е при беременности: передозировка, совместимость с другими препаратами, побочные действия

Токоферол – жирорастворимый витамин, поэтому капсулы, для лучшего усвоения, покрывают жировой оболочкой. Назначают витамин е при беременности обычно по 300-400мг ежесуточно. Дозировку определяет доктор, в силу индивидуальных особенностей беременной, он может уменьшить или увеличить дозу, но не более чем до 1000 мг в день — максимально допустимый безопасный предел. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда витамин е при беременности самовольно принимался женщинами в очень высоких дозах (более 1000 мг в день), что приводило к появлению у плода врожденных дефектов.

Токоферол очень нужный витамин при беременности, но и его следует принимать только с одобрения врача, который устанавливает и длительность курса. При продолжительном приеме препарата возможна его передозировка, т.к. он накапливается в организме в жировых тканях. Поэтому, при обнаружении у себя аллергических реакций, кожных высыпаний, диареи, тошноты, слабости, прием синтетического витамина следует прекратить.

Витамин е при беременности не применяют совместно с препаратами железа, т.к. эти два элемента несовместимы. После приема токоферола, должно пройти не менее 8 часов, чтобы он успел усвоиться в организме, только тогда можно принимать другой препарат. Этого же правила необходимо придерживаться и в питании: продукты, богатые железом и обогащенные витамином E, следует употреблять в разное время.

Витамин E, или токоферол, очень важный элемент: он участвует во многих метаболических процессах, происходящих в организме, является отличным антиоксидантом, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки капилляров, иммунитет.

Сколько пить витамин Е и фолиевую кислоту при беременности?

1 месяц беременности, до гинеколога еще не дошла. Помню в первую беременность пила витамин Е и фолиевую кислоту первый триместр, а дозировку не помню. Подскажите девочки пожалуйста!

Комментарии пользователей

Я на 5 неделе, мне без показаний, просто после осмотра на кресле, назначила для профилактики 4 таблетки фольки и 3 витамина е.

пила до 12 недель, по скольку не помню уже(

тут наверное как врач назнчит… если есть показания.даже не знаю.

я до сих пор принимаю и то и другое! начала, естесственно, с самого начала Б! думала недель до 14 попью и всё… а мне врач на 16 неделях назначила(у меня тонус)… и до сих пор принимаю.

а вообще, я думаю, что по идее ничего плохого нет в них)) те самые витамины Элевит.Алфавит и т.д.(д/беременных) там же тоже есть все эти витамины))) их пьют чуть ли не всю беременность!

Светлана, мой Г сказал пить фольку и витамин Е по 1 таблетки в день. (Я пью фолицин, там больше дозировка. Просто мне проще выпить 1 таблетку, чем фольки по 3 шт 3 раза в день). Но это я пила и до Б за полгода, примерно. Пить сказали весь 1 триместр. Во втором в ЖК уже назначат при необходимости другие витамины. Но лучше, не занимайтесь самолечением, тем более в такой период, идите к Г.

1 месяц беременности, до гинеколога еще не дошла. Помню в первую беременность пила витамин Е и фолиевую кислоту первый триместр, а дозировку не помню. Подскажите девочки пожалуйста!

Сколько пить витамин Е при беременности

Витамин Е имеет огромное значение для репродуктивных процессов в организме. Также, он укрепляет иммунитет и помогает защититься от инфекций и неблагоприятных экологических факторов, а ведь защита матери очень важна при беременности. Витамин Е улучшает состояние волос и кожи, потому что способствует лучшей транспортировке кислорода и явлется антиоксидантом. Сколько пить витамин Е беременным ?

Недостаток витамина Е может послужить причиной прерывания беременности на ранних сроках. Кроме того, действие витамина Е напоминает воздействие гормона прогестерона, улучшая созревание плаценты и регулируя ее работу. Он также важен при кормлении грудью – он участвует в выработке гормона, обеспечивающего лактацию, пролактина.

Потребность человека в витамине Е составляет 20 мг в сутки. Передозировки нежелательны, так как, будучи жирорастворимым, этот витамин способен накапливаться в жировой ткани, что, по мнению врачей, может привести к непредсказуемым последствия. Кроме того, витамин Е повышает упругость мышц, что может осложнить течение родов.

Как правило, гинекологи не назначают отдельно прием витамина Е. Тем не менее, он является компонентом поливитаминных комплексов для беременных.

Если же прием витамина Е не назначен, то пополнить его содержание в организме можно с пищей. Растительные масла — лучший источник витамина Е. Другими источниками витамина Е является хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая крупа, зелень. Богаты на витамин Е также семечки, плоды шиповника, яйца. Популярность пищевых добавок в виде ростков пшеницы и отрубей также обуславливается их богатым содержанием витамина Е.

Важно помнить, что железо, содержащееся в пище, разрушается при контакте с витамином Е. Поэтому продукты, богатые железом, лучше употреблять лишь через несколько часов после приемы витамина.

Недостаток витамина Е может послужить причиной прерывания беременности на ранних сроках. Кроме того, действие витамина Е напоминает воздействие гормона прогестерона, улучшая созревание плаценты и регулируя ее работу. Он также важен при кормлении грудью – он участвует в выработке гормона, обеспечивающего лактацию, пролактина.

Ссылка на основную публикацию