Сколько можно творога в день кормящей маме

Можно ли кормящим мамам творог?

Многие педиатры дают всем молодым мамам один стандартный совет — употреблять как можно больше молочных продуктов. А можно ли кормящим мамам творог? Некоторые женщины начинают употреблять его в больших количествах сразу после рождения ребенка, старясь тем самым восполнить содержание кальция в организме и увеличить количество грудного молока, ну а кто-то просто безумно его любит. Стоит ли это делать?

Реакция ребенка на творог

Большое значение имеет то, как ваш собственный организм относится к творогу. Нет ли у вас на него аллергии, вздутия живота, изменения консистенции стула? Если вы прекрасно переносите этот продукт, то скорее всего и ребенку он вреда не принесет. Но если вы страдаете от каких-то продуктов, то и у малыша на них может развиться аллергия. Все дело в том, что ребенок наследует кишечную микрофлору от своей мамы. Кстати, именно поэтому перед родами обязательно нужно избавиться от молочницы, если таковая имеется.

Даже если творог — ваш любимый продукт, и у ребенка нет никакой негативной реакции на грудное молочко после того, как вы употребляете кисломолочные продукты, сильно увлекаться им не стоит. Не превышайте суточную дозу кисломолочных продуктов, в том числе и творога, больше 500-700 гр (с учетом того, что вы не злоупотребляете другими кисломолочными продуктами, например, ряженкой, кефиром, сметаной, йогуртами). При злоупотреблении молочными и кисломолочными продуктами по время грудного вскармливания у малыша может появиться аллергия.

После того, как вы поели творог, понаблюдайте за малышом в течение всего следующего дня (как правило, аллергическая реакция на кисломолочное, если она есть, проявляется у ребенка не ранее, чем через 12-14 часов после кормления грудью). Если у малыша появились сыпь, зуд, расстройство кишечника, значит творог на время вам придется оставить. Однако стоит отметить, что такое случается крайне редко, и обычно дети легко переносят то, что их мама во время грудного вскармливания кушает творог.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании?

Творог при ГВ кушать можно, но это вовсе не обязательно. Кроме него также можно употреблять другие кисломолочные продукты, которые возможно лучше подойдут вам и вашему ребенку. Например, натуральные био-йогурты или ряженку — при их приготовлении сквашивание молока происходит по совсем другой технологии и при участии иных кисломолочных бактерий, поэтому белковый состав таких продуктов уже другой.

Будете вы употреблять творог, или иные молочные продукты — это не важно. Важно то, что с их помощью вы сможете естественным путем восполнить потерю кальция в организме после беременности. Кальций необходим и грудному ребенку, который только начинает расти. Молочные продукты являются лидерами по количеству содержания кальция среди других продуктов, поэтому их сложно чем-то заменить. К тому же, кальций, поступаемый с ними в организм, легко усваивается. Надеемся, мы ответили на вопрос о том, можно ли кормящим мамам творог.

Можно ли кормящей маме есть творог?

Многие женщины не знают о том, можно ли кормящей маме творог. Данный продукт является одним из самых полезных и в то же время древних. Его часто хвалят врачи, а диетологи советуют включать в ежедневный рацион. Творог имеет в составе большое количество кальция, он содержит незаменимые для организма фосфор и железо.

Данный продукт рекомендуют педиатры в период грудного вскармливания, когда мама отдает малышу витамины и все полезные микроэлементы, а сама, в свою очередь, их теряет.

Рекомендуем прочесть:  Как Связать Шапку Спицами Для Новорожденного Видео

Полезные свойства творога: его воздействие на организм

В первый год жизни ребенок нуждается в кальции и белке, все необходимые питательные вещества должен пол учать из молока мамы. В период лактации очень важно придерживаться диеты, причем такой, чтобы питательных веществ хватило обоим: маме и ребенку. Творог просто незаменим для кормящей мамы, он содержит аминокислоты, жиры, витамины, углеводы, фтор, железо, магний, калий. В день можно есть как минимум 150 граммов. В период лактации полезно есть свежий творог с низкой жирностью. Важно помнить о том, что он относится к категории скоропортящихся продуктов: после того как вы его купите и вскроете упаковку, нужно съесть в течение 2 дней. В некоторых случаях у малышей могут возникать аллергические реакции на этот кисломолочный продукт. Такие явления бывают в результате того, что детский организм проявляет чувствительность, возможно, он не переносит коровье молоко — в данном случае творог кормящим мамам противопоказан.

Продукт часто включается в диетическое питание при различных заболеваниях. Его рекомендуют больным, у которых проблемы с почками, функционированием желудка, кровеносными сосудами. Его главная особенность в том, что он богат полезными микроэлементами и достаточно легко усваивается.

Продукт содержит необходимый для организма белок, полезные аминокислоты, которые нужны для работы пищеварительной системы. В результате экспериментов было доказано, что он оказывает благоприятное воздействие на состояние нервной системы, более того, продукт способен улучшить умственную активность.

Творог содержит множество компонентов, способных нормализовать уровень гемоглобина; кальций с фосфором помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Чтобы восполнить недостачу витамина А, рекомендуется употреблять творог. Он необходим для нормализации зрения и профилактики заболеваний, связанных со зрением. Наш организм также нуждается в витамине D, особенно в период роста, он в совокупности с витамином В способен уберечь нас от многих болезней. Тем, кто ведет активную борьбу против лишних килограммов, рекомендуется попробовать обезжиренный творог, который также является полезным при лактации.

В каких случаях кисломолочный продукт вреден для организма?

При чрезмерном употреблении творог может оказаться вредным, в данном случае он станет опасным продуктом для кормящей мамы. Желательно есть его не чаще 3 раз в неделю, главное правило таково: не злоупотребляйте творогом! Если вы очень любите этот продукт и едите его каждый день, постарайтесь выбирать маленькие порции (до 100 граммов). При чрезмерном употреблении жирного творога уровень холестерина повышается, а это очень вредно для здоровья. Повышенный уровень холестерина может повлечь за собой атеросклероз и ожирение. Помимо своих полезных свойств, творог в чрезмерном количестве вреден для почек, негативное воздействие на эти органы оказывает белок, содержащийся в нем.

Чтобы обеспечить здоровье себе и малышу, необходимо есть только свежий и натуральный продукт. В просроченном происходит быстрое развитие бактерий, которые могут повлечь за собой болезни кишечника. Если продукт действительно натуральный, он хранится недолго. В древние времена творог хранился в специальных глиняных сосудах, его нужно было заливать маслом — в таком виде он мог храниться достаточно долго, примерно месяц. Сегодня наилучшим вариантом является холодильник.

Творог можно хранить в эмалированной посуде, но лучше покупать его столько, сколько вы сможете съесть за 1 раз. Если собираетесь есть магазинные продукты из творога, рекомендуется обращать внимание на срок годности: когда их можно хранить больше недели, покупать такие продукты не желательно. Многие мамы убеждены: лучшим является рыночный творог. В некоторых случаях его качество вызывает сомнения.

Самым полезным и безопасным будет продукт, приготовленный в домашних условиях. Вам потребуется купить молоко и сделать из него простоквашу, затем ее следует поставить на водяную баню: отделится готовый комок, он и будет творогом. Полученные комочки нужно поместить в специальный марлевый мешочек, то есть под пресс. Свежесть и натуральность такого творога будут вне всякого сомнения!

Рекомендуем прочесть:  Можно ли нюхать звездочку карандаш беременным

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Отказ от некоторых продуктов в период лактации обусловлен необходимостью обеспечить молоку — главной пище новорожденного — полную безопасность и не допустить попадания в него веществ, которые окажут негативное воздействие на организм малыша (колики, метеоризм, аллергия). Однако такой рационализм должен быть в меру. Есть продукты, которые кормящим мамам можно и нужно есть чуть ли не ежедневно. Творог — один из них.

Польза творога

Творог — сплошная польза! Это один из древнейших продуктов питания, известный человечеству, богатый кальцием и белком. Витамины группы PP, С, Е, Н, В; бета-каротин; витамин А; целый набор минералов: натрия, хлора, фосфора, цинка, холина, железа, калия, фтора, магния, селена, марганца, кобальта, меди; фолиевая кислота — в этом молочном продукте сосредоточено целое богатство. Именно поэтому всем кормящим мамам в мире педиатры рекомендуют налегать на творог при грудном вскармливании.

Творог для сохранения красоты

Почти все кормящие мамы знают, что во время кормления грудью полезные вещества поступают в молоко из женского организма. Очень важно, что женщина ест в это время (особенно важен первый месяц после родов): малышу для роста и развития, для формирования мышечной и костной систем необходимы белок, кальций, витамины и минералы — все это он получает из мамочкиного молочка.

Творог нужен мамочке для сохранения красоты: он — неисчерпаемый источник кальция и белка, витаминов и минералов

Но если женщина, допустим, сядет на диету или будет не сбалансированно питаться, то в какой-то момент ресурсы питательных веществ, которые она потребляла из еды, исчерпаются, и все нужное крохе будет вытягиваться из запасов ее организма. А это — потеря волос, разрушение зубов, ухудшение здоровья ногтей. В общем, прощай красота!

Творог — это продукт, который поддержит красоту мамы благодаря своему уникальному составу. Но, конечно, не он один — питание должно быть априори сбалансированным, включать в себя мясо, рыбу, овощи, некоторые фрукты, каши. А творог должен стать обязательным элементом на столе кормящей женщины.

На заметку : творог рекомендуется педиатрами как продукт, способствующий увеличению лактации у кормящих мам.

Когда творог нельзя?

Творог нельзя есть в следующих ситуациях:

  • если у женщины есть аллергическая реакция на молоко;
  • если мамочка страдает непереносимостью лактозы — тогда в ее организме отсутствует специальный фермент, отвечающий за переваривание лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

В 99% случаев аналогичные реакции проявляются и у ее ребенка. Но, как правило, люди знают о своих пищевых «запретных плодах» и не едят их. Согласитесь, было бы глупо кормящей маме, знающей о своих проблемах с молочными продуктами, потреблять их в период лактации.

От творога кормящей женщине следует отказаться в 2 случаях: при аллергии на молоко и при непереносимости лактозы

А вот если организм женщины хорошо воспринимает творог, этот продукт не вызывает вздутия живота, не меняет характер стула, то употреблять его маме можно совершенно спокойно — он также положительно будет влиять и на организма младенца.

Как употреблять?

Прежде всего, в разумных пределах. Не следует наваливаться на один продукт, даже если вы хорошо на него реагируете (особенно в первый месяц после родов). В питании должен соблюдаться баланс.

В первый раз творог необходимо лишь попробовать — съешьте 1-2 чайные ложечки и посмотрите на реакцию малыша. Если у него не будет сыпи, не поменяется кардинально стул, то в следующий раз творога можно будет съесть побольше. Хотя следует отметить, что какие-либо реакции на творог у ребенка бывают крайне редко.

Рекомендуемая дневная норма — 150-200 г творога жирностью от 5% и не больше 500-600 г — обезжиренного.

Следите за сроком годности: свежим творог остается только в течение 3 дней после вскрытия упаковки. Если вы не успели за это время его съесть, то сделайте из него вкусное блюдо — запеканку или сырнички.

Рекомендуем прочесть:  До каких размеров должна сократиться матка после родов

Рецепты вкусных блюд из творога

Знаете ли вы, что часть глюкозы из потребляемой мамочками пищи поступает в молоко — оттого оно и сладенькое и так нравится малышам. Поэтому во время кормления грудью женщины постоянно хотят чего-нибудь сладкого, но каждый раз отказывают себе в удовольствии из-за страха съесть что-то вредное или потолстеть.

Однако радовать себя нужно! Для кормящих женщин существуют рецепты прекрасных блюд, которые рекомендованы во время лактации. Эти блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Они заменят мучные изделия и вредные сладости.

Творожная запеканка для кормящей мамы

  • творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин (по желанию) — 1 ч. л.;
  • цедра лимона (по желанию);
  • изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.;
  • соль.
  • Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манкой и оставляем на полчаса.
  • Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
  • Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
  • С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
  • Массу выкладываем в форму для запекания, которую необходимо перед этим смазать сливочным маслом.
  • Сверху все смазывается оставшейся сметаной.
  • Духовку нагреваем до 180°С и оставляем наше блюдо на 40 минут.

Запеканочка для кормящей мамы готова!

Творожная запеканка вкусна и полезна, заменит кормящей мамочке целую массу вредных кондитерских сладостей

Запеканка из творога подойдет даже тем мамам, у детей которых наблюдаются негативные реакции на молочные продукты. Особенности обработки молочного белка снижают риск аллергических и других проявлений.

Сырники в духовке для кормящих мам

  • творог (нужной жирности) — 400 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ягоды (изюм, сухофрукты) — 200 — 400 г.

Сырники — прекрасное блюдо для кормящей мамочки. Приготовленные в духовке, они сохраняют не только отменные вкусовые качества, но и фигуру мамочки

  • Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
  • Добавляем муку к творожной массе.
  • Придаем массе ту форму, которую вы пожелаете, — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
  • Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
  • Ставим в духовку, разогретую до 200°С на 10-20 минут — не больше.
  • Выкладываем готовые сырнички на тарелку.
  • Сверху кладем сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.

Сырнички в духовке для кормящих мам готовы!

И сырники, и запеканку можно кушать молодой маме как горячими, так и остывшими, в любом случае будет вкусно.

Эти рецепты очень гибкие: многие компоненты можно менять, добавлять свои, например, сдабривать блюда орешками, бананами, кокосовой стружкой, мякотью тыквы и т. д. Из творога можно делать и несладкие блюда — те же сырнички, но с зеленью, сыром и чесноком. Кроме того, кормящим мамочкам понравятся разнообразные виды творожных тортов без выпечки, которые с лихвой заменят обычный фабричный торт.

Итак, блюда из творога — отличная альтернатива любым другим блюдам и прекрасная возможность для кормящих мам побаловать себя. А что самое приятное – это выпечка, которой можно наслаждаться в первый месяц жизни малыша, когда он только-только адаптируется к новым для него условиям жизни.

Источники: http://malinkablog.ru/dlya-mam/beremennost-i-rody/mozhno-li-kormyashhim-mamam-tvorog.htmlhttp://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-tvorog.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-tvorog-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию