Печенье мария при грудном вскармливании сколько можно в день

Содержание

Можно ли есть печенье «Мария» при грудном вскармливании

Для кормящих мам важно быть предельно внимательными не только к здоровью малыша, но и собственному. Ежедневный рацион должен проходить тщательную оценку и анализ каждого из ингредиентов по отдельности. Блюдо может вызвать негативную аллергическую реакцию в организме малыша. Она очень опасна, поэтому важно сделать все для того, чтобы ее избежать.

Время от времени женщине очень хочется побаловать себя вкусной пищей. К примеру, иногда приятно уделить немного времени себе и выпить чашку чая с печеньем. Последний продукт далеко не всегда безопасен. Его выбору следует уделить большое вниманием. Галетное печенье «Мария» при грудном вскармливании не сможет навредить. Важно придерживаться основных правил и есть его в небольшом количестве.

С каждым месяцем меню женщины может становиться все обширнее. Ввод новых продуктов питания необходим, однако опасен. Его производить следует с большой осторожностью. В таком случае удастся свести вероятность аллергической реакции к нулю. У грудничка нередко могут возникать колики и газы, которые свидетельствуют об отсутствии необходимого количества ферментов.

Специалисты по ГВ не рекомендуют есть мучные и сладкие изделия сразу после появления малыша на свет. Лучше всего воздержаться от таких блюд несколько месяцев. Печенье допускается вводить в рацион не раньше времени, когда малышу исполнилось три месяца. Важно постоянно отслеживать реакцию организма малыша. В случае наличия негативного эффекта от блюда следует незамедлительно отказаться.

Критерии выбора

Перед поеданием печенья следует узнать, а все ли ингредиенты полностью безопасны для организма ребенка. Не допускается покупать блюда, в состав которых входят вредные красители и добавки. Отказаться также следует от приправ, желе и консервантов. Они всегда вызывают негативную реакцию в организме малыша. Не допускается также есть шоколад и печенья, которые делаются с использованием дрожжей и маргарина.

Важно, чтобы в состав изделия входили только натуральные компоненты. Заменители и добавки – недопустимые ингредиенты. Лучше всего остановить свой выбор на основе, которая сделана из сливочного масла.

Вкусное и безвредное печенье «Мария» — идеальный вариант для кормящей мамы

Разрешенное печенье при ГВ

Рецепт, используемый для приготовления не должен состоять из вредных и запрещенных продуктов. На сегодняшний день в любом магазине можно найти широкий ассортимент товаров, каждый из них обладает особыми характеристиками:

  • Для приготовления галетного печенья не используются слишком сытные и аллергенные компоненты. В их составе, как правило, нет яиц, молока и масла. Тесто состоит из воды, именно поэтому продукт можно отнести к диетическому классу. Чаще всего у малышей нет индивидуальной непереносимости галетного печенья. Большой популярностью пользуется блюдо «Юбилейное» и «Мария». Эти печенья могут входить в состав любого диетического меню. Оно может храниться на протяжении полугода и при этом не утратить своих характеристик. Печенье «Мария» не вызывает аллергии и практически не содержит сахар в своем составе.
  • Овсяное печенье оказывает положительное воздействие на организм каждого человека. В нем содержится большое количество клетчатки, которая способствует лучшему перевариванию пищи в организме малыша. Таким вариантом десерта можно быстро и надолго утолить голод. Овсянка состоит из большого количества полезных компонентов, которые насыщают организм витаминами и минералами. Регулярное умеренное употребление печенья способствует выводу из организма шлаков и токсинов. В результате наблюдается улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

При грудном кормлении допускается есть также печенье из кунжута, льна или подсолнечника. В них также содержится большое количество полезных для организма компонентов.

Основные правила употребления печенья «Мария»

С помощью печенья можно легко поднять себе настроение. На первом этапе его ввода в рацион допускается съесть небольшой кусочек до обеда. В течение следующих 48 часов следует внимательно следить за реакцией организма малыша. При отсутствии аллергии и диатеза порцию можно постепенно увеличивать. Это главные критерии ввода любого нового продукта в рацион матери при ГВ.

Негативная реакция может появиться в виде:

При наличии хотя бы одного симптома продукт исключается из рациона еще на несколько месяцев. За этот период будет производиться дополнительная адаптация и формирование ферментов. Только после окончания этого периода допускается выполнить повторную пробу.

На первом этапе допускается использовать только то печенье, для приготовления которого используются простые рецепты. «Мария» — идеальный, проверенный не одним поколением вариант. В том случае, если не фиксируется негативная реакция на его употребление, допускается включать в рацион бисквит и пряники домашнего приготовления.

Сколько печенья можно съесть в течение дня? – Не более четырех штук.

Рецепт печенья «Мария» в домашних условиях

Для приготовления вкусного десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл молока;
  • половина чайной ложки соды.

На первом этапе приготовления необходимо смешать яйцо с маслом, сахаром и мукой. Предварительно муку следует просеять и добавить в порошок соды и немного соли. Тесто должно получиться тугим. Его следует вымешивать на столе, который предварительно слегка посыпается мукой. В таком случае удастся избежать прилипания.

Тесто раскатывается в пласт, толщиной в несколько миллиметров. Любая хозяйка может экспериментировать сколько угодно и вырезать из него различные фигурки. Они укладываются на противень и отправляются в духовку, которая была предварительно нагрета до 220 градусов. Печенье будет полностью готово всего через пять минут.

Рекомендуем прочесть:  Как снимают швы на промежности после родов

Домашнее печенье получается более вкусным

Особенности печенья «Мария» и его польза при ГВ

Этот вид печенья относится к группе галетных изделий. Они не имеет высокую калорийность и не могут вызвать аллергию у малыша. Для приготовления магазинного печенья не используются яйца, молоко и сливочное масло. Тесто формируется за счет воды. Именно поэтому его допускается использовать в любом варианте диетического меню. Практически не существует противопоказаний к его употреблению.

Печенье «Мария» отличается длительным сроком хранения. Он составляет три года. Именно поэтому риск приобрести товар плохого качества сведен к нулю.

Такое лакомство не сможет нанести вред еще не окрепшему организму малыша. Однако включать его в рацион не следует первые три месяца после появления грудничка на свет. В этот период из-за галетного печенья может случиться сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Он приводит к коликам и чрезмерному газообразованию.

Когда младенец стал уже достаточно взрослым, матери разрешается ввести данное печенье в свой рацион питания. Для этого следует выбрать первую половину дня. Порция может быть увеличена до четырех штук в сутки в том случае, если не было отмечено никакой негативной реакции. Этот объем должен быть получен только постепенно.

Можно ли кормящим мамам печенье? Взгляд специалиста: может ли повредить кормящей маме и малышу употребление печенья

Молодые мамы, кормящие малыша грудью, одномоментно сталкиваются с огромным количеством ограничений, в том числе тех, которых даже не испытывали во время беременности.

Большая часть привычной пищи после рождения ребенка оказывается для женщины под запретом, из-за риска навредить ЖКТ ребенка или вызвать у него аллергию.

И чаще всего возникает вопрос: какое печенье можно кормящим мамам: овсяное, песочное, с начинками, покрытое глазурью, и можно ли вообще?

Можно ли кормящим мамам печенье? За и против

Чтобы избежать возможных проблем, будущей маме еще на этапе беременности следует разобраться, что можно будет есть после родов, а что нельзя.

Печенье, на первый взгляд – безобидная сладость, но сколько мы можем найти плюсов, столько и минусов у этого продукта.

• Печенье – быстрый перекус, доступный в любое время суток.

Грудные дети много времени проводят на руках, часто просыпаются по ночам, кормление грудью занимает часы. Иногда женщина может в течение суток даже не найти время, чтобы нормально поесть. В таком случае печенье становится отличным перекусом. Это удобно, но тут же оборачивается и минусом – бесконтрольное поедание печенья может привести к нарушению пищеварения, замедлению обмена веществ. Печенье все-таки не способно заменить полноценное питание, об этом нужно помнить и постараться использовать только как разовый перекус.

• Печенье – доступный источник углеводов, а углеводы дают энергию организму для поддержания жизнедеятельности.

Если же разобраться, то выяснится, что печенье содержит быстрые углеводы, которые не могут в достаточной мере насытить организм, зато приводят к набору веса.

• Сладкое печенье способствует выработке гормонов, поднимающих настроение.

Это важно в условиях стресса, недосыпания и общей слабости после родов. Но и здесь нужно знать меру, ведь сладкое может легко вызвать аллергию у новорожденного.

Зная все плюсы и минусы печенья, кормящей маме можно попробовать ввести его в рацион, но делать это нужно осторожно и внимательно следить за поведением малыша, чтобы вовремя заметить, если появилось вздутие или аллергическая реакция.

Какое печенье и сколько можно есть кормящим мамам?

При выборе печенья в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Так, следует оставить покупку на полке магазина, если в ней содержатся:

• любые добавки Е.

Все эти компоненты могут привести к аллергии у грудничка. Если и употреблять печенье в период грудного вскармливания, то нужно постараться извлечь из него максимум пользы для организма или хотя бы не навредить. Самыми безопасными видами печенья, которое можно кормящим мамам являются:

Помимо аллергической реакции большое количество даже не сладкой выпечки в рационе мамы может вызвать у малыша проблемы с животиком и привести к нерегулярному стулу. Порция печенья зависит от индивидуальной реакции малыша и его возраста:

• сразу после родов следует исключить даже несладкие сорта;

• к концу второй недели, если грудничка ничего не беспокоит можно попробовать 1-2 штуки сухого или овсяного печенья;

• к 1-1,5 месяцам ребенка мама может съедать 5-6 штук несладкого печенья;

• с 3-х месяцев можно попробовать сладкие сорта, но ограничивать потребление все теми же 5-6 штуками. Печенье с глазурью и искусственными пищевыми добавками следует исключить на весь период кормления грудью.

Чем можно заменить печенье кормящей маме?

Кормление грудью длится не меньше года. В течение такого долгого времени сложно себя ограничивать, тем более если кормящая мама была сладкоежкой до родов. На этот период можно заменить печенье не менее вкусными и гораздо более полезными продуктами.

Сырники в духовке. Для их приготовления совсем не нужно масло, сырники состоят из творога, муки и яиц. По сути это белковое, а не углеводное лакомство. Чтобы разнообразить их внешний вид и добавить вкуса и пользы, некоторые мамы приноровились добавлять в них овощи, фрукты или сок. Морковные сырники имеют сладковатый привкус и красивую корочку, со свекольным соком богаты йодом и железом, с начинкой из сухофруктов по вкусовым качествам лучше всякого печенья.

Домашнее овсяное печенье. Кормящим мамам можно использовать любимый рецепт домашнего печенья, в котором будут только свежие проверенные продукты и овсяная мука вместо пшеничной. Такое печенье заменяет несколько ложек каши, а не является пустым и бесполезным продуктом. Благодаря тому, что печенье состоит из молотой овсяной крупы, оно богато полезной клетчаткой, выводит токсины из организма и абсолютно не вредит ребенку.

Блины из овсянки. Еще одна разновидность лакомства из овсяной муки и полезного завтрака. Один большой блин равен порции каши и обладает всеми ее полезными свойствами.

Кукурузные хлопья. Если уж хочется быстренько чего-нибудь погрызть, то нельзя придумать ничего лучше кукурузных хлопьев. В их составе есть только кукурузная мука, соль и вода. Несмотря на немалую калорийность такие «правильные» хлопья являются источником сложных углеводов, а, значит, принесут пользу маме и не скажутся на качестве молока.

Рекомендуем прочесть:  Может ли тест на 4 день задержки не показать беременность

Домашние конфетки. Мамы, чьи детки уже немного подросли, могут позволить себе к чаю домашние конфетки из сухофруктов. Они состоят из перекрученных изюма, кураги и орехов, полученная масса делится на шарики и обмакивается в какао. Если ни один из этих компонентов в отдельности не спровоцировал аллергию у ребенка, то мама может кушать такие конфетки, не боясь за здоровье малыша. Опять же следует помнить о мере, не больше 4-5 небольших шариков в день.

Как выбрать магазинное овсяное печенье, которое можно кормящим мамам?

Овсяное печенье, пожалуй, единственное на самом деле приносящее пользу здоровью.

Состав овсяного печенья по утвержденному ГОСТу очень строг:

• пшеничная мука высшего сорта;

Такое печенье способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения женщин, выводит холестерин, улучшая качество сосудов и облегчая работу сердцу, не содержит сахара и не вызывает аллергической реакции у малышей.

Кроме того, такое печенье содержит меньше так называемых «пустых» калорий и дает организму мамы хорошую энергию, в том числе для выработки молока.

Из всего этого делаем вывод, что именно овсяное печенье можно есть кормящим мамам с первых недель жизни малыша. Следует лишь выбрать по составу то, которое печется по стандарту.

Печенье «Мария»: состав, калорийность, полезные свойства. «Мария» (печенье галетное) при диете и грудном вскармливании

«Мария» — печенье, знакомое с детства. Следует отметить, что такое лакомство можно в любое время приобрести в магазине. Но для получения более вкусной и натуральной выпечки его рекомендуется делать самостоятельно, используя простые и доступные ингредиенты. Для тех, кто никогда не выпекал такое изделие в домашних условиях, представим пошаговый способ его создания.

Классическое печенье «Мария»: рецепт приготовления

Как известно, это лакомство содержит в себе минимум ингредиентов, которые всегда можно найти на собственной кухне. Но несмотря на такой скудный набор продуктов, данное изделие получается очень вкусным и особенно нравится детям.

Хрустящее печенье «Мария»: состав

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Песок сахарный – 1,5 больш. ложки.
  • Масло растительное рафинированное (без запаха) – полная большая ложка.
  • Молоко нежирное свежее – большая ложка.
  • Мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) – полный граненый стакан.
  • Сода столовая (гасить уксусом не следует) – ¼ десертной ложечки.

Процесс замешивания теста

«Мария» — печенье рассыпчатое и хрустящее. Такие свойства данное изделие получает за счет того, что во время приготовления теста в него не добавляется большое количество яиц и не используется маргарин или сливочное масло. Следует также отметить, что благодаря скудному набору ингредиентов галетное печенье «Мария» нередко применяют во время оздоровительных диет, когда очень хочется съесть чего-нибудь сладенького.

Итак, прежде чем выпечь такие изделия в духовом шкафу, требуется хорошо замешать плотное и однородное тесто. Для этого необходимо разбить куриное яйцо и слегка его взбить при помощи вилки. Далее к нему следует всыпать сахарный песок и негашенную столовую соду. Перемешав все компоненты и добившись их полного растворения, к ним добавляют рафинированное растительное масло, нежирное свежее молоко и просеянную пшеничную муку. После тщательного замеса у вас должно получиться плотное, но не слишком тугое тесто. В завершение однородную основу необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом помещении минимум на полчаса. Этого времени хватит для того, чтобы тесто дошло до нужной консистенции и стало более мягким.

Формирование изделий

Домашнее печенье «Мария», состав которого представлен выше, формируется очень быстро и легко. Для этого следует вынуть ранее замешанное тесто из пищевой пленки и разделить его на три части. Это необходимо для того, чтобы вам было удобно раскатывать основу на разделочной доске. Вам требуется получить очень тонкий лист (толщиной до 3-5 миллиметров), который следует разрезать на части. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи специальных формочек для печенья. Но если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычным граненым стаканом. Для красоты на поверхности полуфабрикатов можно сделать несколько проколов вилкой.

Термическая обработка

Домашнее печенье «Мария», калорийность которого не превышает 350 энергетических единиц на 100 граммов, выпекается в духовом шкафу очень быстро. Но перед этим сформированные изделия требуется аккуратно переместить на противень, выстеленной пекарской бумагой. После этого заполненный лист необходимо поставить в сильно разогретую духовку примерно на 5-7 минут. Если вы хотите получить более хрустящее и подрумянившееся печенье, то время следует увеличить еще на пару минуток.

Как правильно подавать к столу?

Сухое печенье «Мария», приготовленное в домашних условиях, следует подавать к столу после остывания или же в горячем состоянии. К такому десерту рекомендуется дополнительно приготовить чай, какао или кофе. Следует также отметить, что такие изделия долго не портятся, так как не содержат маргарина или сливочного масла. В связи с этим их можно заготовить впрок и хранить в специальном контейнере для сухих продуктов.

Готовим вместе вкусное и сытное домашнее печенье

«Мария» — печенье, которое имеет множество вариантов приготовления. Следует отметить, что большинство людей полагает, что такое домашнее лакомство делается только с минимальным количеством сахара и жиров. Но это не всегда так. Ведь те, кто предпочитает употреблять более калорийную выпечку, уже давно изобрели свой рецепт. Так как же готовится сытное печенье «Мария»? Состав его основы включает в себя следующие ингредиенты:

  • маргарин для выпечки или свежее сливочное масло – около 150 г;
  • песок некрупный сахарный – ½ стакана;
  • молоко свежее 4% — ¾ граненого стакана;
  • крахмал картофельный – 1,5 стакана (можно чуть больше);
  • мука светлая пшеничная – полный стакан;
  • сода столовая без предварительного гашения – десертная ложка без горки;
  • соль мелкая йодированная – щепотка;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Приготовление основы

По понятным причинам такое печенье «Мария» при диете лучше не употреблять. Ведь оно содержит в себе большое количество кулинарного жира и сахарного песка, что в совокупности дает эффект калорийной «бомбы». Но если вы не слишком тревожитесь по поводу своей фигуры, то данный вариант вкусной домашней выпечки подходит для вас более всего.

Для замешивания теста следует заранее вынуть маргарин или сливочное масло из холодильника и полностью его разморозить в помещении. Следует отметить, что некоторые нетерпеливые хозяйки пытаются ускорить данный процесс, подвергая кулинарный жир термической обработке. Мы же делать этого не рекомендуем, так как тесто на основе растопленного сливочного масла получается не таким, как требует рецепт представленного печенья.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Без Теста Определить Беременность

После того как кулинарный жир станет полностью мягким, его требуется выложить в миску вместе с сахарным песком и солью. Тщательно перетирая все ингредиенты вилкой, вы должны получить однородную побелевшую массу. В нее необходимо влить жирное молоко комнатной температуры и продолжить перемешивание. После этого в маслянистую смесь требуется всыпать просеянную пшеничную муку вместе со столовой содой. В итоге у вас должна образоваться жидкая однородная масса. Чтобы основа для печенья загустела, и из нее можно было легко вырезать красивые полуфабрикаты, к ней также необходимо добавить картофельный крахмал.

После всех описанных действий вы должны получить пышное, нежное и ароматное тесто, которое требуется поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии в холодильной камере 60 минут. За это время основа станет тугой, что поспособствует более легкой раскатке.

Процесс формирования печений

Сытное галетное печенье «Мария» (состав такого калорийного изделия представлен выше) формируется таким же образом, что и диетическое лакомство, описанное в самом начале статьи. Для этого следует вынуть маслянистую основу из холодильника и раскатать ее на разделочной доске, слегка присыпав просеянной мукой. Кстати, чем тоньше будет пласт, тем более хрустящими получатся изделия. При этом не стоит забывать, что добавленная в тесто сода способствует его значительному подъему во время термической обработки.

После того как тесто будет раскатано, его нужно нарезать на красивые фигурки, используя для этого формовочный нож. При желании поверх каждого изделия можно выложить обжаренный и измельченный до крошки арахис или обсыпать их щепоткой крупного сахара. Такая процедура сделает десерт не только слаще и вкуснее, но и привлекательнее внешне.

Выпечка изделий в духовом шкафу

Сытное и вкусное печенье «Мария», калорийность которого составляет около 500 энергетических единиц, выпекается в духовке немного дольше, нежели диетические изделия, не включающие в свой состав маргарин или масло. Сформированные полуфабрикаты требуется осторожно переложить на смазанный растительным маслом противень, оставляя небольшое расстояние между ними, а затем поставить его в разогретый духовой шкаф и выпекать в течение 10-13 минут. За это время печенье немного поднимется, а также хорошо подрумянится, станет вкусным и красивым.

Правильная подача к столу

«Мария» — печенье, которое можно готовить и для диетического питания, и для сытного и калорийного чаепития. После того как изделия полностью приготовятся, их следует вынуть из духового шкафа и выложить на тарелку. Перед подачей к столу такое лакомство желательно полностью остудить, а при желании и облить шоколадной глазурью.

Как готовится затяжное печенье?

Технология производства таких изделий подразумевает использование минимального количества сахарного песка и растительного масла. Такой состав довольно сильно сказывается на эластичных свойствах основы. Ведь из-за пониженного содержания двух представленных компонентов тесто очень быстро принимает первоначальную форму, что значительно затрудняет процесс его раскатки, который заметно затягивается. Именно поэтому данное лакомство называется затяжным.

Следует особо отметить, что рецепт такого печенья довольно схож с тем, что был описан в самом начале статьи. Однако разница между ними все же есть. В связи с этим мы представим и его пошаговый способ приготовления. Для этого нам понадобится:

  • яичный порошок – 30 г;
  • песок сахарный тростниковый – 1,5 больш. ложки;
  • масло оливковое рафинированное, то есть без запаха – полная большая ложка;
  • вода питьевая фильтрованная – ½ стакана;
  • соль мелкая – щепотка;
  • мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) – полный граненый стакан;
  • сода столовая (гасить уксусом не следует) – ¼ десертной ложечки.

Замешивание теста

Чтобы приготовить затяжное печенье «Мария», следует влить питьевую воду комнатной температуры в миску, а затем добавить к ней сахарный песок, щепотку соли, оливковое рафинированное масло и тщательно перемешать. Пока сыпучие ингредиенты растворяются в теплой жидкости, следует заняться подготовкой второй части основы. Для этого необходимо соединить в одной таре просеянную пшеничную муку, яичный порошок и столовую соду. После тщательного перемешивания сыпучую массу требуется постепенно добавлять в воду с сахаром и маслом. В результате долгого замеса у вас должно образоваться довольно плотное и однородное тесто. Чтобы оно стало более мягким, и из него можно было легко сделать полуфабрикаты, его требуется завернуть в пищевую пленку и оставить в тепле на 35-45 минут. Если не осуществить данную процедуру, то вам будет довольно сложно раскатать основу на разделочной доске, что сделает весь процесс более длительным.

Как правильно формировать изделия?

После непродолжительной выдержки теста в пищевой пленке его следует вынуть и раскатать в лист толщиной около трех миллиметров. Далее пласт требуется разрезать на ровные небольшие треугольнички, воспользовавшись обычным ножом. Для вкуса и красоты поверхность сформированных изделий можно присыпать небольшим количеством молотой корицы.

Процесс термической обработки

После того как полуфабрикаты будут готовы, их следует аккуратно выложить на противень, заранее выстеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекаются такие изделия в течение пяти минут. Далее их требуется вынуть, остудить, выложить в глубокую тарелку и подать к столу вместе с зеленым чаем.

Полезная информация

Сколько калорий в печенье «Мария», которое было приготовлено по вышеописанному рецепту? Этот вопрос интересует довольно многих женщин, которые планируют использовать данное лакомство при соблюдении различных диет. Ввиду того что в тесто такого изделия добавлялось минимум сахарного песка и оливкового масла, печенье действительно является низкокалорийным. Так, в 100 граммах готового продукта содержится около 60 г углеводов, 7 г белков и столько же жиров. Опираясь на данные показатели, следует отметить, что такое домашнее лакомство содержит в себе примерно 270-300 килокалорий на 100 граммов.

Разумеется, злоупотреблять этой выпечкой во время диеты крайне не рекомендуется, но вот порадовать себя ею в умеренном количестве без вреда для фигуры вполне возможно. Следует также отметить, что это изделие очень часто употребляют кормящие матери. И не только потому, что оно является диетическим, но и благодаря тому, что такое лакомство представляет собой полезный и питательный продукт без добавок и усилителей вкуса, который не вызывает никаких аллергических реакций у новорожденного малыша.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-pechene-mariya-grudnom-vskarmlivaniihttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-kormiashchim-mamam-pechene-osobenno-ovsianoe-vzgliad-spetsialista-mozhet-li-povredit-kormiashchei-mame-i-malyshu-upotreblenie-pechenia/http://fb.ru/article/138061/pechene-mariya-sostav-kaloriynost-poleznyie-svoystva-mariya-pechene-galetnoe-pri-diete-i-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию