Можно ли персик при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

Персики при грудном вскармливании

Персики и нектарины – одни из самых популярных летних фруктов. Они низкокалорийные и благодаря этому не причиняют вреда организму кормящей матери. Персики при грудном вскармливании крайне полезны как маме, так и малышу благодаря высокому содержанию полезных витаминов и микроэлементов во фрукте.

Персики в рационе кормящей мамы

Педиатры не имеют ничего против этого продукта, но в то же время не рекомендуют употребление фрукта ежедневно и в больших количествах. Но, как и с любыми фруктами с красным оттенком кожицы, с персиками кормящей маме следует быть крайне осторожной. А нектарины следует употреблять в минимальном количестве, так как они нередко являются причиной проявления аллергической реакции и расстройства кишечника у малышей.

Персики при чрезмерном употреблении вызывают такую же аллергию у ребенка. Это не значит, что нужно полностью отказаться от данного фрукта в рационе. Нужно лишь сделать небольшой перерыв на 3–4 дня и в дальнейшем съедать меньшее количество. Тогда не будет столь ярко выраженной аллергии.

Для того чтобы не было проблем с персиками при грудном вскармливании, следует придерживаться следующих правил употребления данного продукта:

  • Фрукты лучше всего покупать у проверенных продавцов на рынках. В супермаркеты нередко приезжают персики и нектарины с большим содержанием химии, которая используется в борьбе с вредителями и для поддержания фрукта в красивом виде дольше, чем задано природой.
  • Консервированные фрукты лучше убрать из рациона в период грудного вскармливания, так как их химический состав небезопасен для еще несформировавшейся пищеварительной системы малыша.
  • Лучше всего ограничиться одним, двумя персиками в сутки и делать минимум двухдневный перерыв между первым и следующим приемом фрукта.
  • Предотвратить аллергическую реакцию у малыша можно, если употреблять фрукт без кожуры.

Польза персиков

Персик положительно влияет на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника, избавляя от метеоризма и запоров. Соответственно, его можно употреблять для предотвращения геморроя и избавления от многих кишечных проблем.

Но это не единственная польза данного продукта. Его состав помогает решить многие проблемы со здоровьем:

  • В плоде высокое содержание каротина, витаминов группы В, С, РР, Е и К, а также цинка, соли селена, марганца, магния, фосфора, калия и железа. В нем содержатся винные, хинные, яблочные, лимонные кислоты, участвующих в обмене веществ, регулирующих работу нервной системы и укрепляющих сердечно-сосудистую систему ребенка и матери.
  • Фрукт богат на кальций, необходимый малышу для формирования костей и зубов. Употребление персиков поможет кормящей маме восполнить запасы кальция в организме и сохранить здоровые зубы во время грудного вскармливания.
  • Полезно наличие персика в рационе при анемии, понижении гемоглобина.
  • Клетчатка, которой богат персик, улучшает работу ЖКТ.
  • Отдельную ступень в составе фрукта занимает калий, участвующий в формировании головного и спинного мозга у ребенка, и улучшающий работу этих систем у матери.
  • Персик, благодаря насыщенности полезными веществами, способствует выведению лишних жидкостей и шлаков из организма.

Возможно ли навредить персиками

Опасность фрукта, как продукта питания, заключается в его кожуре. Именно употребление вместе со шкуркой может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, сопровождаемую сыпью и поносом как у матери, так и у малыша. Такая аллергия возможна только в том случае, если у женщины в прошлом была повышенная чувствительность к плоду и непосредственно к микроэлементам в его шкурке. В таком случае лучше всего есть фрукт без кожуры или свести его употребление к минимуму.

Аллергическая реакция у ребенка на персик выглядит таким образом:

  • На щеках, лице и шее появляются покраснения в виде маленьких точек, напоминающих укусы комаров. В некоторых случаях сыпь может поразить ноги, живот и руки младенца. Так организм сигнализирует о передозировке определенными витаминами. И сама сыпь проявляется из-за аллергии по-разному: у одних детей на следующий день, а у других – через 3–4 дня.
  • Раздражение слизистой носа и появление прозрачных выделений.
  • Кашель и покраснение горла, чихание.
  • Жидкий стул у ребенка на протяжении нескольких дней зеленого цвета.
  • Повышенная отечность ног.

Как выбирать продукт

Самые полезные персики созревают на юге России без добавления вредных химикатов. Спелый фрукт обладает яркой красно-оранжевой, иногда желто-оранжевой окраской. Такой плод очень ароматно пахнет. Если от персика не исходит сладкий аромат, значит он не дозрел и зелен. Также возможно, что он был сорван зеленым и дозревал в дороге, наливаясь красками, но не питательными веществами.

Еще одним показателем зрелого и правильно собранного персика, как и нектарина, считается наличие в месте его хранения пчел. Насекомые, в поисках сладкого сока вьются только вокруг созревшего без химических добавок плода, не обращая на другие продукты никакого внимания.

Главный показатель созревшего персика – это косточка плода. Если разломать его напополам, косточку можно с легкостью извлечь из фрукта даже ребенку. Она будет ярко-коричневой или красной с тянущимися от нее сочными волосками. А вот засохшая косточка явственно просигнализирует о том, что персик выращен в неблагоприятной среде с применением ядовитых химикатов.

Рекомендуем прочесть:  Боли при беременности в яичниках

Консервированные фрукты для питания ребенка и мамы также надо выбирать осторожно. Если плоды заготовлены в домашних условиях в виде цукат, варенья, компота или в собственном соку, их можно смело употреблять в пищу как кормящей грудным молоком матери, так и малышу в период введения прикорма. А вот магазинной консервации следует избегать.

Для того чтобы персики лучше сохранились, в них добавляют стабилизаторы. А чтобы придать продукту красивый вид и незабываемый вкус добавляют усилители вкуса и красители, которые могут оказать негативное воздействие на еще не сформировавшиеся органы малыша. Также вполне возможно отравление данным продуктом, если в процессе его хранения или транспортировки не соблюдались соответствующие условия.

Можно ли персики при грудном вскармливании?

Растительная пища занимает очень важно место в рационе кормящей мамы, однако с некоторыми овощами и фруктами следует быть осторожными. Многих женщин интересует, можно ли персики при грудном вскармливании и не повредят ли они пищеварению малыша.

На протяжении всего периода лактации женщина должна очень тщательно следить за своим рационом и употреблять исключительно качественные продукты.

Поскольку грудное молоко является незаменимым источником нутриентов, витаминов и минералов для вашего ребенка, то и ваше меню должно быть разнообразным, полезным и питательным.

Сложно представить сбалансированное питание без фруктов, а персики и нектарины отличаются особенно приятным вкусом и считаются очень полезными. Однако кормящей маме важно запомнить ряд особенностей употребления свежей растительной пищи, чтобы не навредить своему ребенку.

Фрукты при лактации

Питание женщины при лактации должно быть высококалорийным и здоровым, поэтому исключены любые полуфабрикаты, газированные напитки, жирные сладости и фаст-фуд. Если молодая мама хочет чего-нибудь сладкого, то идеальным вариантом являются фрукты. Сложно представить, что они могут не пойти на пользу растущему организму, однако следует употреблять их очень осторожно.

Кормящей мамочке лучше воздержаться от следующих продуктов:

  • экзотических фруктов;
  • фруктов и овощей ярких цветов;
  • несезонных ягод и фруктов;
  • консервированных фруктов.

Экзотические и яркие ягоды и плоды могут способствовать аллергизации вашего ребенка, что может привести к крайне тяжелым последствиям для здоровья. Персики при грудном вскармливании разрешены, но женщина должна запомнить определенные правила выбора и употребления этого полезного и вкусного фрукта.

Когда и в каких количествах можно кушать персики

Если мама новорожденного малыша решила кормить его грудью, то это означает, что на определенный период она столкнется с некоторыми ограничениями в диете. Однако фрукты и овощи неярких цветов являются незаменимыми источниками пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, поэтому употреблять их в умеренных количествах очень полезно, как для мамы, так и для ребенка.

Кушать персики при гв нежелательно в первые месяцы жизни крохи, так как в этот период его пищеварительная система все еще адаптируется к новой пище. Однако с 3-4 месяца можно постепенно вводить персики и абрикосы в свой рацион, но только при условии, что в этом периоде они являются сезонными.

Покупая их в супермаркете зимой, вы не получите от употребления нужной пользы, но рискуете познакомить ребенка с различными вредными веществами, которые используют для транспортировки продукции из дальних стран. В летнее время женщина может смело вводить в свой рацион персики, желательно выбирать фрукт неяркого цвета. Именно поэтому нектарин при грудном вскармливании менее полезен, чем персик. Нектарин отличается ярким цветом и может спровоцировать аллергию у крохи, поэтому лучше остановить свой выбор на персике или абрикосах.

Для начала, женщина может скушать один фрукт небольшого размера и следующие пару дней следить за состоянием ребенка. В этот период не следует вводить новые продукты, как в ваш рацион, так и в рацион ребенка. Если вы заметили, что у малыша появилась сыпь или проблемы со стулом, то лучше отложить введение персиков в свое меню. В случае если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, вы можете кушать персики несколько раз в неделю (однако не более 1-2 фруктов в день). Злоупотребление любым продуктом питания может привести к серьезным нарушениям пищеварения у ребенка или вызвать аллергическую реакцию.

Покупать персики для кормящей мамы лучше в летний период времени и только в проверенных магазинах. Консервированные фрукты употреблять нежелательно, так как их полезные свойства существенно снижаются в процессе длительного хранения. Перед употреблением можно очистить кожуру с персика, таким образом, вы снизите нагрузку на свой желудочно-кишечный тракт. Для того чтобы кормление приносило радость женщине и шло исключительно на пользу ребенку, питание должно быть разнообразным. Если молодая мама очень любит персики и нектарины, то не нужно бояться их кушать.

В умеренных количествах качественный продукт не может навредить вашему малышу. На любые вопросы касательно грудного вскармливания обязательно ответит ваш педиатр. Некоторые женщины для правильной организации кормления грудью и составления полноценного и полезного рациона, обращаются к консультантам по грудному вскармливанию. Эти специалисты в индивидуальном порядке помогут подобрать оптимальный режим питания и кормления грудью. Несмотря на то, что персики содержат большое количество полезных веществ и в большинстве случаев не вызывают у малышей аллергических реакций, вводить данный фрукт следует с осторожностью.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли ошибиться с полом ребенка на узи в 18 недель

Реакция вашего ребенка на новый продукт индивидуальна, поэтому не следует увлекаться употреблением большого количества любых блюд. При возникновении диспепсических явлений или сыпи у крохи нужно немедленно прекратить употребление персиков и обследовать малыша у педиатра.

Если ваш ребенок имеет выраженную склонность к аллергическим реакциям, то лучше отдавать предпочтение неярким продуктам. Употребление персиков в таких случаях лучше отложить до того момента, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.
Рекомендуем прочесть:  Как Пользоваться Детским Аспиратором Для Носа Видео

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Можно, нельзя, реакция


Источники: http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://pillsman.org/23857-persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/fruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию