Можно ли давать кабачок каждый день ребенку

Можно ли ребенку каждый день давать банан

Банан для ребенка до года

Начало прикорма для каждой мамы – это волнующий момент. А как же, ведь кроха становится старше. В это время очень хочется порадовать его чем-то вкусненьким! Но маленькие крохи не всегда согласны пробовать кашу и овощи. И тут многим мамам приходит в голову, что ввести в прикорм банан будет очень кстати. Чаще всего дети с удовольствием кушают этот заморский фрукт, который давно стал привычным и для нас. Не вредно ли давать банан в качестве первого прикорма?

Как вводить банан в рацион

Многие специалисты утверждают, что лучше всего начинать давать банан грудничку после восьми месяцев. Ни в коем случае банан не должен быть первым прикормом. Дело в том, что многие малыши, попробовав вкусный и сладкий банан, начинают отказываться от других блюд – очень сложно потом бывает накормить привереду овощным пюре или кашей.

Не стоит слишком забегать наперед и предлагать этот тропический фрукт ранее шести месяцев. Не забывайте, что слишком ранний прикорм может негативно отразиться на желудочнокишечном тракте вашего малыша, ведь он еще полностью не сформировался.

Прежде, чем дать ребенку банан, предварительно разомните его или можно почистить и ложечкой проводить вдоль фрукта, чтобы на ней образовалось пюре. Первый раз достаточно будет дать полчайной ложки. Если в течение суток не наблюдалась никакая аллергическая реакция, на следующий день дозу можно увеличить. Свежий банан можно заметь на готовое магазинное фруктовое пюре.

Малышу более старшего возраста можно в домашних условия готовить бананово-рисовое пюре. Для его приготовления понадобится:

  • 1 небольшой спелый банан,
  • 2 ч.л. детской рисовой каши,
  • 2 ст.л. грудного молока (можно заменить смесью).

Сначала необходимо из банана сделать пюре. Затем отдельно развести рисовую кашу грудным молоком (либо готовой смесью). Смешать пюре и рисовую кашу. Консистенцию блюда можно сделать любой – в зависимости от предпочтения малыша. Если ваш кроха любит густую еду, то можно добавить рисовой каши, а если жидкую – молока или смеси.

Чем полезен банан для малышей?

  • Это довольно ценный продукт. Он богат такими веществами, как калий, магний, натрий, железо и фтор. Все они нужны для того, чтобы у малыша сформировалась костная и мышечная ткань, улучшился состав крови, хорошо работал мозг и другие системы.
  • В них также содержится крахмал, который при расщеплении преобразуется в глюкозу.
  • Витамины группы В. которые содержаться в бананах, нормализуют функции нервной системы. Как следствие нормализуется сон, улучшается состояние волос и кожи. В этих тропических плодах содержится весомое количество каротина, холина и других полезных минеральных веществ. Еще здесь есть в наличии витамины РР, Е, К и многие другие. Да, кстати, по содержанию витамина С бананы могут смело соперничать с цитрусовыми.
  • Энергия очень много играет в развитии растущего организма – обрести ее поможет клетчатка, которая в данных фруктах содержится в очень большом количестве. К тому же, благодаря клетчатке, нормализуется работа кишечника.
  • А еще у них есть уникальное свойство – они могут улучшить внимание и поднять настроение.

Несмотря на то, что бананы, в принципе, малоаллергеннны, все же иногда у детей бывает на них аллергия. Это связано с тем, что в этих плодах содержится серотонин – именно на это вещество иногда бывает негативная реакция.

Если после употребления фрукта у ребенка появились высыпания, проконсультируйтесь с врачом.

С какого возраста можно давать бананы детям

Вся информация о том, со скольки месяцев можно давать ребенку бананы и можно ли кормить ребенка бананами каждый день при температуре или диарее, это и многое другое.

Начиная прикорм, каждая мама задается вопросом, полезны ли бананы детям? Тропическое лакомство на самом деле содержит калий, магний, железо и фтор, так необходимы маленькому организму. Впервые фрукт дают пробовать в количестве половинки ложечки. Современные педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с полугода. Но уже в 4 месяца любому чаду можно давать пробовать по горошине пюре яблока, груши и банана. Но в большом количестве сладких фруктов вводить не рекомендуется, потому что ребенок, распробовав вкус, не захочет есть другие овощные пюре – капусты или кабачка.

Кашица делается таким образом. Берется чайная ложка и аккуратно соскребается мякоть. Сначала малышу дают попробовать совсем чу чуть банана и следят за реакцией. Если в течение дня не появилось сыпи, диареи или других признаков аллергии, значит через 3 дня порцию можно немного увеличить. Вообще банан считается малоаллергенным, потому как в небольших количествах в его составе есть серотонин, вызывающий сыпь и покраснения. В этом случае нужно выждать пару месяцев и попробовать снова.

Для того чтобы не возникало сомнений, можно ли ребенку банан, желательно проконсультироваться с лечащим педиатром.

Можно ли детям есть бананы каждый день и при заболеваниях

Когда маленький организм получил способность переваривать тропическое лакомство, возникают переживания, а можно ли ребенку банан каждый день? Давать фрукт в 6, 7 и 8 месяцев нужно не каждый день. Достаточно 2-3 раза в неделю. Старшим детям позволено есть фрукты чаще.

Когда ребенок заболел, и у него поднялась температура, питание становится очень сбалансированным и диетическим. Благодаря мягкой структуре банан легко глотается при больном горле и несет свою долю целебных свойств. При кашле готовят так: 2 плода а растирают в блендере и добавляют стакан теплой воды. В смесь добавляют ложку меда и дают больному понемногу каждые 2 часа.

При диарее очень сложно подобрать правильные продукты. Основная цель питания в этот период – не раздражать уязвимые стенки желудка и восстановить водно-солевой баланс организма. Приемлемая еда – бананы и рис. Тропические фрукты несут в себе и еду и воду одновременно, а мягкая структура не раздражает кишечник. Если есть по 1 банану каждые 2 часа, то диарея быстро отступит.

В банане содержится очень много калия – основного строительного материала сердечнососудистой системы. Если ребенок много занимается спортом и терпит большие нагрузки, следует давать ему несколько бананов для перекуса во время тренировки.

А КАК СЧИТАЕТЕ ВЫ.

У Вас есть свое мнение на этот счет? Вы можете оставить ваш комментарий здесь, анонимно и без регистрации!

Польза и вред банана.

В медицине давно уже известно, что не только любое лекарство, но и продукт питания может обладать как полезными, так и вредными свойствами, в зависимости от того, в каком количестве, кем и при каких условиях он употребляется в пищу. Известный всем банан также не является исключением из этого правила. Врачами-диетологами изучены польза и вред банана, и если о первой мы знаем достаточно много, о втором – практически не догадываемся.

В первую очередь, конечно же, стоит упомянуть о высокой калорийности бананов. В этих тропических фруктах содержатся различные сахара, углеводородные волокна (пектины), яблочная кислота, а также вещества, которые способствуют усвоению в пищеварительной системе других полезных углеводородов. Таким образом, очень высока польза банана для людей, которые ведут активный образ жизни и периодически нуждаются в срочной энергетической поддержке. При этом в бананах содержится большое количество витаминов различных групп, что делает их еще питательнее и полезнее.

Рекомендуем прочесть:  К чему снится шевеление ребенка в животе не беременной женщине

Благодаря большому содержанию волокон, бананы являются щадящим видом пищи по отношению к желудку, поэтому они рекомендуются в качестве диетического десерта всем больным гастритом и гастродуоденитом. Проявляется польза банана для организма еще и в том, что он активно содействует выводу накопившейся лишней жидкости. Поэтому бананы полезны и для тех, кто страдает отеками. Из дополнительных полезных качеств банана можно отметить также, что в настоящее время он широко применяется в косметологии в составе масок для лица.

А теперь рассмотрим, в чем же может проявляться вред бананов. Во-первых, их, как и другие фрукты из тропиков, не рекомендуется давать в пищу детям до 3-х лет. Это обусловлено тем, что в организме любого человека имеется генетически заложенная способность усваивать ту пищу, которая характерна для местности, где он проживает. И, если взрослый человек обладает сформировавшейся и легко адаптирующейся под новое пищеварительной системой, то маленький ребенок вполне может ответить аллергической реакцией.

Несомненен вред банана также и для людей с повышенной массой тела в силу своей калорийности. Это отнюдь не означает, что данный фрукт должен совсем быть исключен из рациона, но употребление его должно быть ограничено и согласовано, по возможности, с врачом.

Также нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого имеется повышенная свертываемость крови. Это обусловлено тем, что банан, выводя жидкость из организма, способствует сгущению крови, в результате чего данные состояния могут усугубляться.

Из вышеизложенного видно, что, в зависимости от ситуации, положительные свойства продукта могут играть и отрицательную роль.

А мокрое и вонючее вещество, которым опрыскивают бананы -не опасно? оно не проникает через кожуру в саму мякоть? и что это за вещество?

Нельзя давать детям до трех лет,генетическая предрасположенность к продуктам. Не согласна. Сын до 2-х лет был жутким аллергиком -сыпало на все(даже на яблоки),а вот бананы никакого диатеза не вызывали.Сейчас сыну почти 4 года. Почти все фрукты ест без последствий(в умеренных кол-вах).Бананы в меню до сих пор: добавляю в творог и взбиваю в блендере,ну и просто так(особенно с утра,когда ребенок требует еды немедленно,а кашу еще надо сварить и остудить- бананы можно есть на голодный желудок).

Не соглашусь с этой статьей.банан это очень полезный продукт который еще помогает набирать мышечную массу при занятие тяжелой атлетикой.

Он делает дело крепким и за счет сахаров и пиктина он дает колоссальную мышечную массу.

Думайте как хотите.я уже занимаюсь боди билдингом 2 года и я вешу 110кг чистого мяса.Если нужны какието рекомендации по питанию пишите на мыло folo2010@yandex.ru

Банан не намного калорийнее того же яблока.

В расчете на 100 грамм яблоко имеет калорийность 45, банан -90, но в пересчет на 1 фрукт получается почти одинаково.

Одно яблоко весит около 250 гр -примерно 112 ккал. Один банан без кожуры весит около 130 гр -114 ккал.

Статья ни о чем. Ничего не узнала нового и правдивого.

Нельзя начинать день с бананов по причине большого содержания в них магния. Он может нарушить кальциево-магниевый баланс в организме и привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний!!

Natalie -я все время начинаю день с бананов и не чего плохого со здоровьем у меня нет

Можно ли давать ребенку кабачок

Кабачок для первого прикорма: готовим правильно

В первые месяцы жизни малыш получает все необходимые ему витамины и микроэлементы из материнского молока, а «искусственники» – из адаптированных молочных смесей. Но к четвертому (для малышей, которых кормят смесями) или шестому месяцу грудничка начинают готовить к переходу на обычное питание: постепенно вводить прикорм.

Начинать знакомство грудничка со взрослой едой нужно с простого, то есть однокомпонентного, гипоаллергенного и хорошо усваиваемого продукта. Педиатры считают, что лучше всего для первого прикорма подходит кабачок. Этот овощ легко приготовить, он очень полезен, в нем много минеральных солей и почти нет растительной клетчатки, поэтому он:

  • Не перегружает кишечник и не раздражает желудок;
  • Благодаря содержанию значительного количества пектинов легко переваривается;
  • Обладает легким мочегонным свойством, то есть выводит из организма лишнюю воду, а вместе с ней и токсины.

Особенно полезно готовить кабачковое пюре детишкам, которые склонны к запорам. Этот овощ богат витамином С и витаминами группы В, медью, железом, фосфором, магнием и важным для ребенка калием. Этот минерал – регулятор водного баланса нашего организма, он нормализует сердечный ритм, от его недостатка в первую очередь страдают нервные и мышечные клетки. Продукты, богатые калием, не только укрепляют иммунитет, но и поддерживают иммунную систему в борьбе с аллергиями, что важно для маленьких детей.

Как правильно готовить кабачок

Готовое кабачковое пюре в баночках продается в любом магазине в отделе детского питания, но многие мамы предпочитают делать его дома. Кто-то считает, что покупному питанию не всегда можно доверять, другие не хотят тратить большие деньги на то, что можно приготовить самостоятельно из дешевых продуктов. А есть и такие мамы, которым просто нравится не только ухаживать за своим ненаглядным малышом, но и своими руками варить для него «первую настоящую еду».

Первые взрослые блюда должны напоминать ребенку грудное молоко или молочную смесь, поэтому прикормы нужно делать сладковатыми и с приятным запахом. По консистенции пюре из кабачка должно быть не гуще, чем кефир, чтобы грудничку было проще его есть.

  • Кабачок для детского питания сначала промывают в холодной проточной воде и чистят, потом моют его еще раз;
  • Варить кабачок нужно столько времени, сколько нужно, чтобы он стал мягким, но не больше 10 минут. Для приготовления прикорма лучше использовать бутилированную «детскую» воду. Чтобы сохранить витамин С, воды нужно брать совсем немного, только чтобы кусочки овоща были ею покрыты. Если перестараться, лишнюю жидкость все равно придется сливать. Еще полезнее готовить кабачок на пару, в пароварке кабачок готовят по инструкции к аппарату (обычно минут 15–20);
  • Пюре делают однокомпонентным, то есть только только из кабачка – без масла, коровьего молока и сахара. Можно примешивать только грудное молоко или молочную смесь, а если они не используются – бульон, в котором варился овощ. Добавлять соль не рекомендуется, но если ребенок несколько раз подряд отказывается есть несоленое пюре, в очередной раз его немного (не «как для себя»!) подсаливают.

Рекомендуем статьи по теме:

Отваренный или приготовленный на пару кабачок разминают вилкой и протирают через сито, чтобы не было кусочков. Пользоваться блендером не всегда удобно, потому что на первый раз пюре нужно немного, и его недостаточно для блендера.

Начальная детская порция прикорма – от половины до одной чайной ложечки, которую дают утром, чтобы днем понаблюдать, не будет ли у малыша аллергии или расстройства кишечника. Давать малышу можно только свежее пюре. Повторно разогревать продукты для прикорма нельзя!

Маленькие хитрости

Если ребенок родился летом или осенью, и прикармливать его начнут только зимой или весной, сезон кабачков все равно можно использовать с толком и заготовить овощи впрок. Их нужно вымыть, почистить, порезать кубиками, расфасовать по порционным пакетикам и заморозить (быстрая заморозка позволяет сохранять в овощах и фруктах все полезные вещества и витамины). Когда вы будете варить ребенку пюре, вы просто зальете одну порцию кипятком. Точно так же замороженные кубики готовят в пароварке.

Удобнее брать для детского пюре молодые небольшие овощи без семечек, они должны быть свежими, не помятыми и без царапин. Не обязательно покупать или заготавливать обычные кабачки – это могут быть и цукини, по составу они не отличаются. Магазинные овощи перед тем как заморозить или варить, нужно часа два вымачивать в подсоленной холодной воде, чтобы удалить из них пестициды и другие вредные химические вещества.

Когда грудничку уже можно будет давать свежевыжатые соки, первым соком тоже можно сделать именно кабачковый, потому что он не вызывает аллергии. Чтобы в нем сохранились полезные вещества, его дают не позже, чем через десять минут после отжима. Со временем его можно будет смешивать с другими соками.

Рекомендуем прочесть:  Почему потеет голова у новорожденного

Пюре из кабачка для грудничка

В грудном возрасте, еще не так много видов продуктов, которые можно давать малышам, поэтому важно знать о каждом из них. Кабачок в виде пюре — одно из таких блюд, о нем и пойдет речь в этой статье.

Польза кабачкового пюре для грудничков

Грудничок быстро растет и развивается. И очень скоро ему уже не хватает одного грудного молока. При достаточном грудном вскармливании первый прикорм предлагается малышу только в 6 месяцев. Но современные дети часто находятся на искусственном питании, в этом случае пюре рекомендуется вводить раньше – уже в 4,5 – 5 месяцев. Эти сроки справедливы и для грудничков с незначительным недобором в весе.

Начинать нужно с овощных пюре, так как после более сладких фруктовых пюре ребенок нередко отказывается от полезных овощей. Детские диетологи и педиатры советуют использовать в качестве одного из первых прикормов кабачковое пюре.

Его гипоаллергенность, легкая усвояемость и насыщенность микроэлементами – весьма важные свойства первой самостоятельной пищи грудничка. Кроме того, кабачок предупреждает запоры, стимулирует пищеварение, не вызывает дискомфорта и вздутия живота.

В его состав входят такие полезные витамины и микроэлементы как: калий, железо, магний, фосфор, витамин С и ряд витаминов группы В.

Любой маме понравится легкость и быстрота приготовления блюда.

Сначала допускается давать малышу исключительно однокомпонентное пюре. Размер первой порции не должен превышать 0,5 – 1 чайную ложку. Давать прикорм нужно утром, чтобы была возможность отследить реакцию детского организма. Если все в порядке, дозу следует увеличивать постепенно с каждым днем.

Как приготовить пюре из кабачков для грудничка

Пюре из кабачков можно приготовить из свежих или замороженных овощей. Несомненно, только что собранный урожай содержит больше полезных веществ, но в зимнее время вполне подойдут замороженные заготовки.

Не играет никакой роли, из какого сорта кабачков будет состоять блюдо. Главное, чтобы овощи не имели дефектов, трещин и следов от ударов. Лучше выбирать молодые кабачки небольшого размера.

Перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть. Магазинные овощи рекомендуется залить прохладной водой с добавлением соли. Процесс вымачивания длиться приблизительно 2 часа.

Затем требуется снять кожуру с кабачка, удалить сердцевину и порезать овощ на кубики или брусочки.

Заготовки варят приблизительно 15 – 20 минут. Есть и другие более быстрые способы приготовления: в пароварке или мультиварке. В случае время приготовления сокращается до 10 минут. Некоторые мамы предпочитают запекать в духовке кабачок в фольге.

Овощ становится мягким, теперь его измельчают любым способом (блендером, протирают через сито и т.д.). Если полученное пюре слишком густое, допускается разбавить его овощным бульоном, молочной смесью или подсолнечным маслом.

Готовую массу можно поместить в стерилизованные баночки, затем их необходимо еще простерилизовать в течение 15 минут и закатать. В любом другом случае пюре из кабачков нельзя длительно хранить, каждый раз требуется готовить свежее.

В процессе длительной термообработки теряется часть полезных витаминов и веществ. Поэтому в зимнее время предпочтительнее использовать замороженные овощи. В этих целях кабачок очищают от кожуры, режут на кусочки и замораживают.

Пюре из кабачков для ребенка, приготовленное заботливыми руками мамы, без сомнений, полезнее его баночного аналога.

Пюре из кабачков для грудничка -первая еда для малыша

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Н екоторые мамочки просто любят готовить еду для своего ребенка сами.

Пюре из кабачков – моя первая пюрешка

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: приготовлено только из кабачков без добавления моркови, сливок и других продуктов. Первая детская порция пюре – 0,5-1 чайная ложка – дается утром, чтобы в течении дня была возможность понаблюдать за ребенком. Если негативной реакции не последовало, можно с каждым днем увеличивать дозу.

Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами, молочными продуктами и мясом. Переходить к многокомпонентным пюре нужно поэтапно: неделю давать ребенку пюре из кабачка, затем неделю – из моркови и т. д. Когда станет понятно, что ни один из продуктов не вызывает аллергии, можно готовить кабачковое пюре с добавлением других проверенных продуктов.

Как выбрать продукты для приготовления пюре

Для приготовления кабачкового пюре для грудничка подойдут свежие или мороженые овощи. Предпочтительнее -свежие. Летом кабачки можно купить в магазинах, или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.

Для приготовления пюре для грудничка желательно использовать небольшие молодые овощи. Они не должны иметь вмятин, трещин и других повреждений. Особых различий между сортами нет -подойдут и цуккини, и обычные кабачки.

Перед приготовлением кабачки необходимо тщательно вымыть. Овощи, купленные в магазине, нужно вымочить в холодной подсоленной воде около двух часов. Это необходимо для удаления остатков пестицидов и других вредных веществ.

Пюре для грудничка – рецепт и способы приготовления

Существует несколько способов приготовления пюре из кабачков для малыша. Суть у них одна – нужно термически обработать нарезанные кабачки и перетереть их в пюре. Различаются лишь варианты термической обработки.

Варианты термической обработки кабачков:

  • Запечь в духовке;
  • Сварить в воде;
  • Приготовить в пароварке.

На приготовление уходит до 25 минут (в среднем – 10-15 минут). Когда кабачки станут мягкими их протирают через сито или измельчают в блендере.

Рецепт приготовления пюре из кабачков:

  1. Помойте и очистите кабачки. Удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками.
  2. Нарежьте кабачки кубиками или брусочками.
  3. Выложите кабачки в кастрюльку и залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Лучше использовать специальную детскую воду или качественно очищенную.
  4. Варите 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
  5. Измельчите готовые кабачки любым доступным способом (посредством блендера или через сито). Это надо сделать тщательно, чтобы не оставалось кусочков.
  6. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варились кабачки.

Готовое пюре из кабачков нельзя хранить. Нужно готовить новую порцию овощного лакомства перед каждым кормлением. Начиная прикармливать ребенка пюре, приготовленным из кабачков, вы не только будете приучать его к полезной и здоровой пище, но и обеспечите растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Можно ли давать тыкву ребенку каждый день

Тыква ребенку 6 месяцев. Как приготовить тыкву ребенку 6 месяцев?

С возраста в полгода крохе можно давать каши, овощи и молочные продукты. Тыква ребенку 6 месяцев обязательно понравится. Ведь на вкус этот овощ очень приятный, сладковатый. Кроме того, в ней много витаминов и клетчатки, которые просто необходимы для здоровья и хорошего пищеварения малыша.

Рекомендуем прочесть:  Когда можно грудничку давать тыкву

Тыква ребенку 6 месяцев. Возможна ли аллергия?

На вопрос «можно ли ты кву ребенку 6 месяцев?» есть однозначный ответ – конечно можно.

Но перед тем, как дать малышу этот новый для него овощ, нужно проверить, нет ли аллергии. Так как тыква имеет оранжевый окрас, ее не рекомендуют в качестве первого овоща в рационе малыша. Брокколи, цветная капуста и кабачок – безопаснее и больше подходят для этого. Когда малыш их уже хорошо кушает, можно предложить ему тыкву.

Сначала дают очень небольшое количество тыквенного пюре – 1 чайную ложку. Делают это обязательно утром, чтобы в течение дня наблюдать, как отреагирует пищеварение малыша. Если он хорошо усвоил ее, то на следующий день предлагают 2 или 3 чайные ложки. С каждым днем количество тыквы все увеличивают. Это стандартная схема введения новых продуктов для малыша, ее следует всегда соблюдать.

Как приготовить тыкву ребенку 6 месяцев

Существует несколько вариантов, в каком виде можно дать малышу тыкву. Самый простой – купить пюре из данного овоща. Обязательно обратить внимание на состав детского питания: в нем не должно быть сахара, ароматизаторов и красителей. Все эти компоненты легко вызывают аллергию, да и ничего полезного в них нет.

Другой вариант – сделать пюре самостоятельно. В магазинах сейчас продается как замороженная, так и свежая тыква. Нет принципиальной разницы, в каком виде купить данный овощ для ребенка. В любом случае тыкву сначала нарезают и отваривают, добавляя немного воды.

Варка или тушение свежей тыквы требует большего количества влаги, чем замороженной.

После этого овощ измельчают погружным блендером. Перед тем, как дать пюре малышу, обязательно проверяют, не осталось ли в нем кусочков тыквы. При отсутствии блендера можно воспользоваться ситом: протереть вареную тыкву через него.

Когда мама уверена, что ее малыш хорошо переносит данный овощ, она может добавлять ее в другие блюда. С тыквой получается прекрасная каша, особенно рисовая. Для малыша в 6 месяцев можно сначала сварить рисовую кашу с кусочками тыквы (безмолочную, если молока еще нет в рационе малыша), а потом уже измельчить блендером до состояния негустого однородного пюре.

Также очень вкусны многокомпонентные пюре с этим овощем. Тыква прекрасно сочетается с кабачком или с яблоком. Все эти продукты вполне безопасны и полезны для маленького ребенка. А если малыш уже пьет сок, то он вполне оценит напиток из тыквы.

Тыквенное пюре для грудничка

Тыквенное пюре для грудничка – это идеальный первый прикорм детей до года. часто мамочки вводят его, когда малышу исполняется 4-5 месяцев. В общем, как только вы поняли, что грудного молока уже не хватает ребенку, чтобы быть сытым, лучше всего предложить ему овощное пюре, вот только для начала, как всегда, дайте ему попробовать одну ложечку, и с каждым днем увеличивайте порцию, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Пюре для грудничка. приготовленное из тыквы, очень полезное, поскольку этот овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В6), а также витаминами С и Е, никотиновой кислотой. Тыква богата и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, фосфором, железом, кремнием, медью, которые так необходимы малышу во время активного роста и развития косточек и мускулатуры. Тыкву можно вводить в рацион питания ребенка после кабачка, брокколи, цветной капусты. Конечно, многие мамочки могут быть напуганы ярким цветом этого овоща, ведь они научены, что такие продукты часто вызывают аллергические реакции, но тыкву можно давать совершенно спокойно, не опасаясь за здоровье вашей крохи.

Когда мы вводим прикорм в питание ребенка 3 месяца. мы, прежде всего, смотрим на те полезные свойства продукта, так вот тыква нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но в столь раннем возрасте прикорм можно вводить только ребенку-искусственнику. А после шести месяцев тыквенное пюре можно добавлять при приготовлении запеканок или различных детских каш.

Если вам интересно, как приготовить пюре для грудничка. то сейчас вы узнаете один простой рецепт, для которого вам потребуется 200 грамм мякоти тыквы, 50 мл молока и немного растительного масла. Тыкву надо очистить и порезать небольшими кубиками, если же вы купили большую тыкву, то очищаете ее, режете всю, потом замораживайте небольшими порциями по 200 грамм, и готовите по мере необходимости.

Складываем кусочки тыквы в кастрюлю и заливам кипятком так, чтобы вода их покрыла полностью, закрываем крышку и ставим на медленный огонь на двадцать минут. После того, как тыква готова, воду надо слить, а сам овощ измельчить блендером до гомогенного состояния, а если нет блендера, то несколько раз протрите через ситечко, после чего добавить кипяченого молока (или детской смеси) и соли по вкусу.

Правильное питание детей в таком возрасте – это залог их здоровья и нормального развития.

Дата публикации: Пнд, 10/08/2012 — 08:51

Понравилось? Расскажите друзьям — нажмите на кнопочки ниже:

Как часто можно давать тыкву ребенку до года?

Если нет у ребенка аллергии на тыкву, то ее можно и даже нужно давать ему хоть каждый день. Потому, что это очень ценный продукт

и. к тому же очень вкусный, в котором не только много витаминов и микроэлементов, но и есть огромное количество бета-каротина, который в организме превращается в витамин А .

Сначала нужно приучать ребенка к тыквенному соку, который начинают давать с 4-х месяцев, после того, как он привыкнет к яблочному, абрикосовому и грушевому. Начинать нужно с 1/2 ч. л. и постепенно к 1 году довести до объема в 100 мл в сутки.

Ну а тыквенное пюре можно вводить только в том случае, если ваш ребенок уже привык к блюдам из кабачков, картошки, морковки, цветной капусты. Начинать можно с 1/2 ч.л и к году постепенно дойти до объема в 200 мл в сутки. Давать тыквенное пюре можно 2-3 раза в неделю. Но если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему можно такое пюре начинать давать с 5 месяцев, а детям, находящимся на естественном вскармливании не раньше 6-7 месяцев.

Как только ребенку исполнится 7 месяцев, его уже можно приучать к кашкам, приготовленным на основе тыквенного пюре. Если же добавлять понемногу тыквенный сок или пюре в любую кашу, то это будет еще вкуснее и полезнее.

С 8 месяцев ребенок уже может кушать и тыквенные супчики. Все эти тыквенные блюда также лучше давать деткам 2-3 раза в неделю.

Таким малышам лучше всего готовить тыкву на пару или тушить в небольшом количестве воды — так больше витаминов и полезности сохранится в ней.

Хочу поделиться рецептом вкусного ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК, которое я готовила раньше своим маленьким детям.

Для его приготовления нужно хорошенько вымытые — небольшой ломтик тыквы и 1 среднее яблоко, очищенные от кожицы и семян, нарезать. Затем тыкву нужно залить небольшим количеством воды и варить до мягкости в эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой на медленном огне. Далее туда же добавить яблоко и продолжить варку еще 10 минут. После этого нужно протереть тыкву и яблоко сквозь сито, добавить в массу 1 ч.л. сах.сиропа, все прокипятить снова и теплое пюре заправить 1 ч.л. слив. масла.

А это еще один хороший старый проверенный рецепт аппетитного СУПА-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ТОЛОКНОМ.

Тут берется также 1 небольшой ломтик тыквы, чистится и натирается на терке, тушится в воде до готовности и протирается через сито. 1 ст. лож. толокна разводится 1/2 стакана молока, вливается в горячую протертую тыкву, кипятится 3-5 минут, солится и снимается с огня. 1 отваренный яичный желток растирается с 1 ч. л. сахара — им заправляется суп-пюре с добавлением 1 ч.л. слив. масла. Супчик готов и его можно кушать

Надеюсь эти блюда с тыквой понравятся вашим малышам.

Источники: http://vylechitrebenka.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-rebenku-kazhdyj-den-davat-banan.htmlhttp://orebenkah.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-davat-rebenku-kabachok.htmlhttp://uhodza-rebenkom.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-davat-tykvu-rebenku-kazhdyj-den.html

Ссылка на основную публикацию