Кости черепа у новорожденного мягкие

Особенности головы новорожденного.

Наконец долгие девять месяцев волнующего ожидания остались позади. И у вас на руках мирно посапывает ваш долгожданный малыш.

У доношенного младенца на долю головы приходится четвертая часть тела, у недоношенного до трети, тогда как у взрослого человека – всего лишь восьмая часть. Такие размеры у новорожденного объясняются преимущественным развитием его головного мозга.

У доношенных мальчиков окружность головы в среднем составляет 35 см, у девочек – 34. Форма головы может быть различной. Она определяется положением плода в родах, расположением костей черепа при прохождении ребенка по родовым путям, а также наследственными факторами. Спустя несколько дней после родов форма головы начинает меняться.

У здорового новорожденного мозговой череп преобладает над лицевым. Кости черепа у него достаточно плотные, за исключением мест их стыков, где в дальнейшем образуются швы. Если встречаются три и четыре кости черепа, остаются незаращенные мягкие участки – роднички.

Если вы легонько потрогаете голову новорожденного, то почувствуете, что между теменными косточками (их две) находится плотная мембрана соединительной ткани. Сами косточки черепа податливы, а их соединения эластичны – именно эти особенности позволили одной из них легко заходить под другую, когда ребенок продвигался по родовым путям и детская голова прокладывала путь туловищу.

На двух участках – надо лбом и на затылке — соединительная ткань между косточками несколько расширяется и образует участки, которые называют родничками.

Большой из них в форме ромба находится между лобными и теменными костями (на макушке). Его средний размер у ребенка 2Ч2 см. Родничок надежно защищен соединительной тканью, и вы можете надавливать на него без боязни. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, края костей сходятся и полностью закрывают это место. Таким образом, большой родничок полностью закрывается к 9-18 месяцам. Иногда это происходит немного раньше (в 5-6 месяцев), но не должно вызывать беспокойства родителей, если малыш в целом развивается нормально.

Второй родничок – малый расположен ближе к задней части головы и имеет треугольную форму. Он гораздо меньше и закрывается сразу после рождения. Исключение составляют только недоношенные детишки. Поэтому если ваш малыш появился на свет в срок, следов родничка вы, скорее всего, не найдете. У некоторых новорожденных можно прощупать лишь крохотное углубление, которое к 3 месяцам или еще раньше исчезает.

О чем же может «рассказать» родничок? Если ребенок находится в спокойном состоянии, этот «мягкий участок» головы виден как небольшое углубление. Если же вы обнаружили, что родничок у малыша запал, — это может быть тревожным сигналом обезвоживания организма, например, при кишечной инфекции. В таком случае родителям следует немедленно обратиться к врачу, так как ребенку срочно нужна дополнительная жидкость

Большой родничок может также выбухать, например, вследствие повышения внутричерепного давления. Однако не пугайтесь, если родничок напрягается, выступает и даже пульсирует (обычно в одном ритме с сердцем), когда малыш плачет.

Пока родничок открыт, ребенку можно и желательно проводить ультразвуковое исследование (НСГ – нейросонографию) головного мозга.

Эту, совершенно безболезненную процедуру назначают, если врач подозревает у ребенка повышенное внутричерепное давление или другие неврологические проблемы. Также нейросонография используется в основном для оценки внутричерепных изменений у деток до одного года. Именно в этом возрасте благодаря возможности осмотра не только через височные кости, но и через большой родничок, врач может увидеть все отделы мозга. Нейросонография позволяет вовремя и без последствий выявить факторы, которые могут привести к развитию внутричерепной гипертензии – повышенному внутричерепному давлению. Нейросонография также помогает диагностировать пороки развития центральной нервной системы, характер изменений структуры мозга при внутриутробном поражении центральной нервной системы (герпес, цитомегаловирусная инфекция, токсиплазмоз, микоплазмоз и т. д).

Рекомендуем прочесть:  Желтушка у ребенка в месяц

АКЦИЯ по проведению УЗИ детям, поступающим в школы. Стоимость полного обследования 2600 рублей. Предварительная запись обязательна.

Комплексное обследование детей с консультативным приемом глав. врача Мандрыкиной О.М.

В нашей клинике ведёт приём детский врач-физиотерапевт Божко Мария Ивановна.

Стоимость консультативного приёма 490 рублей.

Узи головного мозга в подарок. Консультация невролога Васильцовой Д.В. + нейросонограмма всего за 1500 рублей.

В нашей клинике на Портовой с конца января, начнёт вести приём ортопед-травматолог-хирург ЗАКУРКА МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА.

Опыт работы 10 лет. Стоимость консультативного приёма 1000 рублей.

Запись к Мандрыкиной О.М. состоится 12 мая с 8.00 до 9.00 часов на июнь и июль месяцы.

Череп новорожденного

Первые месяцы жизни ребенка чрезвычайно важны – ведь именно в этот период наиболее активно происходят все процессы роста и развития. Малыш меняется буквально на глазах, растет и развивается с каждым днем. Но период новорожденности важен еще и возможностью диагностики и лечения многих серьезных заболеваний и отклонений развития. В этой статье мы поговорим о строении черепа новорожденного, возможных отклонениях от норм развития, о том, как выявить деформацию черепа у новорожденных и что делать, если вы заметили неровный череп у своего ребенка.

Форма, размер и строение черепа новорожденного

Когда ребенок проходит по родовым путям, кости черепа накладываются друг на друга, а после появление малыша на свет череп «расправляется», приобретая более выпуклую форму. Ход родов может существенно изменять форму головы ребенка. Так, при тяжелых родах иногда возникают разного рода деформации черепной коробки ребенка, способные сохраняться довольно длительное время.

Самые распространенные родовой деформации черепа новорожденных:

  • припухлость мягких тканей головы (исчезает через 2-3 дня);
  • кефалогематома (рассасывается около недели или больше). В случае ее возникновения необходимо наблюдение невролога, хирурга, неонатолога.

Родители должны помнить, что новорожденных нельзя постоянно укладывать на один и тот же бок, давить на голову, но прикасаться и поглаживать ее можно, даже в зоне родничка, при этом вы не причините малышу никакого вреда.

Средний показатель окружность головки новорожденного – 35,5 см. В норме окружность головы малыша должна вписываться в рамки 33,0-37,5 см. Важно помнить, что в зависимости от особенностей конституции или условий окружающей среды у ребенка могут наблюдаться физиологические отклонения от средних показателей, что не обязательно является патологией. Наиболее интенсивно череп крохи растет в первые три месяца, далее рост замедляется.

Одной из главных особенностей — это наличие родничков черепа новорожденного. Родничками называют мягкие места на головке ребенка, они располагаются в местах схождения черепных костей. Большой родничок находится между теменными и лобными костями. Начальные его размеры 2,5-3,5 см, к полугоду родничок значительно уменьшается, а к 8-16 месяцам закрывается полностью. Второй родничок, задний малый, находится между затылочными и теменными костями. Он заметно меньше, чем передний, и закрывается уже к 2-3 месяцам.

Череп и лицо новорождённого ребёнка

Кости черепа новорожденного ребенка еще неполностью спаяны, а разделены бороздами, которые чувствуются при прощупывании, в особенности у недоношенных и у гидроцефаликов (с водянкой головного мозга).

Рекомендуем прочесть:  Прививка от гриппа в годик

Эти борозды называются «швами». На месте соединения черепных костей новорожденного остается небольшая зона без костного вещества, на уровне которой мозг покрыт только своими оболочками и затем непосредственно кожей. Эти участки называются родничками. При прощупывании черепа можно найти два родничка.

а) На месте соединения лобной кости с обоими теменными костями: большой или передний родничок, известный в народе под названием «мягкое темя». Передний родничок имеет обычно ромбовидную форму с диаметрами в 2 см (в обоих направлениях). Идя от переднего родничка назад можно прощупать сагитальный шов, а вперед — метопический шов, оба не закрыты при рождении.

От обоих боковых углов прощупывается коронарный (венечный) шов. Если передний родничок очень маленький (как пульпа пальца) или очень широкий (4-5 см), в обоих направлениях, он все же считается нормальным.

Большой родничок закрывается позже, обычно между 6 и 18 месяцем. Большой родничок получает еще большие размеры при гидроцефалии и при некоторых расстройствах окостенения. Если большой родничок находится под давлением (когда ребенок в покое) и выпячивается, можно предположить повышение внутричерепного давления (гидроцефалия, менингит).

Когда передний родничок новорожденного вдавлен (депримирован) и сочетается со снижением тургора, это является признаком переношенной беременности (супраматурация плода) или внутриутробной дистрофии. У грудного ребенка, депримирование родничка в сочетании со снижением тургора встречается в ситуациях со значительной потерей жидкости: поноса, рвот, теплового шока.

Когда новорожденный плачет, родничок немного выпячивается (нормальное явление!).

б) На месте соединения теменных костей с затылочной костью можно прощупать задний родничок, малый или треугольный родничок. Этот родничок меньше. Часто края этих костей настолько сближаются, что не оставляют между собой никакого пространства.

После того, как врач отметил размеры и состояние давления родничков, он определяет консистенцию и эластичность черепных костей. В нормальных условиях, черепные кости имеют к краям (иногда и в сводчатой зоне) более эластичную консистенцию. Слишком мягкая консистенция или отсутствие консолидации на уровне швов встречается чрезвычайно редко.

Деформирование черепа более выражено у новорожденных с более высоким весом. Обычно, череп имеет более или менее удлиненную форму; форма и удлиненность в той или иной зоне зависят от «предлежания» черепа при рождении. Эти деформации исчезают за довольно короткий период времени и не требуют лечения.

В течение родов, считающихся нормальными, могут происходить многочисленные мелкие механические расстройства на уровне черепа, в результате которых образуются различные деформации или травматические поражения, в большинстве своем банальные.

а) Моделировка черепа. Извлеченный посредством кесарева сечения новорожденный, до начала каких-либо схваток, рождается с круглой, совершенно симметричной головой. Дети, рождающиеся при головном предлежании («головой вперед») представляют всегда при рождении некоторую степень черепного моделяжа («конфигурационный череп»).

Кости черепа, а также и роднички довольно мягкие, чтобы позволять значительные симметричные или несимметричные накладывания. Самым обычным является накладывание одной теменной кости на другую, на уровне сагитального шва или теменных костей на лобную или затылочную.

Такие накладывания бывают часто и длятся от нескольких часов до нескольких дней, после чего роднички быстро принимают свою реальную форму и величину. Когда деформации особенно сильно выражены и сочетаются со сложным акушерским течением, они нуждаются в неврологическом наблюдении со стороны врача.

Рекомендуем прочесть:  Поделки Из Пластилина Картинки Для 2 Класса

б) Наиболее частой деформацией черепа при головном предлежании является очень выраженная удлиненность черепного свода («долихоцефалия»), в виде «сахарной головки». Наоборот, в случае тазового предлежания, макушка головы (vertex) является уплощенной, а затылочная выпуклость сильно выдается. По-видимому эта деформация происходит главным образом благодаря внутриутробному положению, а не моделированию во время родов.

Когда голова новорожденного была долгое время наклонена на одно плечо, констатируется асимметричное положение челюсти (и даже носа). Как правило, эта реформация не имеет значения и исчезает за несколько недель или месяцев.

Изредка, сильное и продолжительное сдавливание головы на плечо влечет за собой паралич лицевого нерва.

в) Серозно-кровяная головная опухоль новорожденного (на коже головы) происходит в результате отека (инфильтрации серозной жидкостью кожи головы и подкожной ткани), сосудистой конгестии (прилива крови) и сопровождается иногда экхимозами (сначала черно-синего, а затем желтого цвета) и петехиями (маленькими геморрагическими пятнами).

Серозно-кровяная головная опухоль новорожденного возникает на уровне «предлежания», то есть на месте, которое подвергалось наибольшему давлению во время родов.

Если опухоль умеренная и состоит из простого отека, она исчезает за 24-48 часов. Если же она имеет вид контузии (геморрагической), эта опухоль рассасывается медленнее, за несколько дней. Когда она очень велика, то может сопровождаться сильной подкожной геморрагией, которая распространяется к шее (в случае затылочной опухоли).

г) Черепная гематома. Вследствие компрессии во время прохождения через тазово-генитальный канал или/и акушерских маневров может произойти разрыв кровяных сосудов надкостницы костей черепа, обусловливающий, образование черепной гематомы.

Эта опухоль расположена, как правило, на уровне теменных костей, реже на затылочной кости. Диагноз ставится с некоторым запозданием так как, с одной стороны, надкостничное кровоизлияние возрастает в течение первых суток, а с другой стороны, обнаружению этого жидкостного скопления мешает часто сопровождающая его в течение первых часов серозно-кровяная головная опухоль.

Флюктуирующая зона четко определена, имеет явно очерченные края на периферии, которые представляют зону оторвания надкостницы. Так, по существу, черепная гематома не может накладываться на черепной шов, в отличие от серозно-кровяной головной опухоли новорожденного.

Обнаружение такой черепной гематомы обязывает нас (врача и родителей) внимательно следить за размером и консистенцией опухоли, в особенности в течение первых недель жизни. Опухоль флюктуирует, но имеет менее твердую консистенцию, чем серозно-кровяную головную опухоль новорожденного.

Иногда обнаруживаются одновременно 2 или даже 3 черепные гематомы. Изредка черепная гематома сопровождается костными трещинами. Эволюция длится 6-12 недель до полного рассасывания скопления крови. Обычно она не требует никакого лечения: следует только ждать, пока она рассосется сама по себе. Хирургическое лечение, рекомендуемое некоторыми врачами, не лишено опасности (инфекция). Мы приводим ниже несколько патологических изменений формы головы, имеющие серьезное значение.

д) Микроцефалия (маленький череп). Периметр черепа меньше чем в норме.

е) Гидроцефалия (водянка головного мозга) характеризуется заметным увеличением лобно-теменной области, сильно увеличенной окружностью черепа, большими родничками, широко раскрытыми швами и акцентуированным надчерепным венозным рисунком. Гидроцефалия встречается при мозговых мальформациях, после внутриматочных инфекций или по неизвестной причине.

Лицо новорожденного ребенка лишено выражения и некоторые движения или сокращения мышц лица (гримасы) или рта нельзя считать «улыбками», как их определяют некоторые матери. Они являются:

  • несистематизированными реакциями
  • рефлексами, вызываемыми внутренними стимулами (голод, перистальтика)
  • тактильными восприятиями
  • прикосновением холодного пальца
  • ощущением неудобства при уходе за ним (тугое пеленание, резкая манипуляция)
  • сильным внешним шумом

Источники: http://moj-malysh-dmc.ru/golova-novorozhdennogo.phphttp://womanadvice.ru/cherep-novorozhdennogohttp://sevia.ru/deti/ditia/cherep-litso.shtml

Ссылка на основную публикацию