Когда можно детям подсаливать еду

Содержание

Можно давать соль ребенку комаровский

Я сама готовлю малосольно — муж в своей тарелке всегда досаливает (еще до того, как попробует ). Детям даю с общего стола многое, не сильно переживая, потому что выходит почти диетическое питание — мало соли, мало специй, в основном тушеные блюда.

если говорить о кашах — можно сказать, что не солю и не кладу сахар вообще. Добавляю банан для вкуса. НО! С возрастом (после полутора лет) добавляю также иногда хлопья медовые, старшему (после 4 лет — шоколадные шарики — из готовых завтраков). Последнее время (младшему почти 2 года) редко-редко кладу немного сахара в кашу, если каша без ничего или с кислыми ягодами (мороженую чернику кидаю, например).

Считаю, что сахар и соль в той или иной мере они получат из взрослых блюд, из молока, хлеба итд. Тем более, чем старше ребенок, тем чаще случаются всякие перекусоны и баловства типа чипсов, сухариков и конфет (бывает и у нас, и если это раз в месяц, трагедией и катастрофой не считаю). Мороженое кушать разрешаю обоим.

Мы начали давать соль с 7 мес, с сахаром у нас не лады. высыпало очень, заменили на фруктозу. Если кашу или суп не посолю или не фруктозю, кушать не будет . Привык уже. Мы же все это едим и нас так выростили. я считаю это полезно, конечно не тоннами кушать, но все же надо. Сахар для активности и лучшей работы мозга. У меня дите не сть конфет. имноге еще чего, аллергия . И несного фруктозы в кашу или компот нестрашно. Правда стали кушать, сушки и печенье Юбилейное, галеты.

Сообщения: 9019 Зарегистрирован: Чт июл 21, 2005 17:44 Откуда: Deutschland Поблагодарили: 28 раз Контактная информация:

А у нас дите может спокойно есть несладкое и кислое, а вот несоленое есть отказывается. Т.е варю кашу — гречьку. Пока непосолю — есть небудет . То же самое с супами/овощами. А вот компот, творог, кефир и каши спокойно ест/пьет несладкие

Ангел. Gluzy. я думаю, что в вопросе речь идет преимущественно о сахарозе (сахар в магазинах)? Ведь фруктоза считается полезным сахаром, я просто ее не покупаю специально (разве что во фруктах ), так что я бы сказала (ИМХО), что Ангел каши без сахара варит. (Ангел. классное слово )

добавлено спустя 1 минуту:

ну, это я просто так, к слову — мысли вслух.

Со времени моего первого вопроса прошло ровно полгода и сейчас у нас дела обстоят так: когда готовлю Ярке, ничего не солю и сахара не кладу. Каши, овощи, фрукты и творог она спокойно употребляет без всего. Но она иногда ест, например, печенье или пьет йогурт, а они так или иначе сахар содержат. Стараюсь не злоупотреблять такими продуктами, но все же не думаю, что нужно категорически все сахаросодержащее исключать.

я вот тоже стараюсь как можно меньше солить, можно сказать не солю вообще, и тем более не сахарить, но чай Мишка без сахара уже не пьет — привык (это с нашим -то дерматитом), так что старюь компото давать без сахара теперь.

Многие пишут еще, что соли достаточно в продуктах, котореы мы едим и норам, что-то около 1 грамма в день.

Попалась мне недавно очень интересная статья в газете Труд . Она как раз о сахаре. О его видах, вреде и пользе. Так вот о чем там. Без употребления в пищу сахара (сахарозы) возможно развитие атеросклероза и прочих неприятностей даже с мозгом. Сахар нужен мозгу и именно сахароза, а не фруктоза, лактоза, и даже грибной сахар (не помню его названия). Безусловно самым полезным сахаром является глюкоза, но только не из мед.препаратов, а из ягод, например.

Соль и сахар в рационе малыша: советы педиатра

Недавнее американское исследование показало: 75 процентов готовых продуктов для детей 1-3 лет содержат слишком много соли. Американская кардиологическая ассоциация забила тревогу: чем раньше малыш привыкнет к соленому вкусу, тем больше соли он будет употреблять во взрослом возрасте, – и тем хуже для его сердечно-сосудистой системы. Давайте разберемся, когда и в каких количествах можно начинать давать ребенку соль и сахар.

Вкусовые рецепторы, воспринимающие соль, у малыша с рождения не развиты, поэтому он не понимает – соленая пища или нет. Со временем, когда мы начинаем подсаливать пищу ребенка, эти рецепторы развиваются, и несоленая пища взрослому человеку уже кажется безвкусной.

Досаливать еду ребенка лучше начинать, когда крохе исполнится год. Поначалу дневная доза соли ребенка мала – всего 0,25-0,35 г в сутки (это буквально на кончике ножа). В баночных прикормах, предназначенных для возраста 9-10 месяцев, соль уже содержится в необходимых количествах, поэтому их досаливать не нужно. Ребенку от 1 года до 3 лет уже можно давать чуть больше соли – от 0,5 до 1 г в день (на кончике чайной ложки).

Зачем начинать солить пищу ребенка?

Натрий, содержащийся в соли, нужен организму для поддержания водного баланса, чтобы не допустить обезвоживания.

Лучше всего покупать йодированную соль, поскольку средняя полоса России – йододефицитный регион. Помните, что эта соль имеет срок годности 3-4 месяца, по истечении которого йод оттуда улетучивается.

Важно! Морская соль в питании детей до года не используется.

Существует еще специальная гипонатриевая соль (с пониженным содержанием натрия). Здоровым детям ее давать не нужно. Ее, как правило, назначают взрослым, страдающим гипертронической болезнью.

Свой первый сахар – молочный сахар лактозу – малыш получает с грудным молоком. Дети-искусственники лактозу получают из смеси.

Когда приходит время прикорма, некоторые мамы начинают подслащивать его. Этого делать нельзя т.к. таким образом вы формируете неправильные пищевые привычки у ребенка. Некоторые педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с овощных пюре, а не с фруктовых, более вкусных.

Если у малыша нет аллергии, сахар можно начинать вводить месяцев с 7-8 – добавлять его в кислые морсы (1 ч. л. на 200 мл). У ребенка до 1 года потребность в сахаре – 4 г в день (чуть меньше 1 ч. л.) ребенку от 1,5 до 3 лет нужно уже 6 г сахара в сутки, а от 3 до 6 лет – 7 г. Но это с учетом сладостей, которые в этом возрасте уже вовсю дают родители ребенку.

Совет! Педиатры рекомендуют использовать вместо сахара фруктозу.

Сахар – поставщик энергии для организма, так что совсем обойтись без него не получится. Ведь дети очень подвижны и расход энергии у них гораздо больше, чем у взрослых. Кроме того, сладкое – это ведь еще и источник радости для любого ребенка. Правда здесь есть несколько но :

  1. Сладкое снижает аппетит и активность пищеварительной системы (не удивляйтесь, если после вкусной конфеты ребенок наотрез откажется есть суп)
  2. Большому сладкоежке в будущем гарантированы проблемы с лишним весом
  3. У ребенка могут начаться проблемы с зубами – кариес
  4. Есть вероятность расстройства желудочно-кишечного тракта
  5. Есть риск возникновения сахарного диабета
  6. Переизбыток сладкого может привести к изменениям в поведении (ребенок может стать капризным, легковозбудимым)
  • Начинать знакомство со сладостями можно, когда малышу исполнится 1,5 года. Но кормить конфетами его еще пока рано. Подходящие для этого возраста сладости – пастила, зефир, мармелад.
  • Шоколад (20 г или одна конфета в день) начинают давать детям не раньше 3-4 лет (опять же, если нет аллергии), поскольку он очень жирный и дает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу ребенка.
  • Торты и пирожные также стоит давать детям не раньше 3 лет. Выбирайте изделия с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой.
  • Мороженое в умеренных дозах даже очень полезно. В нем есть кальций, витамин В2 и молоко. Лучше всего давать ребенку сливочное или молочное мороженое.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли забеременеть если нет месячных при грудном вскармливании

Правила приема сладкого:

Не стоит давать конфеты детям на завтрак. В это время дня им достаточно сладкого какао или чая. После обеда десерт также не обязателен. А вот во время полдника ему самое место. На ужин шоколад также не рекомендуется. В праздничные дни шоколад на столе сможет подарить вам и вашим детям заряд положительным эмоций и порцию отличного настроения. В это время не нужно останавливать тянущую к сладостям детскую ручку. Но в остальные дни обязательно контролируйте порции сладкого в рационе вашего малыша.

  • Автор: Наталия Рубина, консультант: Елена Катырева, врач-педиатр
Добавление комментария

Опубликовано 15 июля 2012 | Автор: mamadoktor

Многих родителей мучает вопрос: когда можно добавлять в пищу ребенка соль и сахар.

Недостатки. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, способствует раннему появлению вкусовых пристрастий. Избыток соли вреден для детей и взрослых.Поэтому солить еду приготовленную дома для ребенка до 1 года не рекомендуется и консервы для детского питания не должны содержать соли.

Достоинства. Соль не вызывает аллергии, т.к. входит в состав всех клеток организма. Соль улучшает вкус пищи.

Вывод: Если ребенок хорошо ест несоленую пищу – соль до 1 года давать ему не нужно, и чем позже он ее попробует, тем лучше.

Когда можно немного подсолить пищу ребенку.

Но иногда ребенок наотрез отказывается есть несоленую пищу, а слегка подсоленую ест хорошо. Это не значит, что если ребенку с первой ложки не понравилось, к примеру овощное пюре. нужно срочно его солить. Сначала нужно несколько раз предложить его ребенку, попробовать развести пюре привычной для него смесью или грудным молоком, не хочет из кабачка предложить картошку и только перепробовав все варианты попробовать подсолить. Если соль поможет – придется кормить ребенка слегка подсоленым овощным пюре.

Пример из жизни.

Наш младший сын ни за что не хотел есть мясное пюре. Овощное хорошо ел без соли, а мясо ни в какую ни в каком виде.

При попытке дать любое мясное пюре из баночки: первую ложку он охотно глотал, а потом страшно морщился, на вторую ложку открывал рот, но она вызывала у него рвотный рефлекс и если до того он успевал что-то съесть – все оказывалось на полу. Попытка смешать мясное и овощное пюре приводила к тому же результату. Любое домашнее несоленое мясо и рыбу он просто не ел. Пробовал 1 ложку, а потом отказывался.

Но стоило мясо слегка посолить, как ребенок стал охотно его есть. Мясное пюре из баночек мы так и не едим. Зато вареная, слегка подсоленая говядина – наше любимое блюдо, вареная рыба на втором месте, а курятину мы почему-то не любим.

Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит.Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.

Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.

Вывод:чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.

Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, кашу. сок, фруктовое пюре. творог. кефир .

Подход к этому вопросу такой же как с солью.Сначала нужно перепробовать все возможные варианты. смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.

  • в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
  • чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.

Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.

Главный вывод:Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.

А ответ на вопрос в начале:Можно ли соль и сахар ребенку.

Чем позже – тем лучше для ребенка.

Соль в питании ребенка: много, мало или на глазок?

В телевизионных программах и печатных изданиях, посвященных здоровому питанию, постоянно затрагивается вопрос о вреде соли. Устрашающее название «белая смерть» и ряд грозных заболеваний, в которых она обвиняется, вызывают обоснованную тревогу у родителей и животрепещущие вопросы: «Нужно ли вообще подсаливать ребенку блюда? В каком возрасте и сколько? Есть ли альтернатива опасной соли?»

Нехватка соли в организме ребенка: правда или вымысел?

Фото: Depositphotos.com. Автор: miskolin.

Специалисты едины во мнении, что при правильном грудном либо искусственном вскармливании и своевременном введении прикорма детский организм не испытывает дефицита натрия до 1,5 лет. Но есть состояния и заболевания, приводящие к быстрой потере минерала натрия:

  • повышенное потоотделение из-за пребывания в жарком климате;
  • рвота;
  • понос;
  • прием мочегонных средств;
  • муковисцидоз;
  • нарушение функции надпочечников.

Внешне признаки недостатка соли проявляются в виде вялости, снижения давления, мышечных болей и судорог.

Польза соли для ребенка

Категоричные, а порой взаимоисключающие доводы ученых о вреде и пользе соли сбивают с толку. Но есть общее мнение – без соли не может жить ни один человеческий организм, в том числе и детский.

Хлористый натрий поставляет в организм два минерала: натрий и хлор, каждый из которых выполняет свою важную миссию.

  • участвует в производстве соляной кислоты, как главного компонента желудочного сока;
  • способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
  • избавляет организм от токсичных веществ, помогая тем самым работе печени;
  • поддерживает постоянство кислотно-щелочного баланса и осмотического давления.

Основной источник хлора – соль, которая на 90 % обеспечивает человеческие потребности в этом макроэлементе.

  • регулирует водно-солевой обмен;
  • участвует в образовании и передаче нервных импульсов, сокращении мышц;
  • способствует переносу через клеточные мембраны углеводов и аминокислот;
  • повышает выделительную функцию почек и активность ферментов поджелудочной железы;
  • предотвращает обезвоживание.

Натрий в небольшом количестве присутствует в молоке, свекле, сельдерее, яйцах, шпинате, изюме. Но большая часть поступает с продуктами массового производства и солью.

Можно ли давать малышу до года?

Для нормального развития и роста соль маленькому ребенку необходима и на первом году жизни.

  • Получают ее младенцы из материнского молока, полностью удовлетворяющего суточную потребность. Грудное молоко содержит 7 ммоль/л натрия, в то время как коровье превышает этот показатель почти в 4 раза (24-25 ммоль/л).
  • Необходимость в соли на искусственном вскармливании компенсируется ее присутствием в составе детских смесей с учетом возрастных потребностей.
  • По мере роста в рационе малыша появляется прикорм. Магазинные баночные пюре из овощей и фруктов, каши, мясные вариации не отличаются выраженным вкусом. А причина в том, что ответственные производители, следуя требованиям диетологов, не подсаливают свою продукцию.
Рекомендуем прочесть:  Выделение Белые При Беременности На Ранних Сроках

Не рекомендуется солить детские блюда, приготовленные для малыша первого года жизни, и в домашних условиях. Пресные и несъедобные, по мнению родителей, они с удовольствием воспринимаются ребенком, вкусовые рецепторы которого «не испорчены» соленой пищей.

Бессолевая диета первого года жизни не означает, что ребенок абсолютно не получает натрий. Он входит в состав овощей, фруктов, каш, молочных продуктов, и необходимости в дополнительном введении в рацион хлорида натрия просто нет.

С какого возраста можно подсаливать пищу ребенку?

Когда можно уже добавлять соль ребенку в пищу? В общем случае – с 1-1,5 лет (небольшое количество). Но кулинарные «чуть-чуть», «щепотка», «на кончике ножа», «по вкусу» – понятия растяжимые и не приемлемы для приготовления детских блюд. Чтобы не ошибиться, пользуются раствором хлорида натрия:

В 100 мл воды разводят 25 г соли и доводят до кипения. Через 3 слоя марли раствор процеживают и добавляют еще 100 мл воды. После повторного закипания солевой раствор отставляют для остывания. На 200 г пищи добавляют ½ ч. л. раствора, что соответствует 0,3 г соли.

Мнения врачей

По мнению доктора Евгения Комаровского, добавлять соль в детские блюда нет необходимости до 1,5 лет. Вполне достаточно того количества, которое поступает с продуктами питания. У детей потребности в хлориде натрия значительно меньше, чем у взрослых. Поэтому подсаливать пищу ребенку по «взрослому» вкусу нельзя. Предлагать малышу нужно недосоленные блюда, а не руководствоваться собственными ощущениями.

Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии Лариса Титова считает, что из-за ранимости не до конца сформировавшегося организма ребенка и во избежание дополнительных нагрузок на почки продукты детского питания не стоит солить до 1 года. Так как необходимую дозу хлора и натрия в достаточном количестве содержат натуральные продукты, входящие в детский рацион.

Норма соли для детей разного возраста

Связь избыточного потребления соленой пищи с развитием гипертонии, приводящей к опасным осложнениям, вынуждает постоянно пересматривать возрастные нормы. Согласно рекомендациям ВОЗ, в 2013 году норма для взрослых снизилась с 9 до 6 г в день.

Актуальные суточные нормы для детей разных возрастных групп выглядят следующим образом:

  • до 6 месяцев – до 0,2 г;
  • от 6 до 12 месяцев – 0,3 г;
  • от 1 до 3 лет – 0,5 г;
  • от 3 до 6 лет – 0,5-1 г;
  • от 6 до 11 лет – 1-3 г;
  • старше 11 лет – 3-5 г.

Примерно посчитать количество соли, необходимое в сутки ребенку, можно по формуле: 0,5 г соли на каждые 10 кг веса (с учетом содержания в готовых продуктах питания).

Опасность переизбытка в детском возрасте

Повышенное употребление соли приводит к увеличению объема циркулирующей крови, нагрузке на сердце. Почки не в состоянии вывести лишнюю жидкость, удерживаемую натрием, что приводит к выработке меньшего количества мочи, отекам и повышению давления.

Какую выбрать?

Далеко в прошлом остались Чумацкие пути, по которым предприимчивые казаки везли драгоценный груз из Азова и Черноморья до Кубани, Кавказа, Белгорода, Брянска. Сегодня истории о соляных бунтах и каторгах, непомерных налогах на «белое золото» и даже войнах за соль кажутся легендами.

Треть всей добываемой соли используется для употребления в пищу. Причем дефицит отсутствует как в количестве продукта, так и в его ассортименте.

Самая популярная для приготовления пищи и консервирования, за что получила название «поваренная», или «столовая». Природным источником служат соляные шахты или карьеры. Выпускается разных помолов. Кроме Na и Cl может содержать до 2 % примеси других минералов, что объясняет сероватый оттенок кристаллов. Каменная соль рекомендована для детских блюд.

Рафинированная

Белоснежная, очищенная, на 100 % состоящая из хлорида натрия. Переработка под воздействием высоких температур и отбеливателей фактически превращает природный материал в искусственный, сдобренный веществами для повышения сыпучести и лишенный натуральной структуры. Не рекомендуется к использованию в детском питании.

Йодированная

Дефицит йода – распространенное в природе явление, затрагивающее удаленные от морей и океанов территории. Только в России насчитывается около 30 йододефицитных регионов. Восполнение нехватки возможно за счет продуктов питания, и самый доступный из них – йодированная соль.

Получают путем добавления в обычную соль йодосодержащих компонентов (чаще йодата калия) и употребляют в обычных дозировках. Но быстрое испарение йода ограничивает применение лишь холодными или теплыми блюдами. В детском возрасте используется только по рекомендации педиатра.

Производство базируется на методе выпаривания морской воды. Оттенки вкуса и запаха зависят от источника добычи (моря), а состав отличается непостоянством. Помимо хлорида натрия, в морской соли присутствуют и другие полезные элементы: кальций, магний, железо, калий, йод.

Для устранения йододефицитных состояний морская соль для детей малопригодна из-за низкого содержания йода и быстрого его испарения. Фигурирует в детском питании только после 5 лет.

Розовая гималайская

Вызывает интерес не только необычным для соли розовым цветом, но и уникальностью происхождения: подвижки земных пластов законсервировали моря глубоко в недрах, а вулканическая деятельность сотни миллионов лет участвовала в образовании соляных залежей.

Розовая соль из Пакистана включает 14 % примесей полезных минералов, отличается природной чистотой и лечебной силой. И хотя в рекламных предложениях есть утверждения о безопасности в детском возрасте, официальных рекомендаций со стороны специалистов пока не поступало.

Черная гималайская

Добыча черной соли осуществляется ручным способом в Индии и Пакистане. Имеет богатый состав минералов. Из-за повышенного содержания железа и серы она скорее не черного, а бурого цвета. Отличается специфическим запахом и резким вкусом. Кроме кулинарии широко используется в лечебных и косметических целях. Не годится для приготовления детских блюд.

Соленые продукты под запретом

Соль в избытке находится во многих продуктах питания. В пищевой промышленности она незаменима для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик пищи, потерявшей природный вкус из-за длительной термической обработки. Есть место и хитростям – соленая пища из фаст-фуда вызывает жажду и стимулирует к покупке газированной воды.

К продуктам с чрезмерным количеством соли, представляющим опасность для ребенка, относятся:

  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • консервы мясные и рыбные, паштеты;
  • твердые сыры;
  • соленья;
  • соусы и кетчупы;
  • чипсы, картофель фри, пицца, хлопья для завтрака.

Нет смысла говорить о количестве соли в селедке или балыке, но о присутствии ее в газированных напитках, конфетах, шоколаде, хлебе многие забывают.

На готовые продукты питания и полуфабрикаты приходится до 80 % суточной нормы хлорида натрия. Соль повсюду и во всем, причем порой в ужасающих количествах. В твердом сыре ее почти в 20 раз больше, чем в домашнем твороге; в колбасах – почти в 25 раз больше, чем в мясе; в консервированных овощах – в 7-10 раз больше, чем в свежих.

В списке запрещенных по содержанию соли продуктов внимательные родители найдут те же вредности, которые категорически нельзя давать детям до 3 лет.

  1. Консервы (рыбные, мясные, овощные) и копченые колбасы не рекомендуются в меню до 7 лет.
  2. Нет одобрения диетологов по поводу включения в рацион ребенка вареных сортов колбас и сосисок. Даже указание «для детского питания» не исключает в продукте повышенного содержания соли и пищевых добавок.
  3. После 1-1,5 лет ребенку можно предложить «прозрачный» кусочек 17-20 % твердого сыра – несоленого, неострого и нежирного. От копченых, плавленых, рассольных сортов и сортов с плесенью нужно отказаться.
  4. По поводу сельди медики сходятся во мнении, что давать ее лучше после 2-3 лет и не чаще 1 кусочка 1-2 раза в неделю. Даже слабосоленую рыбку нужно предварительно вымочить в молоке.
  5. Полуфабрикаты, снеки, блюда фаст-фуда, соусы, майонез, кетчуп, газированные напитки запрещены детям любого возраста, да и взрослым они не принесут пользы – один лишь вред.
Рекомендуем прочесть:  Набор веса первые недели беременности

Ребенок отказывается от несоленой пищи – что делать?

Отказ от несоленого пюре не означает, что такая пища ребенку не по вкусу. Возможно, что после 2-3 заходов результат окажется положительным. Можно добавить к предложенному блюду немного грудного молока или детской смеси, чтобы вкус нового продукта больше напоминал привычную пищу. Иногда отказ малыша вызван нежеланием есть пюре из определенного овоща. К примеру, предпочтение отдается брокколи, а не кабачку.

Возникают проблемы и с введением в прикорм мясного пюре. В результате промышленного приготовления оно значительно теряет во вкусе, по мнению взрослых. Не нужно торопиться с добавлением соли. Терпеливое применение общеизвестных «уловок» (добавление грудного молока, небольшого количества любимых овощных смесей, а с 9 месяцев – зелени) помогут избежать проблем с нарушением пищевого поведения и его влиянием на здоровье ребенка в будущем.

Ребенок ест много соли – в чем может быть причина?

Если, напротив, ребенок ест много соли, причины могут быть разные. В последнее десятилетие был сделан прорыв в изучении формирования вкусового поведения у детей. Ученые пришли к выводу, что вкусовые пристрастия в детском возрасте, а затем и во взрослой жизни, зависят от таких факторов:

  • генетической предрасположенности;
  • особенностей питания женщины в период беременности;
  • национальных традиций.

Строгость за чрезмерное увлечение ребенка солью не принесет результатов. Тактичное и мягкое влияние на его вкусовые пристрастия поможет быстрее справиться с проблемой:

  • приготовление недосоленной пищи для всей семьи;
  • недоступность солонки для маленького непоседы;
  • замена вредного продукта на полезную альтернативу по возрасту: зелень, заправки к салатам, безвредные соусы к мясным и рыбным блюдам домашнего приготовления.

При упорном желании ребенка – есть соль в больших количествах – необходимо проконсультироваться у педиатра и эндокринолога (чтобы исключить заболевания эндокринной системы).

Лечебная сила соли

Применение соли наружно и в качестве лечебных ингаляций дает хорошие результаты в случае:

  • гнойничковых заболеваний кожи;
  • местной реакции на укусы насекомых;
  • ожогов и нагноившихся ран;
  • мастопатии;
  • заболеваний органов дыхания;
  • обострения остеохондроза и артритов.

Лечебные свойства продукта базируются на дезинфицирующем, противовоспалительном, антибактериальном и противоаллергическом действии.

Здоровые альтернативы

Способность подчеркнуть или усилить вкус приготовленной пищи свойственна не только соли.

  1. Зелень укропа и петрушки в сушеном, замороженном или свежем виде придает насыщенный вкус детским блюдам и используется в приготовлении уже с 9 месяцев жизни малыша.
  2. Пряные травы обладают полезными свойствами, ярким вкусом и ароматом: базилик, тмин, розмарин в пищу ребенка можно понемногу добавлять с 1,5 лет.
  3. Морская капуста в сушеном измельченном виде насыщает детские блюда особым вкусом, минералами и витаминами; вводится в меню осторожно из-за возможных аллергических проявлений с 2,5-3 лет.
  4. Заправки на основе натуральных сливок, кефира, йогурта, сметаны, бульона с измельченной зеленью, толченым чесноком или луком к рыбным, мясным, овощным блюдам и салатам придают выразительный вкус и улучшают аппетит. Рекомендованы после 3 лет.

Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом. Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения.

С какого возраста можно давать ребенку соль?

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.

Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.

Сколько соли нужно ребенку?

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.

О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».

Источники: http://semiadeti.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-davat-sol-rebenku-komarovskij.htmlhttp://pitaniedetok.ru/mozhno/sol-rebenku.htmlhttp://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/sol/

Ссылка на основную публикацию