Что Делать Если Низкий Гемоглобин При Беременности

Содержание

Низкий гемоглобин при беременности — симптомы и что делать?

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • одышка при физических нагрузках
  • шум в ушах
  • головная боль
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • запоры
  • извращенные вкусовые предпочтения

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

  • заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
  • токсикоз в начале беременности;
  • небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
  • гормональные изменения;

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Профилактика и лечение железодефицита беременных

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.

  • заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
  • токсикоз в начале беременности;
  • небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
  • гормональные изменения;

Чем беременной повысить гемоглобин?

Во время ожидания появления малыша на свет у многих мамочек наблюдается анемия, проявляющаяся снижением эритроцитов и падением уровня гемоглобина. Пора узнать о том, каковы основные причины этой патологии, симптомы, как их корректировать. Любой беременной женщине нужно знать, как повысить гемоглобин при беременности.

Причины низкого гемоглобина

Явление возникает на фоне дефицита железа и витамина В12. То же касается недостатка белка во время беременности.

Можно выделить следующие причины и условия:

  • при нерациональном питании с недостатком продуктов, в которых достаточно железа;
  • ожидание двойни и более;
  • между двумя беременностями прошло меньше 3 лет;
  • если беременной более 30 лет;
  • наличие тяжелых недугов внутренних органов в анамнезе;
  • эмоциональное напряжение, частые стрессы;
  • нарушения гормонального характера.

Также на уровень гемоглобина в крови у беременных влияют этиологические факторы:

  • соматические болезни: ревматизм, порок сердца, проблемы с печенью или пиелонефрит;
  • патологии инфекционного характера;
  • глисты;
  • недуги со стороны ЖКТ. Особенно это касается язвы, осложненной кровотечением;
  • частые кровотечения из носа;
  • гинекологические проблемы;
  • самопроизвольные выкидыши в прошлом;
  • артериальная гипотония, обострение хронических недугов;
  • отслойка плаценты раньше времени.

В основном такое состояние диагностируется во второй половине беременности. Дело в том, что в этот период потребности плода в железе возрастают, как и количество крови. Минимальное значение отмечается к 34 неделе, но перед родами уровень вещества приходит в норму.

Симптомы пониженного гемоглобина у беременных

Следует с вниманием отнестись к следующим симптомам:

  • будущая мамочка чувствует боль в груди, биение сердца учащенное, пульс ускоряется;
  • наблюдается общая слабость, клонит в сон;
  • снижается работоспособность, ухудшается память;
  • чаще болит голова, появляется головокружение;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, разрушаются зубы;
  • беременная страдает проблемами с ЖКТ;
  • бледнеют слизистые оболочки и кожа;
  • на губах появляются трещины, возможны стоматиты;
  • учащаются простудные заболевания.

Такое состояние возникает практически у половины беременных женщин. Однако частые исследования помогают вовремя выявить изменения и предпринять необходимые меры.

Специалисты выделяют три степени сниженного гемоглобина у дам в положении:

  • 1 стадия — легкая, отсутствуют какие-либо симптомы. Уровень вещества составляет 90-110 гр/л.
  • Средняя анемия характеризуется показателями в 70-90 гр/л, симптоматика появляется, но довольно часто остается без внимания.
  • При тяжелой анемии уровень гемоглобина становится 70 гр/л, появляются все характерные признаки, состояние представляет опасность для будущей матери и ребенка.

Последствия

Низкий уровень гемоглобина может привести беременную к следующим проблемам:

  • замедление обменных процессов;
  • медленный рост плода и более слабое развитие иммунитета;
  • низкий вес новорожденного;
  • риск осложнений при родах;
  • внутриутробная гибель плода;
  • более долгое восстановление после родов.

У женщины может развиться гестоз — состояние, при котором в моче появляется довольно много белка, повышается давление, появляются отеки. Тяжелая форма заболевания становится причиной гипоксии мозга, эклампсии (тяжелого токсикоза). В некоторых случаях возникает необходимость прерывания беременности в любом случае.

Что делать?

Если уровень примерно 100 г/л, то, для начала, необходимо наладить режим. То же касается и питания. Из основных методов для увеличения показателей гемоглобина нужно выделить:

  • медикаментозное лечение;
  • правильное питание.

Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, физическая активность в разумных пределах помогут добиться хорошего самочувствия.

Очень важно слушать врача, который ведет беременность. Он назначит правильное лечение. Самолечение недопустимо — важно не навредить не только себе самой, но и плоду.

Медикаментозный способ

Железосодержащие препараты помогут повысить гемоглобин. Врач подберет необходимые лекарства и оптимальную дозировку на основании результатов анализов. Назначают пероральные средства:

В этих средствах кроме железа есть все необходимые витамины и микроэлементы. Если эти средства в таблетках вызывают диарею, врач может назначить курс инъекций. Так удается не только поднять гемоглобин, нормальные показатели которого составляют от 120 до 140 г/л во время беременности, но и предупредить тяжелые осложнения. Лечение не должно остановиться сразу, как нормализуется уровень гемоглобина – всё может пойти насмарку.

При выраженной анемии, когда лечение выписанными лекарствами не дает ожидаемых результатов, делают переливание крови. Эта манипуляция во время беременности делается в крайних случаях.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Даме в положении в особенности необходимо сбалансированное питание. Важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Следующие продукты обязаны быть в ежедневном меню беременной девушки с низким гемоглобином:

  • Продукты с железом животного происхождения: гречка, гранат, яблоки, желтки яиц, икра, печень.
  • Зерновые и бобовые: гречка, фасоль, ростки пшеницы.
  • Такие фрукты и ягоды, как гранат, хурма, яблоки, персики, абрикосы, виноград и айва.
  • Сухофрукты.
  • Овощи, зелень: шпинат, петрушка, морковка, капуста, свекла, тыква, репчатый лук.
  • Мясо: средней жирности говядина, свинина, говяжий язык, рыба, птица.

Очень важно, чтобы прием препаратов правильно сочетался с пищей. Главное — не смешивать лекарства с молоком. Для лучшей усвояемости препаратов следует кушать продукты с витаминов С и фолиевой кислотой. Каждый день следует кушать мед.

Народные средства

Есть несколько эффективных рецептов для повышения уровня гемоглобина у беременных:

  • Смешайте грецкие орехи и гречку по стакану, размельчив их блендером. Добавьте 200 грамм меда. Кушать следует ежедневно по столовой ложке.
  • Соедините воедино в равных пропорциях изюм, курагу и орехи. Добавьте такое же количество меда. Кушайте эту смесь по паре столовых ложек в сутки.
  • Очень эффективный рецепт с лимоном. Для него потребуется стакан фиников и изюма. Столько же грецких орехов, кураги и чернослива. Все следует перемолоть с помощью блендера. Можно для этого использовать мясорубку. Остается только добавить цедру пары лимонов и ложку меда. Цедру лимона перетрите — для этого можно использовать терку. По паре — тройке столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, хотя наверняка, захочется скушать больше. Ведь это такая вкуснятина.
  • Во время беременности при пониженном гемоглобине очень эффективен коктейль из сока морковки и свеклы. Смешайте их в равных частях, пить нужно утром, можно сразу после того, как проснетесь.
  • Приготовьте микс из яблочного сока и клюквенного морса в равных частях. Добавьте 1 ст.л. сока свеклы. Пейте средство трижды в сутки перед тем, как собираетесь покушать.

Даже при низком гемоглобине беременность может протекать хорошо, но в любом случае, если в листке с результатами анализа крови показатель ниже нормы, следует сделать все возможное, чтобы повысить гемоглобин. Не стоит заниматься самолечением — только врач может принять правильное решение и назначить необходимые препараты, подобрать диету. Нужно заботиться и о себе, и о своем будущем малыше. Поэтому слушайте рекомендации специалиста.

Даме в положении в особенности необходимо сбалансированное питание. Важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Следующие продукты обязаны быть в ежедневном меню беременной девушки с низким гемоглобином:

Что делать — если низкий гемоглобин при беременности

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Вы уже готовы к тому, что за время беременности вам придется узнать много чего нового, касательно вашего положения? И соответственно, будет возникать масса вопросов о пользе, вреде, необходимости тех или иных действий.

Сегодня мы поговорим про важный показатель в анализе крови — гемоглобин у беременных. Если мы с вами посмотрим на результат анализа крови, то, скорее всего, ничего не поймем. Все, что мы увидим, это какие-то показатели и цифры.

Зато врач быстро пробежит взглядом и выдаст неутешительный диагноз — низкий гемоглобин при беременности, надо принимать меры.

И, конечно же, назначит очередной лекарственный препарат. А нам, простым людям, как это понимать, чем грозит низкий гемоглобин при беременности и так ли обязательно и нужно вмешательство медицины?

Чем опасно снижение гемоглобина при беременности? ↑

Сначала немного освежим в вашей памяти, что такое гемоглобин. Это пигмент крови, входящий в состав эритроцитов, основной задачей которого является транспортировка кислорода от органов дыхания в ткани.

Несложно догадаться, что если гемоглобина в организме не совсем достаточно, то и органы, и ткани недополучают необходимый для нормального функционирования кислород.

Соответственно, если низкий гемоглобин при беременности, то не хватает кислорода и будущему ребенку.

По медицинским данным норма гемоглобина у беременных составляет 120-160 г/л. Исходя из этих показателей, при низком показателе гемоглобина, говорят об анемии и выделяют её следующие степени тяжести:

  • легкая форма 90-110г/л;
  • малокровие, средняя форма 80-90г/л;
  • тяжелая форма менее 80г/л.

О том, что гемоглобин падает, вы можете узнать еще до сдачи анализа по своему самочувствию: появляется слабость, головокружение, бледность, может даже быть отдышка и обмороки.

Вы уже поняли, что опасность снижения гемоглобина заключается в возникновении анемии при беременности, а это может стать одной из причин риска прерывания беременности.

На поздних сроках привести к преждевременным родам. У самой беременной более тяжело проходит токсикоз при низком гемоглобине.

Следует обратить внимание на то, что если у вас до беременности иногда понижался гемоглобин, при беременности норма может быть чуть ниже приведенных показателей.

Конечно, чтобы предотвратить анемию уже в интересном положении необходимо позаботиться о повышении гемоглобина еще на этапе планирования беременности.

Какие продукты помогут вам повысить уровень гемоглобина? ↑

Кроме медикаментозного лечения, важно пересмотреть свой рацион и позаботиться о своем питании. Ведь ни для кого не секрет, что лучше получать натуральные витамины, чем их искусственные заменители.

Да и часто бывает, что со своим ранним токсикозом, беременная не может принимать железосодержащие таблетки. И тошнить от них может, и привкус оставаться долгое время. Хотя может так влияет просто психологический настрой будущей мамы.

Выбирая продукты питания, в которых содержится железо, можно как угодно экспериментировать, делать различные блюда по своему вкусу. В общем, повышать уровень гемоглобина и при этом кушать в удовольствие.

Итак, кушать мясо, рыбу и печень нужно ежедневно. Фрукты и крупы также содержат железо, но усваивается оно организмом всего на 5-10%. Больше всего железа содержится в тыкве, свежей или квашенной капусте, шпинате, зелени, моркови, гранате.

Но есть один важный момент: железо плохо усваивается в комбинации с кальцием. Поэтому, например, гречку, которая содержит железо, не рекомендуют кушать с молоком. Потому, что организм в таком случае не получает ни кальция, ни железа.

Лучше будет, если вы сделаете небольшой перерыв между приемом продуктов содержащих железо и кальций. Также организму нужны витамины, которые помогают железу усваиваться — витамин С, В12.

Необходимое количество витамина С для усвоения железа можно получить, если выпить, например, стакан апельсинового, клюквенного или грейпфрутового сока. В12 содержится в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Кроме этого, в построении гемоглобина участвует фолиевая кислота, поэтому важно ежедневно кушать зелень, свежие овощи и фрукты, а может даже дополнительно принимать искусственный витамин.

Ну и конечно, не забывайте про важность прогулок на свежем воздухе. Если вы будете выполнять все рекомендации врача, позаботитесь о своем питании, то уже через месяц уровень гемоглобина у вас будет соответствовать норме.

Удачи вам в решении проблемы понижения гемоглобина и легкой беременности.

Сначала немного освежим в вашей памяти, что такое гемоглобин. Это пигмент крови, входящий в состав эритроцитов, основной задачей которого является транспортировка кислорода от органов дыхания в ткани.

Содержание белка крови

Во время беременности от уровня белка крови у женщины зависит здоровье и даже жизнь малыша. Нормой считается уровень белка крови от 110 г/л. В остальных же ситуациях (109 г/л и ниже) речь идет об анемии, т. е. малокровии. Различают 3 степени тяжести малокровия:

  • Слабая степень анемии: уровень гемоглобина в крови 109 – 90 г/л
  • Средняя степень анемии: уровень белка крови 90 – 70 г/л
  • Тяжелая степень малокровия: уровень гемоглобина в крови менее 70 г/л

Анемии подвержены примерно 40% беременных. Но, к счастью, достаточно частые непременные сдачи анализов крови для беременных дают шанс своевременно выявить все осложнения. Однако имеется целый ряд симптомов, по которым беременная женщина может самостоятельно диагностировать у себя низкий гемоглобин в крови.

беременность и гемоглобин

Признаки малокровия у беременных:

  • головокружение, так называемые «мушки» перед глазами
  • бледность кожи и слизистых
  • слабость, постоянная утомляемость
  • предобморочные состояния
  • частое сердцебиение
  • головная боль
  • одышка при физических нагрузках
  • шумы в ушах
  • бессонница
  • ломкость ногтей и волос
  • синюшность губ
  • сухая кожа
  • чзапоры
  • извращенные гастрономические предпочтения

Причины малокровия при беременности

По причине увеличения объемов крови в организме концентрация гемоглобина в последней снижается естественным образом. Довольно много железа перетягивает на себя и растущий плод. Нехватка меди, фолиевой кислоты, цинка и витамина В12, также могут стать причиной малокровия, потому что усвояемость железа, в таком случае, заметно ухудшается. По этой причине сбалансированное полноценное питание беременной играет архиважную роль в профилактике малокровия.

Причины анемии при беременности могут быть самыми разными: заболевания внутренних органов (пиелонефрит, пороки сердца, гепатит); токсикоз на начальных сроках беременности; незначительный промежуток между беременностями (меньше 3 лет); какие-либо гормональные изменения; дисбактериоз; прием лекарств (левомицетин, цитостатики, аминазин); постоянные стрессы на нервной почве.

Как правило, железодефицит наступает только ближе ко второй половине беременности. Примерно на 20-ой неделе заметно возрастает объем крови и потребность плода в железе. Наиболее сильно уровень белка крови понижается к 34 неделе беременности. Пониженный гемоглобин (109 -108 г/л) в конце срока беременности — норма и не нуждается в специальном лечении, т. к. объемы крови матери заметно увеличиваются, а при условии сохранения прежней вязкости ее циркуляция была бы сильно затруднена. В таком, как говорится, «разбавленном» состоянии сокращается концентрация эритроцитов, поэтому и гемоглобин в этот период пониженный. Но непосредственно перед самими родами уровень белка крови самостоятельно повышается.

Но необходимо обязательно отличать естественное понижение гемоглобина от анемии, которая требует предприятия некоторых мер. Из-за того, что уровень белка в крови пониженный, плод испытывает нехватку питательных веществ, в том числе и кислорода, впоследствии чего, зачастую, развивается гипоклексия. Низкий гемоглобин представляет значительную угрозу вынашиванию малыша, может стать одной из причин позднего токсикоза, а также слишком раннего излития околоплодных вод. Могут быть и осложнения при родах: слишком слабая родовая деятельность, чрезмерные кровотечения, преждевременные роды и даже гибель младенца в течение его первых дней жизни. Зачастую такие детишки рождаются незрелыми, имеют низкий вес и в дальнейшем становятся очень восприимчивыми к различным инфекциям. У таких малышей может быть сильно нарушена кроветворная функция организма, нередко наблюдается замедление роста клеток крови.

Поэтому специалисты настаивают на том, что низкий уровень белка крови, даже в легкой степени (109 – 108 г/л), нужно лечить. Причем крайне важно точно знать уровень гемоглобина женщины до планирования беременности для того, чтобы вычислить скорость падения последнего.

Лечение и профилактика

Самым разумным вариантом является недопущение понижения гемоглобина в крови. Поэтому всем беременным советуют уже с первых недель принимать специальные витамины. Помимо этого, ежедневный рацион беременной женщины должен непременно содержать достаточное количество железосодержащих продуктов и белка.

Питание с повышенным количество продуктов, богатых железом, может помочь повысить гемоглобин в крови при незначительном его падении, к примеру, до 108 г/л. Но при достаточно низких показателях специалист, скорее всего, пропишет препараты, содержащие железо и, возможно, вспомогательные компоненты, которые улучшают его всасывание.

Не многие знают о том, что понижение гемоглобина в крови, особенно при беременности, влечет за собой довольно тяжелые последствия. В первую очередь понижается иммунитет. Также низкий гемоглобин может стать причиной чрезмерного кровотечения при родах, поэтому никак нельзя пускать на самотек данный процесс.

Итак, многим известно, что основной ролью гемоглобина является транспортировка кислородных клеток в организме. По той причине, что будущая мама во время беременности потребляет намного больше кислорода, то и потребность организма в кислороде возрастает. Недостаток уровня гемоглобина в крови беременной женщины может послужить явной опасностью для питания кислородом будущего ребенка.

Так какие же меры следует предпринять для того, чтобы не допустить понижения гемоглобина, а в случае малокровия – повысить его? Необходимо также заметить, что поднять гемоглобин – задача не самая простая. Он повышается очень медленно. Только единицам беременных женщин удавалось без приема вспомогательных препаратов, содержащих железо, повысить гемоглобин, просто изменив собственный рацион питания.

Самыми ценным продуктами, которые содержат железо, являются продукты животного происхождения, особенно полезны: язык, печень, сердце и телятина. Лучше всего покупать парное мясо и сразу же его готовить – не замораживая. Также, для того чтобы поднять гемоглобин, следует употреблять свинину. Стоит отметить то, что какие бы продукты не использовались для того, чтобы поднять гемоглобин, они бесполезны без потребления продуктов животного происхождения. Также, что немаловажно, данные продукты необходимо есть каждый день

Также, для того чтобы повысить гемоглобин в крови, следует употреблять орехи, особенно грецкие. Но при потреблении в пищу орехов нужно обращать внимание на калорийность последних. По той причине, что орехи довольно калорийны, потреблять их следует в небольших количествах.

Очень богаты железом бобовые. Среди них следует выделить наиболее железосодержащие – фасоль, горох, сою и бобы.

Среди овощей и фруктов также имеются те, которые помогут повысить уровень гемоглобина в крови беременных. Следует обратить особое внимание на морковь, свеклу, яблоки и гранаты.

Из круп же наиболее предпочтительна гречневая каша.

Употребляя ежедневно вышеперечисленные продукты, вы, тем самым, поможете собственному организму повысить уровень гемоглобина в крови. Следует обратить пристальное внимание на то, что все продукты следует запивать исключительно слабокислыми напитками, к примеру, лимонным напитком либо морсом. Ни при каких условиях нельзя запивать продукты, обогащенные железом, молочными продуктами или употреблять их с рыбой, т. к. это повлечет за собой плохую усвояемость железа. Также очень рекомендуется пить компоты, приготовленные из сухофруктов, естественно, без добавления в них сахара.

Беременность и гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин в крови образуется в результате присоединения к белку крови глюкозы.

Высокий уровень гликированного гемоглобина в крови беременной является следствием переизбытка в крови глюкозы, который возникает при сахарном диабете.

В соответствии с советами ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) анализ на гликированный гемоглобин в крови считается самым действенным и необходимым методом в диагностике диагноза сахарный диабет. Больным этим заболеванием, а особенно беременным, необходимо сдавать биохимический анализ крови на гликированный гемоглобин 1 раз в квартал

Специалисты также акцентируют внимание еще на одной форме гемоглобина – фетальном гемоглобине. Он отличается от обычного по собственному строению и свойствам. Фетальным гемоглобином именуют гемоглобин новорожденных. Содержание в крови малыша этого гемоглобина достигает 80%. К году фетальный гемоглобин начинает разрушаться и почти полностью заменяется обычным. Фетальный гемоглобин — норма только для новорожденных, для взрослых же содержание в крови фетального гемоглобина – признак серьезных заболеваний.

Норма гемоглобина в крови

Для женщин норма гемоглобина 120 – 140 г/л. Норма же гликированного гемоглобина 46,5% от уровня свободного гемоглобина.

Пониженный гликированный гемоглобин – следствие гипогликемии, гемолитической анемии или кровотечений и переливании крови.

Беременность и высокий гемоглобин

Итак, если о низком гемоглобине при беременности слышали многие, то о повышенном знают лишь единицы, т. к. это довольно редкое явление. Чем же опасен повышенный гемоглобин при беременности?

Почти всегда при наступлении беременности уровень белка крови у беременной постепенно понижается, т. к. в организме в течение всей беременности происходят физиологические изменения.

Высокий гемоглобин при беременности является следствием как внутренних, так и внешних факторов. Бывает и так, что повышенный уровень белка крови является наследственным фактором. Также высокий гемоглобин зачастую бывает у женщин, проживающих в высокогорных районах, потому что воздух в тех местах разрежен. Если же причина заключается не во внешних факторах, то следует обязательно обратить внимание на сам организм беременной, потому что высокий уровень белка крови при беременности может быть вызван состоянием сердца и почек роженицы. Еще одной группой беременных женщин, у которых высокий гемоглобин, являются курящие, поэтому, планируя беременность, следует заблаговременно избавиться от этой пагубной привычки (примерно за 3 месяца).

В результате высокого уровня белка крови при беременности женщина, может испытывать утомленность, постоянную сонливость, нарушение зрения, отсутствие аппетита, нарушение функционирования мочевой системы. Очень многие из данных симптомов схожи с симптомами низкого гемоглобина при беременности, именно по этой причине необходимо регулярно сдавать кровь, потому что повышенный гемоглобин влияет на вязкость и густоту крови. Впоследствии, если не следить за гемоглобином, могут образоваться тромбы, что повышает риск инсульта или инфаркта.

Высокий гемоглобин в период беременности может легко привести к гипоксии плода, а в течение первого триместра беременности даже к смерти плода. Высокий гемоглобин во время беременности указывает на сильную густоту крови, вследствие чего к будущему ребенку с огромным трудом прибывает довольно вязкая кровь, которая в свою очередь должна насыщать кислородом и питательными веществами околоплодные воды. По этой причине ребенок замедляет собственное развитие или же умирает.

При первых же признаках повышения гемоглобина в крови в период беременности специалист может посоветовать пить как можно больше жидкости, но, в том случае, когда высокий уровень гемоглобина держится долго, то придется пройти курс лечения и записаться на прием к гематологу.

При повышенном гемоглобине при беременности специалисты рекомендуют не принимать витаминные препараты без назначения врача. Зачастую в состав витаминных комплексов входят цинк, витамины группы В, медь, фолиевая кислота, способствующие лучшему усвоению организмом железа, что приводит к повышению гемоглобина.

Учеными было замечено, что у женщин, гемоглобин которых был повышен в первом триместре беременности, дети зачастую на 5-ом месяце замирают, поэтому необходимо помнить о том, что и высокий и низкий уровень белка крови сильно влияют на здоровье будущей мамы и малыша. Не следует заниматься самолечением, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным врачам. Норма гемоглобина при беременности должна постоянно проверяться.

Не многие знают о том, что понижение гемоглобина в крови, особенно при беременности, влечет за собой довольно тяжелые последствия. В первую очередь понижается иммунитет. Также низкий гемоглобин может стать причиной чрезмерного кровотечения при родах, поэтому никак нельзя пускать на самотек данный процесс.

Пониженный гемоглобин при беременности

Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины – это крайне важный показатель. Гемоглобин транспортирует кислород во все органы и по всему нашему телу. Но когда в крови снижается концентрация его носителей – эритроцитов – речь идет об анемии. Такое состояние у беременной грозит проблемами развития ее будущего малыша.

Нормальным уровнем гемоглобина у беременных считается 110 г/л и выше. Незначительное понижение гемоглобина при беременности, говорят о легкой степени малокровия (анемии). Кроме нее существует еще средняя и тяжелая степени заболевания. При последней — уровень снижается до отметки 70 г/л и ниже.

Почти половина беременных сталкивается с проблемами низкого гемоглобина. Но благодаря регулярно проводимому анализу крови, ситуацию всегда можно вовремя подкорректировать и не допустить негативных последствий.

Причины низкого гемоглобина у беременных

Причинами низкого гемоглобина при беременности могут быть имеющиеся хронические заболевания внутренних органов (пиелонефрит, гепатит, пороки сердца и проч.), сильный токсикоз первого триместра, гормональные нарушения, малый перерыв между беременностями, многоплодная беременность, частые нервные стрессы, длительный прием сильнодействующих лекарств типа левомицетина и аминазина, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

Низкий гемоглобин при беременности — симптомы

Признаками анемии являются частые головокружения, слабость, сонливость, обморочные состояния, одышка при физических нагрузках, учащение сердцебиения, головные боли, шум в ушах, бледность кожи, бессонница, ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, о проблемах с гемоглобином говорит постоянно сухая кожа, частые запоры, извращение вкусовых предпочтений, синюшность губ, бледность кожных покровов, темные круги вокруг глаз.

Последствия низкого гемоглобина при беременности

Как правило, низкий гемоглобин встречается во второй половине беременности. Связано это с увеличившимся объемом крови и снижением концентрации эритроцитов. И максимально низкой эта концентрация становится к 32-34 неделе беременности.

Однако же потребности плода в железе только возрастают. И значительное снижение его уровня может привести к таким негативным последствиям, как гипоксия, несвоевременное излитие околоплодных вод, поздний токсикоз (гестоз) и даже прерывание беременности.

Кроме того, при анемии есть риск возникновения осложнений во время родов, рождения ребенка с малым весом и высокой восприимчивостью к инфекциям, а порой и к гибели младенца в первые дни после родов.

Низкий гемоглобин при беременности — лечение

Низкий уровень гемоглобина при беременности лечится, прежде всего, коррекцией диеты. Питание беременной при низком гемоглобине должно включать в себя железосодержащие продукты, такие как гречневая крупа, говяжья печень, зеленые яблоки, курага, шпинат, рыба, яйца, гранаты, черствый хлеб, морковь, петрушка, бобовые. Усвоению железа из продуктов питания способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Кроме этого, врач должен назначить вам соответствующий витаминный комплекс. Для профилактики железодефицита желательно принимать его еще с самых ранних сроков беременности.

Конечно, коррекция диеты поможет лишь при незначительном снижении уровня гемоглобина. Ведь с пищей усваивается всего 2-6% содержащегося в ней железа. Поэтому вам необходимо дополнительно пить препараты железа и компоненты, усиливающие его всасывание.

Есть женщины, которые противостоят приему любых таблеток, в том числе и витаминов. Но нужно понимать, что анемия во время беременности куда опаснее для ребенка, чем таблетки. Поэтому стоит отказаться от своих принципов и поступить во благо здоровья всего будущего малыша.

Низкий уровень гемоглобина при беременности лечится, прежде всего, коррекцией диеты. Питание беременной при низком гемоглобине должно включать в себя железосодержащие продукты, такие как гречневая крупа, говяжья печень, зеленые яблоки, курага, шпинат, рыба, яйца, гранаты, черствый хлеб, морковь, петрушка, бобовые. Усвоению железа из продуктов питания способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Рекомендуем прочесть:  Кости черепа у новорожденного мягкие
Ссылка на основную публикацию